- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理三基考试试题库+答案
一、选择题
1.下列哪种不属于微量元素()
A.铁
B.镁
C.锌
D.碘
答案:B。解析:微量元素是指在人体内含量低于体重0.01%的矿物质,包括铁、锌、碘等。而镁属于常量元素,常量元素是指在人体中含量大于0.01%的元素。
2.正常成人安静时的心率范围是()
A.50-90次/分
B.60-100次/分
C.70-110次/分
D.80-120次/分
答案:B。解析:正常成人安静状态下心率一般为60-100次/分。心率可因年龄、性别及其他生理情况而不同。
3.青霉素过敏性休克首选的抢救药物是()
A.去甲肾上腺素
B.肾上腺素
C.多巴胺
D.异丙肾上腺素
答案:B。解析:肾上腺素能激动α受体,收缩小动脉和毛细血管前括约肌,降低毛细血管的通透性;激动β受体可改善心功能,缓解支气管痉挛;减少过敏介质释放,扩张冠状动脉,是抢救青霉素过敏性休克的首选药物。
4.下列哪项不属于医院感染()
A.住院期间获得的感染
B.入院时已处于潜伏期的感染
C.医院内感染引起的败血症
D.新生儿经产道时获得的感染
答案:B。解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。
5.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.不受影响
D.脉压差增大
答案:B。解析:袖带过窄,需加大压力才能阻断动脉血流,测得的血压值会偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得的血压值会偏低。
二、填空题
1.医院的主要任务是______,同时,还承担______、______、______等任务。
答案:医疗;教学;科研;预防保健。解析:医院是治病救人的场所,医疗是其核心任务,同时作为专业的医学机构,还需承担培养医学人才的教学任务、推动医学进步的科研任务以及提高民众健康水平的预防保健任务。
2.人体散热的方式有______、______、______和______。
答案:辐射;传导;对流;蒸发。解析:辐射是机体以热射线的形式将热量传给外界较冷物质的一种散热方式;传导是机体的热量直接传给同它接触的较冷物体的一种散热方式;对流是通过气体或液体的流动来交换热量的一种散热方式;蒸发是水分从体表汽化时吸收热量而散发体热的一种方式。
3.临床上常见的输液反应有______、______、______和______。
答案:发热反应;急性肺水肿;静脉炎;空气栓塞。解析:发热反应是最常见的输液反应,多因输入致热物质引起;急性肺水肿是由于输液速度过快,短时间内输入过多液体,使循环血容量急剧增加,心脏负担过重引起;静脉炎是由于长期输注高浓度、刺激性较强的药液,或静脉内放置刺激性大的留置管时间过长导致;空气栓塞是由于输液管内空气未排尽、导管连接不紧等原因,空气进入血液循环引起。
4.护士的角色包括______、______、______、______、______等。
答案:照顾者;计划者;教育者;管理者;协调者。解析:护士要为患者提供直接的护理照顾,所以是照顾者;需要为患者制定护理计划,是计划者;向患者及家属传授健康知识,是教育者;管理病房的物资、人员等,是管理者;还要协调医生、患者、家属等各方面的关系,是协调者。
5.无菌技术操作原则要求,无菌物品一经取出,即使未使用,也______。
答案:不得放回无菌容器内。解析:为了防止无菌物品被污染,保证无菌效果,无菌物品一旦从无菌容器中取出,无论是否使用,都不能再放回无菌容器内。
三、判断题
1.只要在有效期内,无菌包一经打开,就可使用24小时。()
答案:错误。解析:无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包好,注明开包日期及时间,有效期为24小时。但如果是铺好的无菌盘,有效期为4小时。
2.为患者进行口腔护理时,昏迷患者可以使用吸水管吸水漱口。()
答案:错误。解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,使用吸水管吸水漱口易导致误吸,引起窒息,所以昏迷患者禁止漱口,需用开口器时应从臼齿处放入。
3.长期卧床患者应鼓励其多饮水,以预防泌尿系统感染和结石的形成。()
答案:正确。解析:多饮水可以增加尿量,起到自然冲洗尿道的作用,减少细菌在泌尿系统的停留和繁殖,从而预防泌尿系统感染和结石的形成。
4.护士在执行医嘱时,如有疑问,应先执行医嘱,再向医生询问。()
答案:错误。解析:护士在执行医嘱时,如有疑问,应及时向医生提出,核对清楚后再执行,不可盲目执行有疑问的医嘱,以保障患者的安全。
5.对缺氧和二氧化碳潴留同时并存者,应高流量、高浓度持续给氧。(
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)