- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)预防接种培训试卷
一、选择题(每题2分,共40分)
1.我国免疫规划疫苗不包括以下哪种?()
A.卡介苗
B.流感疫苗
C.乙肝疫苗
D.脊髓灰质炎疫苗
答案:B。我国免疫规划疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗等。流感疫苗属于非免疫规划疫苗,需公民自费并且自愿受种。
2.预防接种的途径不包括()
A.口服
B.静脉注射
C.皮下注射
D.皮内注射
答案:B。预防接种常见途径有口服(如脊髓灰质炎减毒活疫苗)、皮下注射(如麻疹疫苗)、皮内注射(如卡介苗)等。静脉注射一般不用于预防接种,因为可能会引起严重不良反应且不符合疫苗接种的需求。
3.以下哪种疫苗需要在出生后24小时内接种?()
A.卡介苗和乙肝疫苗第1针
B.脊髓灰质炎疫苗第1剂
C.百白破疫苗第1针
D.麻疹疫苗
答案:A。卡介苗和乙肝疫苗第1针需要在新生儿出生后24小时内接种,以尽早为新生儿提供免疫保护。脊髓灰质炎疫苗第1剂一般在2月龄接种,百白破疫苗第1针在3月龄接种,麻疹疫苗在8月龄接种。
4.疫苗在保存、运输和使用的各个环节需要持续保冷,这一保冷系统称为()
A.计划免疫
B.冷链系统
C.扩大免疫规划
D.疫苗供应系统
答案:B。冷链系统是指为保证疫苗从生产企业到接种单位运转过程中的质量而装备的储存、运输冷藏设施、设备。计划免疫是根据传染病疫情监测和人群免疫状况分析,按照科学的免疫程序,有计划地进行预防接种。扩大免疫规划是在计划免疫基础上的进一步扩展。疫苗供应系统包含更广泛的内容,不仅仅是保冷方面。
5.接种疫苗后,应在接种场所观察()分钟,无异常后方可离开。
A.10
B.20
C.30
D.60
答案:C。接种疫苗后,应在接种场所观察30分钟,以便及时发现可能出现的严重过敏等不良反应并进行处理。
6.下列哪种情况不属于预防接种异常反应?()
A.过敏性休克
B.接种部位红肿热痛
C.无菌性脓肿
D.热性惊厥
答案:B。接种部位红肿热痛是疫苗接种后的一般反应,是由疫苗本身特性引起的,一般不需要特殊处理,会自行缓解。过敏性休克、无菌性脓肿、热性惊厥等属于预防接种异常反应,是合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。
7.儿童免疫程序规定儿童在18-24月龄时应接种()
A.百白破疫苗第4针
B.麻腮风疫苗第2针
C.甲肝减毒活疫苗
D.以上都是
答案:D。儿童在18-24月龄时需要接种百白破疫苗第4针、麻腮风疫苗第2针、甲肝减毒活疫苗等。
8.预防接种服务规范要求,接种单位应()对责任区内儿童的预防接种卡进行1次核查和整理。
A.每周
B.每月
C.每季度
D.每年
答案:D。接种单位应每年对责任区内儿童的预防接种卡进行1次核查和整理,以保证接种信息的准确性和完整性。
9.疫苗安瓿开启后,灭活疫苗超过()小时应废弃。
A.0.5
B.1
C.2
D.4
答案:C。疫苗安瓿开启后,灭活疫苗超过2小时应废弃,以保证疫苗的有效性和安全性。
10.以下关于疫苗接种部位的描述,错误的是()
A.卡介苗接种部位为左上臂三角肌中部略下处皮内注射
B.乙肝疫苗接种部位为上臂三角肌中部肌内注射
C.百白破疫苗接种部位为上臂三角肌下缘皮下注射
D.麻腮风疫苗接种部位为上臂外侧三角肌下缘附着处皮下注射
答案:C。百白破疫苗接种部位为上臂外侧三角肌或臀部外上1/4处肌内注射,而不是上臂三角肌下缘皮下注射。
11.以下哪种疫苗是减毒活疫苗?()
A.乙脑灭活疫苗
B.甲肝灭活疫苗
C.水痘减毒活疫苗
D.狂犬病疫苗
答案:C。水痘减毒活疫苗是减毒活疫苗,是通过对病毒或细菌进行减毒处理后制成的疫苗,能在人体内复制,激发机体产生持久的免疫反应。乙脑灭活疫苗、甲肝灭活疫苗、狂犬病疫苗均为灭活疫苗,是将病原微生物灭活后制成的疫苗。
12.预防接种工作的基础是()
A.冷链管理
B.疫苗供应
C.接种人员培训
D.接种对象的管理
答案:D。接种对象的管理是预防接种工作的基础,只有准确掌握接种对象的信息,才能合理安排接种计划,确保接种工作的顺利进行。冷链管理、疫苗供应、接种人员培训等也是预防接种工作的重要环节,但不是基础。
13.接种疫苗后出现局部硬结,以下处理方法错误的是()
A.热敷
B.按摩
C.土豆片外敷
D.不做任何处理,等待自行吸收
答案:B。接种疫苗后出现局部硬结,
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)