- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
妇产科第四季度N2护士理论知识考试及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.骨盆的组成是()
A.骶骨、尾骨及坐骨
B.髂骨、坐骨及尾骨
C.髂骨、骶骨及尾骨
D.骶骨、尾骨及左右两块髋骨
答案:D
解析:骨盆由骶骨、尾骨及左右两块髋骨组成。髋骨又由髂骨、坐骨和耻骨融合而成。所以答案选D。
2.关于月经周期中激素的变化,下列叙述错误的是()
A.排卵前24小时左右,FSH出现高峰
B.排卵前24小时左右,LH出现高峰
C.LH高峰出现后发生排卵
D.雌激素在排卵前后各出现一个高峰
答案:A
解析:在月经周期中,排卵前24小时左右,LH出现高峰,而不是FSH。LH高峰促使成熟卵泡排卵,雌激素在排卵前和排卵后各出现一个高峰。所以答案选A。
3.妊娠早期黑加征是指()
A.子宫增大变软
B.子宫呈前倾前屈位
C.子宫峡部软,子宫和宫颈似不相连
D.宫颈充血变软,呈紫蓝色
答案:C
解析:妊娠早期,双合诊检查子宫峡部极软,感觉宫颈与宫体似不相连,称为黑加征。子宫增大变软是妊娠早期子宫的一般表现;子宫前倾前屈位是子宫的正常位置;宫颈充血变软,呈紫蓝色是妊娠时宫颈的变化,但不是黑加征的定义。所以答案选C。
4.正常胎动每小时约为()
A.1-2次
B.3-5次
C.6-8次
D.9-10次
答案:B
解析:正常胎动每小时约3-5次。胎动是胎儿在子宫内的活动,是判断胎儿安危的重要指标之一。如果胎动过少或过多都可能提示胎儿有异常情况。所以答案选B。
5.分娩的主要力量是()
A.子宫收缩力
B.腹肌收缩力
C.膈肌收缩力
D.肛提肌收缩力
答案:A
解析:分娩的主要力量是子宫收缩力,它是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程,能迫使宫颈管短缩直至消失、宫口扩张、胎先露部下降和胎盘胎膜娩出。腹肌和膈肌收缩力是第二产程时娩出胎儿的重要辅助力量;肛提肌收缩力协助胎先露部在骨盆腔进行内旋转。所以答案选A。
6.产后出血最常见的原因是()
A.子宫收缩乏力
B.胎盘滞留
C.软产道损伤
D.凝血功能障碍
答案:A
解析:产后出血的原因有子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道损伤和凝血功能障碍等,其中子宫收缩乏力是最常见的原因。子宫收缩乏力可导致胎盘剥离面血窦不能及时关闭而出血。胎盘滞留、软产道损伤和凝血功能障碍也可引起产后出血,但不是最常见的原因。所以答案选A。
7.滴虫阴道炎的白带特点是()
A.白色豆渣样
B.稀薄泡沫状
C.脓性白带
D.血性白带
答案:B
解析:滴虫阴道炎的白带特点是稀薄泡沫状,这是由于滴虫能消耗或吞噬阴道上皮细胞内的糖原,阻碍乳酸生成,使阴道pH升高,利于其他细菌生长繁殖,导致白带性状改变。白色豆渣样白带常见于外阴阴道假丝酵母菌病;脓性白带多见于细菌感染;血性白带可能与多种疾病有关,如宫颈癌、子宫内膜癌等。所以答案选B。
8.宫颈癌最常见的病理类型是()
A.鳞状细胞癌
B.腺癌
C.腺鳞癌
D.透明细胞癌
答案:A
解析:宫颈癌最常见的病理类型是鳞状细胞癌,约占80%-90%。腺癌、腺鳞癌和透明细胞癌相对较少见。所以答案选A。
9.葡萄胎患者清宫术后随访,最重要的检查项目是()
A.妇科检查
B.血β-hCG测定
C.B超检查
D.X线检查
答案:B
解析:葡萄胎患者清宫术后随访,最重要的检查项目是血β-hCG测定。因为葡萄胎排空后,血β-hCG水平会逐渐下降,一般在清宫后9周降至正常。通过定期监测血β-hCG水平,可以早期发现有无滋养细胞肿瘤等异常情况。妇科检查、B超检查和X线检查也可用于随访,但血β-hCG测定是最关键的指标。所以答案选B。
10.子宫内膜异位症最常侵犯的部位是()
A.卵巢
B.宫骶韧带
C.子宫直肠陷凹
D.膀胱
答案:A
解析:子宫内膜异位症是指子宫内膜组织出现在子宫体以外的部位,最常侵犯的部位是卵巢,约80%患者病变累及一侧卵巢,双侧卵巢同时波及者约为50%。宫骶韧带、子宫直肠陷凹也是常见的受累部位,但不如卵巢常见。膀胱等部位也可受累,但相对较少。所以答案选A。
11.前置胎盘的主要症状是()
A.妊娠晚期无痛性阴道流血
B.腹痛伴阴道流血
C.阴道流血伴有子宫收缩
D.阵发性腹痛
答案:A
解析:前置胎盘的主要症状是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。这是由于妊娠晚期或临产后子宫下段逐渐伸展,牵拉宫颈内口,使胎盘与子宫壁分离而引起出血。腹痛伴阴道流血、阴道流血伴有子宫收缩多见于胎盘早剥;阵发性腹痛是
您可能关注的文档
最近下载
- 高电压技术(第3版)吴广宁课后习题答案解析.docx VIP
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 《旅行社计调业务》第六章 入境接待计调业务.pptx VIP
- 酒泉市肃州区土壤养分评价及耕地快速培肥地力技术.pdf VIP
- 认知设计:提升学习体验的艺术(原书第2版).pdf VIP
- 一类二类三类医疗器械分类目录大全-20211128093006.docx VIP
- 3-2-3数据交换技术课件人教_中图版高中信息技术必修2.pptx VIP
- 计算机网络(谢希仁第七版)考试知识点整理.docx VIP
- 2025新人教版七年级英语下册Unit 1 Section A第一课时课件.pptx VIP
- 2023年四川省公需科目(数字经济与驱动发展)考试题库及答案.pdf VIP
文档评论(0)