高三理综考试试题及答案.docVIP

高三理综考试试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高三理综考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是()

A.有内质网的细胞不一定是真核细胞

B.有中心体的细胞一定是动物细胞

C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能

D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白

答案:C

2.下列关于酶的叙述,正确的是()

A.酶都在核糖体上合成

B.酶只能在细胞内发挥作用

C.酶能为化学反应提供活化能

D.酶具有高效性和专一性

答案:D

3.某双链DNA分子中,鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基的比例为a,其中一条链上鸟嘌呤占该链全部碱基的比例为b,则互补链中鸟嘌呤占整个DNA分子碱基的比例为()

A.(a-b)/2B.a-bC.(a-b)/(1-a)D.b-(a-b)/2

答案:A

4.下列有关免疫调节的叙述,正确的是()

A.浆细胞和效应T细胞均能特异性识别抗原

B.吞噬细胞仅在非特异性免疫中发挥作用

C.过敏反应是免疫系统功能过弱导致的

D.免疫抑制剂可用于治疗自身免疫病

答案:D

5.下列有关生态系统的叙述,错误的是()

A.生态系统的能量流动是单向的、逐级递减的

B.生态系统的物质循环是指组成生物体的元素在生物群落与无机环境之间的循环往复

C.生态系统的信息传递只能发生在生物与生物之间

D.负反馈调节是生态系统自我调节能力的基础

答案:C

6.下列有关实验的叙述,正确的是()

A.观察DNA和RNA在细胞中的分布时,用盐酸处理细胞可加速染色剂进入细胞

B.用高倍显微镜观察线粒体时,需用甲基绿染液对线粒体进行染色

C.探究温度对酶活性的影响时,可选用过氧化氢作为底物

D.观察植物细胞的质壁分离和复原实验中,蔗糖溶液浓度越高,实验效果越好

答案:A

7.下列关于基因突变的叙述,正确的是()

A.基因突变一定能改变生物的表现型

B.基因突变大多是有害的,不利于生物的进化

C.基因突变发生在DNA复制过程中

D.基因突变只能由物理、化学因素诱发

答案:C

8.下列有关细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,错误的是()

A.细胞分化使细胞种类增加,功能趋向专门化

B.细胞衰老过程中多种酶活性降低

C.细胞凋亡是一种自然的生理过程

D.细胞癌变是原癌基因和抑癌基因选择性表达的结果

答案:D

9.下列有关种群和群落的叙述,正确的是()

A.种群密度是种群最基本的数量特征

B.群落演替过程中生物多样性逐渐降低

C.种群的空间特征包括均匀分布、随机分布和集群分布

D.人类活动对群落的演替没有影响

答案:A、C

10.下列有关基因工程的叙述,正确的是()

A.限制酶只在获取目的基因时使用

B.基因表达载体的构建是基因工程的核心步骤

C.受体细胞只能是微生物细胞

D.目的基因导入受体细胞后都能成功表达

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列有关蛋白质的叙述,正确的是()

A.蛋白质结构的多样性决定其功能的多样性

B.蛋白质水解的最终产物是氨基酸

C.高温、强酸、强碱等会使蛋白质的空间结构发生改变

D.蛋白质是细胞中含量最多的化合物

答案:ABC

2.下列有关细胞呼吸的叙述,正确的是()

A.有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段都在细胞质基质中进行

B.有氧呼吸产生的[H]在线粒体基质中与氧结合生成水

C.无氧呼吸只在第一阶段释放少量能量

D.细胞呼吸释放的能量大部分以热能的形式散失

答案:ACD

3.下列有关光合作用的叙述,正确的是()

A.叶绿体中的色素主要吸收红光和蓝紫光

B.光反应阶段产生的ATP用于暗反应阶段C3的还原

C.光合作用过程中,水的光解发生在叶绿体基质中

D.适当增加光照强度,可提高光合作用强度

答案:ABD

4.下列有关减数分裂和受精作用的叙述,正确的是()

A.减数分裂过程中染色体复制一次,细胞分裂两次

B.减数第一次分裂后期同源染色体分离

C.受精作用过程中精子和卵细胞的结合是随机的

D.减数分裂和受精作用保证了生物前后代染色体数目的恒定

答案:ABCD

5.下列有关伴性遗传的叙述,正确的是()

A.伴性遗传的基因位于性染色体上

B.伴X染色体隐性遗传病,男性患者多于女性患者

C.伴X染色体显性遗传病,女性患者多于男性患者

D.伴Y染色体遗传病,患者均为男性

答案:ABCD

6.下列有关神经调节的叙述,正确的是()

A.神经调节的基本方式是反射

B.反射弧是完成反射的结构基础

C.兴奋在神经纤维上的传导是双向的

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档