煤矿中级工考试题及答案.docVIP

煤矿中级工考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿中级工考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。

A.特殊B.防治C.综合预防

答案:C

2.矿井主要通风机()安设辅助通风机。

A.可以B.严禁C.根据需要

答案:B

3.下列哪种气体的存在可使瓦斯爆炸下限降低?()

A.二氧化碳B.一氧化碳C.氧气

答案:B

4.采煤机截割部传动方式主要有()。

A.机械传动B.液压传动C.电牵引D.以上都是

答案:D

5.井下爆破作业必须执行()制度。

A.一炮三检B.三人连锁爆破C.A和B都必须执行

答案:C

6.采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到()时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。

A.1.0%B.1.5%C.2.0%

答案:B

7.矿井瓦斯等级分为()类。

A.2B.3C.4

答案:B

8.煤矿井下供电,低压不得超过()V。

A.380B.660C.1140

答案:C

9.提升钢丝绳必须()检查一次。

A.每天B.每周C.每月

答案:A

10.下列不属于“一通三防”治理措施的是()。

A.加强通风B.防治瓦斯C.顶板管理

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.煤矿“三大规程”指的是()

A.煤矿安全规程B.作业规程C.操作规程D.管理规程

答案:ABC

2.矿井通风的基本任务是()

A.供给井下人员足够的新鲜空气

B.冲淡并排除有害气体和矿尘

C.创造良好的气候条件

D.提高井下的大气压力

答案:ABC

3.以下属于煤矿重大灾害事故的是()

A.瓦斯爆炸B.煤尘爆炸C.火灾D.水害

答案:ABCD

4.采煤机的割煤方式有()

A.双向割煤B.单向割煤C.穿梭割煤D.曲线割煤

答案:ABC

5.矿井瓦斯的危害主要有()

A.可以燃烧,引起矿井火灾

B.会爆炸,导致矿毁人亡

C.浓度过高时会导致人员窒息

D.可以作为民用燃料

答案:ABC

6.煤矿井下常用的通风设施有()

A.风门B.风桥C.密闭D.风筒

答案:ABC

7.防止瓦斯积聚的措施主要有()

A.加强通风B.加强瓦斯检查C.及时处理局部积聚瓦斯D.抽放瓦斯

答案:ABCD

8.下列属于矿井透水预兆的是()

A.煤层发潮、发暗B.巷道壁或煤壁“挂汗”

C.空气变冷D.顶板来压

答案:ABC

9.井下电气设备防爆的类型有()

A.隔爆型B.增安型C.本质安全型D.正压型

答案:ABCD

10.影响煤尘爆炸的因素有()

A.煤的挥发分B.煤尘浓度C.引爆火源D.空气中的氧气含量

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.开采有瓦斯喷出或有煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出危险的煤层时,严禁任何两个工作面之间串联通风。()

答案:√

2.局部通风机必须实行风电闭锁。()

答案:√

3.瓦斯检查工必须在井下指定地点交接班。()

答案:√

4.采煤机割煤时可以不喷雾降尘。()

答案:×

5.严禁在停风或瓦斯超限的区域内作业。()

答案:√

6.井下可以带电检修电气设备。()

答案:×

7.提升信号发出后,严禁人员进出提升间。()

答案:√

8.开采容易自燃和自燃煤层,不必对采空区采取预防性灌浆或全部充填等防火措施。()

答案:×

9.煤矿企业必须建立入井检身制度和出入井人员清点制度。()

答案:√

10.煤尘爆炸时,其挥发分含量将减少。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述“一炮三检”制度内容。

答案:“一炮三检”是指装药前、放炮前、放炮后,爆破工、班组长和瓦斯检查员都必须在现场,由瓦斯检查员检查瓦斯,当放炮地点附近20m以内风流中的瓦斯浓度达到1%时,不准装药、放炮;放炮后瓦斯浓度达到1%时,必须立即处理,不准用电钻打眼。

2.简述防止瓦斯爆炸的措施。

答案:防止瓦斯爆炸措施包括:加强通风,保证瓦斯不积聚;加强瓦斯检查,及时发现和处理超限;杜绝火源,防止引爆瓦斯;抽放瓦斯,降低瓦斯含量;采用防爆电气设备等。

3.简述井下透水时应采取的措施。

答案:透水时应立即停止作业,迅速向调度室汇报;人员按规定的避灾路线撤离,要注意往高处走;沿途关闭水闸门

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档