2025年度零售定点药店医保培训考核考试题库及答案指导.docxVIP

2025年度零售定点药店医保培训考核考试题库及答案指导.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度零售定点药店医保培训考核考试题库及答案指导

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据《医疗保障基金使用监督管理条例》,零售定点药店通过虚记药品费用套取医保基金的,由医疗保障行政部门责令退回,处()罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

A.1倍以上2倍以下

B.2倍以上5倍以下

C.3倍以上5倍以下

D.5倍以上10倍以下

答案:B

2.2025年医保药品目录调整中,“谈判药品”的支付标准有效期为()年,到期后根据实际交易价格调整。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

3.零售定点药店使用医保电子凭证结算时,必须确保“人证卡一致”,其中“证”指的是()。

A.药店经营许可证

B.参保人员身份证

C.医师资格证

D.药师执业证

答案:B

4.以下哪类药品不得纳入医保支付范围?()

A.国家医保目录内甲类药品

B.含国家珍贵、濒危野生动植物药材的药品

C.临床必需、安全有效、价格合理的药品

D.符合基本医疗保险药品目录的中药饮片

答案:B

5.零售药店医保药品“进销存”台账应至少保存()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:D

6.参保人员使用医保个人账户购买药品时,药店需留存的凭证不包括()。

A.参保人员医保电子凭证扫码记录

B.药品销售清单(含药品名称、数量、价格)

C.参保人员本人签字确认的购药记录

D.药店当日医保结算汇总表

答案:D

7.2025年起,医保智能审核系统对药店费用结算的重点监控指标不包括()。

A.单张处方超300元的比例

B.医保药品占比

C.参保人员年龄分布

D.同一参保人单日购药频次

答案:C

8.根据《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》,定点药店应在()个工作日内向医保经办机构报告医保医师、药师变动情况。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B

9.以下哪种行为属于“串换药品”违规?()

A.参保人要求购买目录外药品,药店推荐同功效目录内药品

B.药店将目录内低价药品替换为高价药品结算

C.药店因库存不足,用同通用名、不同规格的药品替代

D.参保人持处方购买A药,药店实际发放B药(功效不同)

答案:D

10.零售定点药店医保费用月度结算申报时间为()。

A.每月15日

B.每月10日前

C.每月15日前

D.每月20日前

答案:B

11.参保人员使用医保个人账户购买医疗器械时,必须符合的条件是()。

A.医疗器械属于医保支付范围且有明确收费标准

B.参保人提供二级以上医院诊断证明

C.药店已取得医疗器械经营许可证

D.单次费用不超过500元

答案:A

12.2025年医保政策中,“双通道”药品在定点药店的供应率应达到()以上。

A.80%

B.85%

C.90%

D.95%

答案:C

13.定点药店发现参保人员冒用他人医保凭证购药时,应()。

A.直接拒绝结算并留存证据

B.先结算再向医保部门报告

C.要求参保人补充提供身份证明

D.降低药品价格吸引其下次正常购药

答案:A

14.以下不属于医保基金“不可为”行为的是()。

A.为非定点药店提供医保结算系统

B.按实际销售数量上传医保费用

C.虚构参保人员购药记录

D.将生活用品纳入医保结算

答案:B

15.零售药店医保药师的主要职责不包括()。

A.审核参保人员处方合法性

B.指导参保人员合理用药

C.维护医保药品进销存台账

D.参与药店日常经营管理决策

答案:D

16.2025年医保电子凭证全流程应用中,药店需实现()%的医保结算通过电子凭证完成。

A.60

B.70

C.80

D.90

答案:C

17.参保人员因特殊情况需委托他人代刷医保个人账户时,药店应要求受托人提供()。

A.委托人书面授权书、双方身份证原件

B.委托人医保卡、受托人身份证复印件

C.委托人病历、受托人工作证明

D.委托人联系方式、受托人居住证明

答案:A

18.医保部门对定点药店的年度考核中,“基金使用合规性”指标权重占比为()。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:D

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档