- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年成人高考教育理论模拟试题及答案
一、选择题
1.教育科学体系中的基础学科是()
A.教育经济学
B.教育学
C.教育心理学
D.教育社会学
答案:B
分析:教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学,是教育科学体系中的基础学科。
2.首次从理论上论证班级授课制的教育家是()
A.夸美纽斯
B.洛克
C.赫尔巴特
D.卢梭
答案:A
分析:夸美纽斯在《大教学论》中首次从理论上对班级授课制进行了论证,为班级授课制奠定了理论基础。
3.体育的基本组织形式是()
A.课外体育锻炼
B.课间操
C.体育课
D.运动会
答案:C
分析:体育课是体育的基本组织形式,它是根据国家制定的体育教学大纲,有目的、有计划、有组织地进行系统的体育教育过程。
4.学生既是教育的对象,又是自我教育和发展的()
A.客体
B.主体
C.介体
D.实体
答案:B
分析:学生是具有主观能动性的人,他们在接受教育的过程中,能够自我教育和发展,是自我教育和发展的主体。
5.教师的根本任务是()
A.教书
B.育人
C.教书育人
D.带好班级
答案:C
分析:教师的根本任务是教书育人,即传授知识和培养品德,促进学生的全面发展。
6.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能掌握知识的本质和规律。
7.以纲要的形式编定的有关学科教学内容的指导性文件是()
A.课程计划
B.学科课程标准
C.教科书
D.教学资料
答案:B
分析:学科课程标准是以纲要的形式编定的有关学科教学内容的指导性文件,它规定了学科的教学目的、任务、知识范围、深度和结构、教学进度以及教学法上的基本要求。
8.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾,这一矛盾推动着德育过程的发展。
9.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,班集体建设好了,才能带动整个班级的发展。
10.课外校外教育与课堂教学的共同之处在于它们都是()
A.受教学计划和教学大纲规范的
B.有目的、有计划、有组织的
C.师生共同参与的
D.学生自愿选择的
答案:B
分析:课外校外教育与课堂教学都是有目的、有计划、有组织地对学生进行教育的活动。
11.下列选项中属于第二信号系统条件反射的是()
A.见风流泪
B.谈梅生津
C.睹物思人
D.望而生畏
答案:B
分析:第二信号系统是以语言为信号刺激而建立的条件反射,“谈梅生津”是通过语言引起的唾液分泌,属于第二信号系统条件反射。
12.神经系统活动的基本方式是()
A.反射
B.反应
C.感应
D.感受
答案:A
分析:神经系统活动的基本方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所发生的规律性反应。
13.注意的两个基本特点是()
A.指向性与选择性
B.指向性与集中性
C.紧张性与集中性
D.紧张性与选择性
答案:B
分析:注意的两个基本特点是指向性和集中性,指向性是指心理活动有选择地反映一定的对象,而离开其余的对象;集中性是指心理活动停留在被选择的对象上的强度或紧张度。
14.记忆过程包括()
A.识记、保持和遗忘
B.识记、再认和回忆
C.识记、保持和联想
D.识记、保持、再认或回忆
答案:D
分析:记忆过程包括识记、保持、再认或回忆三个基本环节,识记是记忆的开端,保持是记忆的中间环节,再认或回忆是记忆的提取过程。
15.梦是在睡眠状态下产生的正常心理现象,它属于()
A.有意想象
B.无意想象
C.创造想象
D.再造想象
答案:B
分析:无意想象是没有预定目的、不自觉地产生的想象,梦是在无意识状态下产生的,属于无意想象。
16.思维的基本过程是()
A.分析与综合
B.比较与分类
C.抽象与概括
D.系统化与具体化
答案:A
分析:思维的基本过程是分析与综合,分析是在头脑中把事物的整体分解为各个部分、方面或个别特征的思维过程;综合是在头脑中把事物的各个部分、方面和特征结合起来进行考虑的思维过程。
17.情绪与情感是以()为中介的反映形式。
A.需要
您可能关注的文档
- 2026年贵州健康职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026首都医科大学附属北京妇产医院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026首都医科大学附属北京中医医院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生笔试备考试题及答案解析.docx
- 福师大教育综合真题.docx
- 广东心理治疗自考试题及答案.docx
- 河北省统计局事业单位2025年公开招聘工作人员笔试历年参考题库附答案.docx
- 河南省 2025 年专升本英语全真模拟卷.docx
- 湖南省 2025 年专升本英语全真模拟卷.docx
- 吉林省 2025 年专升本英语全真模拟卷.docx
- 江苏开放大学界面设计第一次形成性考核作业答案.docx
文档评论(0)