- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年学前教育学的试题及答案
一、单项选择题
1.我国第一所公立幼稚师范学校——江西实验幼师的创办者是()
A.陈鹤琴B.陶行知C.黄炎培D.张雪门
答案:A
2.认为儿童不是小大人,儿童有他自己独特的生活。并且儿童期的存在是自然规律的教育家是()
A.夸美纽斯B.福禄贝尔C.杜威D.卢梭
答案:D
3.学前教育阶段可分为新生儿期、乳儿期、婴儿期和幼儿期,这表明个体发展具有()
A.规律性B.个别差异性C.阶段性D.社会性
答案:C
4.幼儿教师从教师系列中分化出来,源自()
A.福禄贝尔创设幼儿园后B.现代家庭教育的兴起
C.英美幼儿教育兴起D.中国蒙养院建立之时
答案:A
5.幼儿全面发展教育是以()为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨的。
A.幼儿身心发展的可能B.幼儿目前的发展状况
C.幼儿的潜力D.幼儿身心发展的现实与可能
答案:D
6.下列哪种方法不利于缓解或调控幼儿激动的情绪()
A.安抚B.转移注意C.冷处理D.斥责
答案:D
7.教师在组织幼儿游戏时要放在第一位考虑的因素是()
A.安全B.材料C.时间D.场合
答案:A
8.幼儿园教育工作的评价以()为主。
A.管理人员评价B.教师自评C.家长评价D.社会评价
答案:B
9.幼儿德育的内容主要包括发展幼儿的()和个性两个方面。
A.特长B.智力C.社会性D.能力
答案:C
10.幼儿园的双重任务是()
A.保育和教育幼儿B.为家长服务
C.保育教育幼儿和为家长服务D.看护孩子
答案:C
二、多项选择题
1.以下属于福禄贝尔教育思想的是()
A.强调儿童的自我发展B.创制恩物
C.主张游戏是幼儿的主要活动D.提出生活教育理论
答案:ABC
2.幼儿园环境创设的原则包括()
A.安全性原则B.参与性原则C.教育性原则D.经济性原则
答案:ABCD
3.幼儿教师的职业特点有()
A.工作对象的主动性和幼稚性B.工作任务的全面性和细致性
C.工作过程的创造性D.教育影响的示范性
答案:ABCD
4.幼儿园课程内容选择的原则有()
A.目标导向原则B.基础性原则C.生活性原则D.兴趣性原则
答案:ABCD
5.幼儿游戏的特点包括()
A.自主性B.愉悦性C.虚构性D.具体性
答案:ABCD
6.下列属于幼儿智育内容的是()
A.发展幼儿的智力B.培养幼儿的学习兴趣和求知欲
C.培养幼儿的动手能力D.培养幼儿良好的学习习惯
答案:ABCD
7.幼儿园常见的教学方法有()
A.直观教学法B.游戏教学法C.活动教学法D.口授法
答案:ABCD
8.幼儿教师专业发展的阶段包括()
A.顺应阶段B.适应阶段C.发展阶段D.专业化阶段
答案:ABCD
9.幼儿园教育评价的功能有()
A.诊断功能B.导向功能C.激励功能D.鉴定功能
答案:ABCD
10.幼儿园班级管理的内容包括()
A.生活管理B.教育管理C.物品管理D.人员管理
答案:ABC
三、判断题
1.陈鹤琴先生提出生活教育,倡导“教、学、做合一”的教育方法。()
答案:错误。陶行知提出生活教育,倡导“教、学、做合一”的教育方法。
2.幼儿教育就是幼儿园教育。()
答案:错误。幼儿教育包含幼儿园教育,还包括家庭教育、社会教育等多种形式对幼儿的影响。
3.幼儿的学习是以间接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。()
答案:错误。幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。
4.游戏是幼儿的基本活动,是幼儿通过模仿和想象,对现实生活创造性的反映。()
答案:正确
5.幼儿园环境创设主要是指物质环境的创设。()
答案:错误。幼儿园环境创设包括物质环境和精神环境的创设。
6.幼儿德育的重点是培养幼儿的道德认识。()
答案:错误。幼儿德育的重点是培养幼儿良好的道德行为习惯。
7.幼儿教师只需要具备扎实的专业知识就可以,不需要掌握教育教学方法。()
答案:错误。幼儿教师不仅要具备扎实的专业知识,还需要掌握科学的教育教学方法。
8.幼儿园课程目标是幼儿园课程的核心。()
答案:正确
9.对幼儿的评价主要是为了选拔优秀幼儿。()
答案:错误。对幼儿的
文档评论(0)