- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云南省大理州2025届高三二模语文试题(含答案(8)
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,没有错别字的一项是:
A.赋予荒谬绝伦随心所欲
B.恬噪举案齐眉赋予新生
C.演绎铁证如山随心所愿
D.涵养挑拨离间赋予新生
答案:A
2.下列各句中,没有语病的一项是:
A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了施工现场的安全管理。
B.随着科技的快速发展,人工智能在各个领域的应用变得越来越广泛。
C.这部电影讲述了一个关于勇敢、善良和正义的故事,深受广大观众的一致好评。
D.我们要不断提高自己的综合素质,以适应社会发展的需要。
答案:B
3.下列词语中,与其他三项意思不同的一项是:
A.精妙绝伦
B.精巧绝伦
C.精湛绝伦
D.精彩绝伦
答案:D
4.下列句子中,成语使用正确的一项是:
A.他这篇文章写得非常精彩,让人百看不厌,真是妙笔生花。
B.这个问题非常复杂,不是一两句话就能解释清楚的,可谓错综复杂。
C.这位老师教学方法独特,学生们都特别喜欢听他的课,真是良师益友。
D.他的画作色彩斑斓,给人以美的享受,真是五彩斑斓。
答案:A
5.下列各句中,标点符号使用正确的一项是:
A.这部电影讲述了一个关于勇敢、善良和正义的故事,深受广大观众的一致好评。
B.我喜欢读书,特别是文学名著,比如《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》等。
C.这篇文章结构严谨,论点明确,论据充分,令人信服。
D.这里的风景非常美,有“桂林山水甲天下”之美誉。
答案:C
6.下列句子中,表达得体的一项是:
A.请问您贵姓?
B.你这个家伙,太不像话了!
C.请您原谅我刚才的冲动。
D.你给我听好了,以后别再犯这样的错误。
答案:C
7.下列句子中,表达方式属于议论的一项是:
A.这部电影讲述了一个关于勇敢、善良和正义的故事。
B.这篇文章的结构非常严谨,论点明确,论据充分。
C.这里的风景非常美,让人流连忘返。
D.这个人很善良,总是乐于助人。
答案:B
8.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是:
A.他的心如同一片海洋,深邃而宽广。
B.这个人很高傲,总是昂首挺胸。
C.他的笑容如阳光般温暖。
D.这篇文章写得很清楚,一目了然。
答案:A
二、阅读题(共40分)
(一)现代文阅读(20分)
阅读下面的文章,完成912题。
【文章内容】
(文章内容根据实际情况编写,以下为示例)
我国是一个历史悠久的国家,拥有丰富的文化遗产。近年来,随着国家对文化遗产保护的重视,越来越多的文化遗产得到了有效保护和传承。然而,在文化遗产保护过程中,我们还面临着一些问题。
首先,一些文化遗产在现代社会中逐渐被边缘化,失去了原有的生命力。以传统戏曲为例,随着现代娱乐方式的多样化,越来越多的年轻人对传统戏曲失去了兴趣,导致传统戏曲的传承和发展受到严重影响。
其次,一些文化遗产在保护过程中出现了过度商业化的现象。为了吸引游客,一些地方将文化遗产当作景点进行开发,导致文化遗产的原貌和内涵受到破坏。
最后,文化遗产保护需要大量的资金和技术支持,但目前我国在这方面的投入还远远不够。
【912题内容】
9.下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是:(4分)
A.文章指出我国拥有丰富的文化遗产。
B.文章提到了文化遗产保护过程中存在的问题。
C.文章认为传统戏曲已经失去了生命力。
D.文章指出文化遗产保护需要资金和技术支持。
答案:C
10.根据文章内容,以下哪项措施有助于文化遗产的保护?(4分)
A.加强对传统戏曲的宣传,提高年轻人的兴趣。
B.限制游客参观文化遗产,以保护其原貌。
C.增加文化遗产保护的投入,提高保护水平。
D.将文化遗产作为景点进行开发,吸引游客。
答案:A
11.以下哪项不是文章中提到的文化遗产保护过程中的问题?(4分)
A.文化遗产在现代社会中逐渐被边缘化。
B.文化遗产保护过程中出现了过度商业化的现象。
C.文化遗产保护需要大量的资金和技术支持。
D.文化遗产的原貌和内涵受到破坏。
答案:C
12.根据文章内容,以下哪项是作者最关注的问题?(4分)
A.传统戏曲的传承和发展。
B.文化遗产保护的投入不足。
C.文化遗产在现代社会中的地位。
D.文化遗产保护过程中的过度商业化。
答案:B
(二)文言文阅读(20分)
阅读下面的文言文,完成1316题。
【文言文内容】
(文言文内容根据实际情况编写,以下为示例)
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。君臣有义,父子有亲,夫妇有别,长幼有序,
您可能关注的文档
- 医院感染类面试题及答案(8).docx
- 元认知视角下:高中生函数学习的影响机制与提升策略研究(8).docx
- 员工竞业限制协议书二零二五年(8).docx
- 员工自愿不购买工伤保险声明书(2).docx
- 员工自愿不购买工伤保险声明书(8).docx
- 员工自愿不交社保协议书(8).docx
- 员之土建施工专业管理实务题库练习试卷B卷附答案(8).docx
- 院感培训考试试题及答案(8).docx
- 院感培训考试试题及答案(全文)(8).docx
- 院感试题(有答案)(8).docx
- 孕产妇健康培训测试题及答案(8).docx
- 运输装卸工劳务合同范例(8).docx
- 运行效率的提高试题及答案(8).docx
- 在线网课学习课堂《江西自然美景与成因(东华理工)》单元测试考核答案(8).docx
- 在线网课学习课堂《教育技术学研究方法(西北师范)》单元测试考核答案(8).docx
- 在线网课学习课堂《聚合物加工工艺(青岛)》单元测试考核答案(8).docx
- 在线网课学习课堂《聚合物结构与性能(武汉理工)》单元测试考核答案(8).docx
- 在线网课学习课堂《汽车整车装配与调试(重庆电子工程职业学院》单元测试考核答案(8).docx
- 在线网课学习课堂《山西民间舞(山西)》单元测试考核答案(8).docx
- 在线网课学习课堂《设计思维与方法(首都师范)》单元测试考核答案(8).docx
最近下载
- 浅表淋巴结结核的诊断与治疗专家共识.pptx VIP
- 标准图集-11K406-暖,冷风机选用与安装.pdf VIP
- 患者隐私保护培训课件(精).pptx VIP
- 2024年烟草公司笔试试题真题(附答案).docx VIP
- 实景三维地理信息数据倾斜摄影测量技术规程.pdf VIP
- 化学-郑州外国语中学2024-2025学年高一上学期10月月考.pdf VIP
- 中职思想政治高教版(2023)哲学与人生 第三课 追求人生理想 教案(表格式).doc.docx VIP
- 七夕情人节牛郎织女小报手抄报word电子模板黑白线稿横版竖版涂色 (1).docx VIP
- 歌曲二胡曲谱.doc VIP
- 财务会计学习指导、习题与实训第六版王宗江习题答案.docx
文档评论(0)