中山日报笔试题目及答案(8).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中山日报笔试题目及答案(8)

一、选择题

1.以下哪项是中山市的城市精神?

A.厚德载物

B.和谐共进

C.博爱、创新、包容、和谐

D.勤劳、智慧、诚信、友善

答案:C

2.中山市的市花是什么?

A.玫瑰

B.桂花

C.芍药

D.杜鹃

答案:B

3.中山市位于我国哪个省份?

A.广东省

B.福建省

C.浙江省

D.江苏省

答案:A

4.以下哪个是中山市的重要文化遗产?

A.孙中山故居

B.中山陵

C.开平碉楼

D.珠海渔女

答案:A

二、填空题

1.中山市总面积约为______平方公里。

答案:177平方千米

2.中山市下辖的市辖区有______、______、______、______。

答案:火炬开发区、东区、西区、南区

3.中山市的主要河流有______、______、______。

答案:珠江、岐江、小榄涌

4.中山市的支柱产业包括______、______、______。

答案:家电、五金、纺织服装

三、简答题

1.请简述中山市的历史沿革。

答案:中山市历史悠久,自古以来就是我国南方的交通要塞。早在南宋时期,这里就设立了香山县。孙中山先生在这里发起辛亥革命,推翻了清朝统治,建立了中华民国。1949年新中国成立后,香山县改为中山县。1997年,中山市升格为地级市。

2.请简述中山市的经济特点。

答案:中山市经济特点明显,以民营经济为主,家电、五金、纺织服装等产业具有较高市场份额。近年来,中山市积极发展战略新兴产业,如新能源、新材料、生物医药等,推动产业结构优化升级。

3.请简述中山市的旅游资源。

答案:中山市旅游资源丰富,有孙中山故居、中山陵、孙中山纪念馆等历史文化景点;还有五桂山、孙中山温泉、翠亨温泉等自然风光。此外,中山市的美食、民俗文化等也具有较高的旅游价值。

四、论述题

请论述中山市在推动粤港澳大湾区建设中的地位和作用。

答案:中山市地处粤港澳大湾区几何中心,具有独特的地理位置和产业优势。在推动粤港澳大湾区建设中,中山市发挥着以下作用:

1.交通枢纽作用:中山市地处大湾区几何中心,拥有发达的交通网络,是连接大湾区城市的重要纽带。

2.产业协同作用:中山市家电、五金、纺织服装等产业具有较高市场份额,与大湾区其他城市的产业形成互补,推动产业链协同发展。

3.文化交流作用:中山市拥有丰富的历史文化底蕴,是孙中山先生的故乡,有助于推动大湾区文化交流与合作。

4.生态保障作用:中山市生态环境优美,积极推动绿色发展,为粤港澳大湾区提供生态保障。

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档