冷藏药品培训试题和答案及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

冷藏药品培训试题和答案及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.冷藏药品在运输过程中,温度记录间隔时间不得超过()分钟。

A.10

B.15

C.30

D.60

答案:C

解析:根据冷藏药品运输管理要求,温度记录间隔时间不得超过30分钟,以确保能及时准确掌握运输过程中的温度变化情况,保障药品质量。

2.以下哪种药品通常不属于冷藏药品范畴()。

A.人血白蛋白

B.胰岛素

C.板蓝根颗粒

D.破伤风抗毒素

答案:C

解析:人血白蛋白、胰岛素、破伤风抗毒素等生物制品对温度较为敏感,通常需要冷藏保存。而板蓝根颗粒一般常温保存即可,不属于冷藏药品范畴。

3.冷藏药品储存的温度范围一般是()。

A.0-8℃

B.2-8℃

C.2-10℃

D.0-10℃

答案:B

解析:按照药品管理规定,冷藏药品储存的温度范围通常为2-8℃,在此温度区间能较好地保持药品的稳定性和有效性。

4.企业应配备至少()名专职冷库温度监测人员。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:为确保冷库温度监测工作的有效进行,企业应配备至少2名专职冷库温度监测人员,以便能够进行轮岗和相互监督,保证监测数据的准确性和及时性。

5.冷藏药品收货时,对不符合温度要求的药品应()。

A.直接拒收

B.放入冷库暂存,待确认后处理

C.降低价格接收

D.请示领导后再做决定

答案:A

解析:不符合温度要求的药品可能已经发生质量变化,直接拒收可以避免不合格药品流入企业,保障药品质量和用药安全。

6.以下关于冷藏药品包装的说法,错误的是()。

A.包装应具有良好的保温性能

B.可以使用普通纸箱包装

C.包装材料应符合药品质量要求

D.包装上应标明冷藏标识

答案:B

解析:冷藏药品的包装需要具备良好的保温性能,以维持运输和储存过程中的适宜温度。普通纸箱不具备保温功能,不能用于冷藏药品的包装。包装材料应符合药品质量要求,并且包装上应标明冷藏标识,方便识别和处理。

7.冷藏车在每次使用前应提前启动制冷系统,使车厢内温度达到()。

A.0-8℃

B.2-8℃

C.2-10℃

D.0-10℃

答案:B

解析:为确保冷藏药品在装车时能处于适宜的温度环境,冷藏车在每次使用前应提前启动制冷系统,使车厢内温度达到2-8℃。

8.企业对冷藏药品的温度记录应保存至药品有效期后()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

解析:按照药品管理相关规定,企业对冷藏药品的温度记录应保存至药品有效期后2年,以便在需要时进行追溯和查询。

9.以下哪种设备不能用于冷藏药品的温度监测()。

A.温度记录仪

B.温度计

C.湿度计

D.数据采集器

答案:C

解析:温度记录仪、温度计和数据采集器都可以用于监测冷藏药品的温度。而湿度计主要用于测量环境湿度,不能用于温度监测。

10.冷藏药品在储存过程中,应()进行温度检查。

A.每天

B.每周

C.每月

D.每季度

答案:A

解析:为及时发现冷藏药品储存过程中的温度异常情况,应每天进行温度检查,确保药品始终处于适宜的温度环境中。

11.运输冷藏药品时,应根据()选择适宜的运输工具和运输方式。

A.药品数量

B.药品价格

C.药品的温度要求和运输距离

D.客户要求

答案:C

解析:选择运输工具和运输方式时,需要综合考虑药品的温度要求和运输距离。不同的药品对温度的敏感度不同,运输距离的长短也会影响运输过程中的温度控制难度,因此要根据这些因素做出合适的选择。

12.当冷藏设备出现故障时,应在()内通知相关部门和人员进行处理。

A.10分钟

B.30分钟

C.1小时

D.2小时

答案:B

解析:冷藏设备出现故障可能会导致药品温度异常,影响药品质量。为及时采取措施避免损失,应在30分钟内通知相关部门和人员进行处理。

13.以下关于冷藏药品验收的说法,正确的是()。

A.只需要检查药品数量

B.只需要检查药品外观

C.应检查药品的数量、外观、温度等

D.只需要检查药品的温度

答案:C

解析:冷藏药品验收时,应全面检查药品的数量、外观、温度等方面。数量的准确性、外观的完整性以及温度是否符合要求都对药品质量有重要影响,因此需要进行综合检查。

14.企业应定期对冷藏设备进行维护保养,至少()进行一次全面维护保养。

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:D

解析:为确保冷藏设备的正常运行和性能稳定,企业应定期对其进行维护保养,至少每年进行一次全面维护保养。

15.冷藏药品的发货流程中,最后一个环节是()。

A.备货

B.复核

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档