2025年全面质量管理知识考试题库+答案(推荐).docxVIP

2025年全面质量管理知识考试题库+答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年全面质量管理知识考试题库+答案(推荐)

一、选择题

1.以下属于质量管理八项原则的是()

A.以顾客为关注焦点

B.持续改进

C.全员参与

D.以上都是

答案:D

解析:质量管理八项原则分别是以顾客为关注焦点、领导作用、全员参与、过程方法、管理的系统方法、持续改进、基于事实的决策方法、与供方互利的关系。所以选项A、B、C都属于质量管理八项原则,答案选D。

2.质量控制是质量管理的一部分,致力于满足()

A.质量要求

B.顾客要求

C.相关方要求

D.质量方针要求

答案:A

解析:质量控制是质量管理的一部分,致力于满足质量要求。顾客要求、相关方要求是质量要求的一部分,质量方针是由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向,并非质量控制致力于满足的内容。所以答案是A。

3.PDCA循环中,“C”代表的是()

A.计划

B.执行

C.检查

D.处理

答案:C

解析:PDCA循环中,P(Plan)代表计划,D(Do)代表执行,C(Check)代表检查,A(Act)代表处理。所以“C”代表检查,答案选C。

4.质量管理体系文件包括()

A.质量手册

B.程序文件

C.作业指导书

D.以上都是

答案:D

解析:质量管理体系文件通常包括质量手册、程序文件、作业指导书、质量记录等。质量手册是规定组织质量管理体系的文件;程序文件是为进行某项活动或过程所规定的途径;作业指导书是为了完成某项具体的作业活动而编写的详细的操作指南。所以选项A、B、C都属于质量管理体系文件,答案选D。

5.以下哪种工具用于分析质量特性(结果)与可能影响质量特性的因素(原因)的因果关系()

A.排列图

B.因果图

C.直方图

D.散布图

答案:B

解析:排列图是为了对发生频次从最高到最低的项目进行排列而采用的简单图示技术;因果图又叫石川图、鱼骨图,用于分析质量特性(结果)与可能影响质量特性的因素(原因)的因果关系;直方图是通过对数据的加工整理,分析和掌握质量数据的分布和估算工序不合格品率的一种方法;散布图是研究成对出现的两组相关数据之间关系的简单图示技术。所以答案选B。

6.质量成本包括()

A.预防成本

B.鉴定成本

C.内部损失成本

D.以上都是

答案:D

解析:质量成本是指企业为了保证和提高产品或服务质量而支出的一切费用,以及因未达到产品质量标准,不能满足用户和消费者需要而产生的一切损失。质量成本包括预防成本、鉴定成本、内部损失成本和外部损失成本。所以答案选D。

7.过程能力指数$C_{p}$值(),表明过程能力充分

A.$C_{p}\geq1.67$

B.$1.33\leqC_{p}1.67$

C.$1.00\leqC_{p}1.33$

D.$C_{p}1.00$

答案:A

解析:当$C_{p}\geq1.67$时,表明过程能力充分;当$1.33\leqC_{p}1.67$时,表明过程能力尚可;当$1.00\leqC_{p}1.33$时,表明过程能力不足;当$C_{p}1.00$时,表明过程能力严重不足。所以答案选A。

8.在质量管理中,“零缺陷”的概念是由()提出的

A.戴明

B.朱兰

C.克劳斯比

D.费根堡姆

答案:C

解析:戴明提出了PDCA循环和质量管理14条原则;朱兰提出了质量三部曲(质量策划、质量控制、质量改进);克劳斯比提出了“零缺陷”的概念;费根堡姆提出了全面质量管理的概念。所以答案选C。

9.全面质量管理强调的“三全”管理是指()

A.全员、全过程、全方位

B.全员、全企业、全过程

C.全员、全企业、全方位

D.全企业、全过程、全方位

答案:B

解析:全面质量管理强调的“三全”管理是指全员、全企业、全过程的质量管理。全员是指企业所有人员都参与到质量管理中来;全企业是指企业各管理层次都有明确的质量管理活动内容;全过程是指产品质量产生、形成和实现的整个过程都要进行质量管理。所以答案选B。

10.顾客满意是指顾客对其要求已被满足的程度的感受,当感知质量等于认知质量时,顾客会()

A.满意

B.高度满意

C.不满意

D.忠诚

答案:A

解析:当感知质量大于认知质量时,顾客会高度满意;当感知质量等于认知质量时,顾客会满意;当感知质量小于认知质量时,顾客会不满意。所以答案选A。

二、填空题

1.质量管理是指在质量方面指挥和控制组织的协调的活动,通常包括制定质量方针和质量目标,以及质量策划、质量控制、质量保证和______等活动。

答案:质量改进

解析:质量管理的主要活动包括质量方针和目标的制定,以及围绕这些开展的质量策划、质量控制、质量保证和质量改进等活动。质量改进是质量管理的重要组成部分,

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档