- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
退伍军人考试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国人民解放军诞生于()
A.1921年B.1927年C.1949年
答案:B
2.我国的兵役制度是()
A.义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合
B.义务兵制
C.志愿兵制
答案:A
3.被称为“兵圣”的是()
A.孙武B.孙膑C.吴起
答案:A
4.军队的最高领导权和指挥权属于()
A.国务院B.中央军事委员会C.国防部
答案:B
5.我国第一颗原子弹爆炸成功的时间是()
A.1964年B.1967年C.1970年
答案:A
6.以下哪种武器属于精确制导武器()
A.火炮B.导弹C.手榴弹
答案:B
7.军人敬礼的要领,不正确的是()
A.上体正直B.右手迅速抬起C.手心向外
答案:C
8.军队的宗旨是()
A.保卫国家主权B.全心全意为人民服务C.维护世界和平
答案:B
9.中国人民解放军军旗是()确定的。
A.1949年B.1950年C.1951年
答案:A
10.我国有()大军区。
A.五B.七C.六
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于我国陆军兵种的有()
A.步兵B.炮兵C.装甲兵D.陆军航空兵
答案:ABCD
2.军人的纪律要求包括()
A.听从指挥B.令行禁止C.严守秘密D.爱护武器装备
答案:ABCD
3.以下哪些属于军事高技术()
A.信息技术B.航天技术C.生物技术D.新材料技术
答案:ABCD
4.中国人民解放军的三大纪律八项注意中三大纪律是()
A.一切行动听指挥B.不拿群众一针一线C.一切缴获要归公D.说话和气
答案:ABC
5.现代战争的特点有()
A.战争的信息化程度高B.战争的空间范围扩大
C.战争的节奏加快D.战争的毁伤破坏大
答案:ABCD
6.以下属于我国海军舰艇的有()
A.驱逐舰B.护卫舰C.航空母舰D.核潜艇
答案:ABCD
7.军人道德规范包括()
A.忠诚于党B.热爱人民C.报效国家D.献身使命
答案:ABCD
8.以下哪些是我国的国防法规()
A.《中华人民共和国国防法》B.《中华人民共和国兵役法》
C.《中华人民共和国国防教育法》D.《军人抚恤优待条例》
答案:ABCD
9.以下属于我军的战术原则的有()
A.集中兵力B.主动灵活C.出其不意D.密切协同
答案:ABCD
10.信息化战争的作战样式有()
A.精确战B.网络战C.电子战D.心理战
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.中国人民解放军空军成立于1949年11月11日。(√)
2.义务兵服现役的期限为三年。(×,两年)
3.我国的领海宽度是12海里。(√)
4.军人可以在着军装时佩戴非制式首饰。(×)
5.现代战争中,后勤保障的作用越来越重要。(√)
6.我国实行积极防御的军事战略方针。(√)
7.军人在任何场合都要保持良好的军姿。(√)
8.战略导弹部队又叫第二炮兵,现已更名为火箭军。(√)
9.军队的内务建设只注重外在形象,不注重战斗力提升。(×)
10.信息化战争中,制信息权成为夺取战争主动权的关键。(√)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述我国国防的主要任务。
答案:维护国家主权、安全、发展利益;防备和抵抗侵略;制止武装颠覆和分裂;保卫国家的海洋权益;维护国家的和平稳定。
2.军人的职责是什么?
答案:军人的职责是服从命令,保卫国家主权、安全和发展利益,全心全意为人民服务,在战时英勇作战,平时苦练军事技能,维护军队荣誉和纪律。
3.简述现代战争对军人素质的要求。
答案:具备良好的政治素质,坚定的信念;过硬的军事素质,熟练掌握武器装备和战术;良好的身体素质和心理素质,能适应高强度战争环境;较高的科学文化素质,适应信息化战争需求。
4.简述军队思想政治工作的重要性。
答案:保证党对军队的绝对领导,使军队保持坚定的政治方向;激发军人战斗精神,提高部队战斗力;培养军人高尚道德情操,塑造良好形象;增强部队凝聚力和向心力,确保任务完成。
讨论题(每题5分,共4题)
1.结合自身经历,谈谈退伍后如何将军人的优良作风融入到工作生活中?
答案:退伍后,把军人的纪律性用于工
您可能关注的文档
最近下载
- 风电工程风机基础施工作业指导书.doc VIP
- 西电人工智能19计算智能Part136.ppt VIP
- (必会)注册营养师近年考试真题题库(含答案解析).docx VIP
- 集成产品开发(IPD)(整体介绍).pptx VIP
- SY-T 5587.3-2013 常规修井作业规程 第3部分油气井压井、替喷、诱喷.pdf VIP
- 童光辉-政府会计-第七章 资产的核算-B.pptx VIP
- 党支部支委培训.pptx VIP
- 《网络与信息安全管理员》三级考试题库(含答案).docx VIP
- MT 76-2011 液压支架用乳化油、浓缩油及其高含水液压液.pdf VIP
- ★CCC内审检查表文档.docx VIP
文档评论(0)