2025年中医中药试题及答案.docxVIP

  • 6
  • 0
  • 约1.62千字
  • 约 12页
  • 2025-10-03 发布于江苏
  • 举报

2025年中医中药试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医认为“阴”的功能不包括?

A.滋养

B.温煦

C.推动

D.藏匿

答案:B

2.脏腑中,与“水液代谢”关系最密切的是?

A.心

B.肺

C.肝

D.肾

答案:B

3.“六淫”中,易导致“上火”的是?

A.风

B.雷

C.湿

D.火

答案:D

4.以下哪项不是“经络”的功能?

A.联络脏腑

B.运输气血

C.抗御外邪

D.调节情志

答案:D

5.中医认为“胃气”的主要功能是?

A.受纳腐熟

B.泌别清浊

C.蒸腾宣发

D.气血生化

答案:A

6.“五行”中,对应“木”的是?

A.东方

B.南方

C.西方

D.北方

答案:A

7.中医治疗“感冒”最常用的方法是?

A.清热解毒

B.辛温解表

C.滋阴润燥

D.补气养血

答案:B

8.“四诊”中,主要通过观察舌象的是?

A.望诊

B.闻诊

C.问诊

D.切诊

答案:A

9.中医认为“肾”主?

A.思维

B.欲望

C.情绪

D.睡眠

答案:B

10.“针灸”中,主要治疗“疼痛”的穴位是?

A.三阴交

B.合谷

C.神门

D.百会

答案:B

多项选择题(每题2分,共20分)

1.“五行”之间的关系包括?

A.相生

B.相克

C.相乘

D.相侮

答案:A,B,C,D

2.脏腑中,与“消化”关系密切的是?

A.胃

B.肠

C.肝

D.脾

答案:A,B,C,D

3.“六淫”中,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档