2025年中医协会面试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.62千字
  • 约 12页
  • 2025-10-03 发布于江苏
  • 举报

2025年中医协会面试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医认为“心”主什么功能?

A.肺

B.肝

C.肾

D.血

答案:D

2.下列哪项是“五行”之一?

A.水

B.金

C.石

D.土

答案:C

3.中医中“阴阳”的关系是?

A.相互对立

B.相互依存

C.相互转化

D.以上都是

答案:D

4.“气血不足”最常与哪个症状相关?

A.头晕

B.发热

C.腹痛

D.便秘

答案:A

5.中医中“五脏”不包括?

A.心

B.肝

C.肾

D.胃

答案:D

6.“六经辨证”中“太阳经”位于?

A.上焦

B.中焦

C.下焦

D.外感病初期

答案:D

7.中医中“针灸”的起源地是?

A.印度

B.中国

C.希腊

D.罗马

答案:B

8.“脾胃虚弱”最常与哪种饮食相关?

A.暴饮暴食

B.饮食均衡

C.水果丰富

D.蔬菜丰富

答案:A

9.中医中“四诊”不包括?

A.望闻问切

B.脉诊

C.望诊

D.尿诊

答案:D

10.“经络”的主要功能是?

A.运输气血

B.排泄毒素

C.保护身体

D.以上都是

答案:A

---

多项选择题(每题2分,共20分)

1.中医认为哪些器官与“肝”相关?

A.肝胆

B.胆肾

C.肝胃

D.肝心

答案:AC

2.“五行”中与“木”对应的季节是?

A.春

B.夏

C.秋

D.冬

答案:A

3.中医中“阴阳失衡”可能导致哪些症状?

A.发热

B.乏力

C.头

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档