- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学必备知识点题目经典套题及答案解析
一、选择题
1.祝芳坐在剧院的第8列第5行,用数对(8,5)表示,李红坐在祝芳正后方的第3个座位上,李红的位置用数对表示是()
A.(11,5) B.(5,5) C.(8,8) D.(8,2)
答案:C
解析:C
【解析】
试题分析:李红坐在祝芳正后方的第3个座位上,则说明李红与祝芳在同一列,即都在第8列,在第5+3=8行,所以李红的位置用数对表示是(8,8),据此即可选择.
解:根据题干分析可得:李红与祝芳在同一列,即都在第8列,在第5+3=8行,所以李红的位置用数对表示是(8,8),
故选C.
点评:数对表示位置的方法是:第一个数字表示列,第二个数字表示行,据此即可解答.
2.一个三角形中其中一个角是46°,这个三角形的形状是()三角形。
A.钝角 B.直角 C.锐角 D.无法确定
答案:D
解析:D
【分析】
根据题意,结合三角形的分类,分析解题即可。
【详解】
三角形只知道一个角的度数是46°,不能确定余下两个内角的度数,所以不能确定这个三角形的形状。
故答案为:D
【点睛】
本题考查了三角形的分类,有一个内角是钝角的三角形是钝角三角形,有一个内角是直角的三角形是直角三角形,三个内角都是锐角的三角形是锐角三角形。
3.某商场8月份的营业额为250万元,占第三季度营业额的40%,第三季度的营业额是多少万元?设第三季度的营业额为x万元,下列方程正确的是().
A.x=250×40% B.40%x=250 C.x=250+40%
答案:B
解析:B
【详解】
略
4.一个立体图形从上面看是,右面看是,前面看是,这个立体图形是由()个小正方体搭成的.
A.6 B.7 C.8 D.9
答案:B
解析:B
【分析】
一个立体图形从上面看是,说明有两排,外排4个,里排2个;从右面看是,说明有两层,下层两个,上层至少在外排增加1个;前面看是,说明上层加1个(与右面看的结果一起思考,位置确定,加在外排右数第二个上面),由此得解.
【详解】
6+1=7(个);
故答案为:B
【点睛】
此题考查了从不同方向观察物体和几何体,锻炼了学生的空间想象力和抽象思维能力.
5.六(1)班男生与女生人数的比是3∶4,下列说法错误的是()。
A.女生人数是男生的 B.女生是全班的 C.男生比女生少 D.女生比男生多
答案:D
解析:D
【分析】
将男生人数看作3份,女生人数看作4份,则总人数为3+4=7份,据此逐项分析即可。
【详解】
A.女生人数是男生的4÷3=,原说法正确;
B.女生是全班的4÷(3+4)=,原说法正确;
C.男生比女生少(4-3)÷4=,原说法正确;
D.女生比男生多(4-3)÷3=,原说法错误;
故答案为:D
【点睛】
将人数比转化为份数比是解答本题的关键。
6.下列选项中,说法正确的是()。
A.用四个完全一样的三角形拼成的平行四边形的内角和是
B.图中圆锥直径是圆柱的3倍,所以圆锥体积和圆柱体积相等
C.两个质数的和不一定是偶数
答案:C
解析:C
【分析】
逐项分析,找出说法正确的一项即可。
【详解】
A.任意四边形的内角和都是360°,原题说法错误。
B.圆锥直径是圆柱的3倍,可以得到圆锥半径是圆柱的3倍,设圆柱的半径为r,那么圆锥的半径就是3r,圆柱的体积V1=πr2h,圆锥的体积V2=π(3r)2h=3πr2h,圆锥的体积是圆柱体积的3倍。
C.2+3=5,两个质数的和是奇数,3+5=8,两个质数的和是偶数,所以两个质数的和可能是奇数也可能是偶数,原题说法正确。
故选择:C
【点睛】
此题考查了多边形的内角和,圆柱、圆锥的体积计算以及有关质数问题,知识面较为广泛,注意基础知识的积累。
7.两件进价一样的商品,一件降价10%后出售,另一件提价10%后出售,这两件商品卖出后结果是()
A.赚了 B.赔了 C.不赚不赔
答案:C
解析:C
【详解】
略
8.一件衣服,因销售旺季,提价10%,一段时间后,因样式陈旧,不得不又降价10%,现价是99元,原价是().
A.110元 B.101元 C.100元 D.99元
答案:C
解析:C
【分析】
降价10%后的价格是降价前的(1-10%),根据分数除法的意义求出降价前的价格;降价前的价格是原价的(1+10%),再根据分数除法的意义求出原价即可.
【详解】
99÷(1-10%)÷(1+10%)
=99÷90%÷110%
=110÷1.1
=100(元)
故答案为C
9.一个底面是正方形的长方体,把它的侧面展开后,正好是一个边长为12分米的正方形,原来这个长方体的体积()立方分米。
A.144 B.108 C.27 D.54
答案:B
解析:B
【分析】
由题
您可能关注的文档
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)