- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学必备知识点真题经典
一、选择题
1.下图中正方体的6个面分别写着A、B、C、D、E、F,F相对的面是()。
A.A B.B C.C D.E
答案:C
解析:C
【详解】
用排除法,从三张图可以看出,A不可能和C、D、E、F相对,所以A和B相对。又可以看出E不可能和A、F、C、B相对,所以E和F相对。
2.一个三角形,三个内角度数的比是1∶2∶3,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等边三角形
答案:B
解析:B
【分析】
用三角形内角和除以总份数,求出每份是多少度,再乘最大角对应的份数,求出最大角的度数,再进行判断即可。
【详解】
180°÷(3+2+1)×3
=180°÷6×3
=90°
故答案为:B。
【点睛】
求出每份是多少度是解答本题的关键。
3.红花的朵数比白花多,白花的朵数比黄花少。比较红花和黄花的朵数,正确结果是()。
A.红花朵数多 B.黄花朵数多 C.红花和黄花的朵数相等 D.无法比较
答案:B
解析:B
【分析】
红花的朵数比白花多,将白花看作4份,红花是1+4份,据此写出白花和红花的比;白花的朵数比黄花少,将黄花看作4份,白花是4-1份,据此写出白花和黄花的比,以白花为标准统一比,观察红花和黄花的份数即可。
【详解】
白花∶红花=4∶(1+4)=4∶5=12∶15
白花∶黄花=(4-1)∶4=3∶4=12∶16
红花∶黄花=15∶16,所以黄花朵数多。
故答案为:B
【点睛】
关键是理解分数的比的意义,根据比的基本性质统一比。
4.下图是一个正方体的展开图,与4相对的面是()。
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:A
解析:A
【详解】
略
5.袋子中装8个白球,3个红球,1个黑球,任意摸一个球,下面说法错误的是()。
A.摸到白球可能性最大 B.不可能摸到黄球
C.偶尔摸到红球 D.因为黑球只有1个,不可能摸到黑球。
答案:D
解析:D
【分析】
根据可能性大小的判断方法,一一判断出各个选项的正误,从而选出正确选项。
【详解】
A.袋子中白球的数量最多,所以摸到白球的可能性最大,原说法正确;
B.袋子中没有黄球,所以不可能摸到黄球,原说法正确;
C.袋子中有3个红球,但是数量不是最多的,所以偶尔能摸到红球,原说法正确;
D.袋子中有1个黑球,所以有可能摸到黑球,所以原说法错误。
故答案为:D
【点睛】
本题考查了可能性,袋子中哪种颜色的球多,摸出的可能性就大。
6.一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积相差28立方厘米,圆锥的体积是()立方厘米。
A.14 B.28 C.42 D.84
答案:A
解析:A
【分析】
等底等高的圆柱是圆锥体积的3倍,圆锥体积是1份,那么圆柱的体积就是3份,圆柱比圆锥多2份,所以用多的28立方厘米除以2即可求出圆锥的体积。
【详解】
28÷(3-1)
=28÷2
=14(立方厘米)
故答案为:A
【点睛】
灵活利用圆柱的体积与它等底等高的圆锥的体积关系是解答本题的关键。
7.小华今年12岁,身高160厘米,标准体重应该是()千克。
少年儿童(7~16岁)体重(千克)分类标准
标准体重=(身高–100)×0.9轻度肥脂;超过标准体重
中度肥胖:超过标准体重重度肥胖:超过标准体面以上
A.45 B.54 C.63 D.72
答案:B
解析:B
【分析】
根据上表中的标准体重和身高的关系式求出标准体重即可。
【详解】
(160-100)×0.9
=60×0.9
=54(千克)
故选:B
【点睛】
解答此题关键是理解题意,根据关系式解答。
8.一台彩电现降价,再提价,现价比原价().
A.提高了 B.降低了 C.一样 D.无法确定
答案:B
解析:B
【详解】
略
9.用M,N,P,Q各代表四种简单几何图形(线段、等边三角形、正方形、圆)中的一种。图1﹣图4是由M,N,P,Q中的两种图形组合而成的(组合用“”表示)。那么,表示PQ的有①﹣④4个组合图形可供选择其中,正确的是()。
A.① B.② C.③ D.④
答案:B
解析:B
【分析】
通过观察先把M,N,P,Q代表的四中几何图形区分出来,再看PQ是哪两种基本图形即可。
【详解】
图1是MP组合,有圆和正方形,图4是MQ组合,有正方形和线段,两幅图都有M,都有正方形,可得M是正方形;
图1是MP组合,M是正方形,那么P就是圆;
图2是NP组合,P是圆,那么N是三角形;
图3是NQ组合,N是三角形,那么Q是线段;
所以PQ是圆和线段的组合。
故答案为:B
【点睛】
本题考查了图形的变化规律,需要一定的观察能力。
10.将一些小圆球如图
您可能关注的文档
最近下载
- 颅内动脉瘤影像诊断.ppt VIP
- 河南应用技术职业学院教师招聘考试真题2022.pdf VIP
- 肿瘤患者的自我护理.pptx VIP
- 初二【物理(北京版)】参观科技场馆指导 学习任务单.docx VIP
- 中小学教师职称评审讲课答辩英语学科全英答辩题目汇编(附汉语翻译).pdf VIP
- Unit 1 This is me课时5 Developing ideas(Reading for writing)(分层作业)2025外研版英语八年级上册.docx
- 轮胎用稳定交联体系助促进剂TBzTD.pdf VIP
- 2024凉山州专业技术人员继续教育公需科目-《经济思想学习纲要》学习辅导试题及满分答案.docx VIP
- 心血管四易损病人.ppt VIP
- 颅内动脉瘤的介入治疗课件.ppt VIP
文档评论(0)