(完整版)新初一分班数学专题资料试题强力推荐答案.docVIP

(完整版)新初一分班数学专题资料试题强力推荐答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学专题资料试题强力推荐答案

一、选择题

1.钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,这两个圆()。

A.直径相等 B.周长相等 C.面积相等 D.圆心相同

答案:D

解析:D

【分析】

分针和时针的长度是不一样的,所以这两个圆的半径不相等,那么它们的直径、面积和周长都不可能相等,据此解题即可。

【详解】

钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,由于分针和时针相交于表的中心,所以这两个圆的圆心相同。

故答案为:D

【点睛】

本题考查了圆特征的应用,解题时要明确,只有半径相等的两个圆,周长和面积才会相等。

2.如果一个三角形的三个内角比是3∶1∶2,按角分,这个三角形是()。

A.等腰三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.锐角三角形

答案:B

解析:B

【分析】

三角形的内角和是180°,已知三角形的三个内角度数之比,按比例分配,求出最大的一个内角度数即可。

【详解】

180°×=90°,最大的一个内角是90°,并且另外两个角度数不同,所以是一个直角三角形。

故选择:B

【点睛】

此题考查了按比例分配以及三角形的分类,注意三角形内角和180°的隐含条件。

3.某地区烛光晚餐中,设座位有x排,每排坐30人,则有8人无座位;每排坐31人,则空26个座位,则下列方程正确的是()

A.30x-8=31x+26 B.30x-8=31x-26

C.30x+8=31x+26 D.30x+8=31x-26

答案:D

解析:D

【详解】

4.观察如图,与字母B和字母F相对的面分别是()。

A.C、D B.A、E C.D、E D.A、E

答案:C

解析:C

【分析】

折叠成一个正方体,以C面为底可知,相连的B、D面相对,同时C面相对的是A面,与E面相对的是F面;据此解答。

【详解】

由分析可知,与字母B相对的是字母D,与字母F相对的是字母E。

故答案为:C

【点睛】

本题主要考查正方体的展开,解题时要明确相对的两个面中间一定隔着一个小正方形,且没有公共的顶点,且相距最近。

5.袋子中装8个白球,3个红球,1个黑球,任意摸一个球,下面说法错误的是()。

A.摸到白球可能性最大 B.不可能摸到黄球

C.偶尔摸到红球 D.因为黑球只有1个,不可能摸到黑球。

答案:D

解析:D

【分析】

根据可能性大小的判断方法,一一判断出各个选项的正误,从而选出正确选项。

【详解】

A.袋子中白球的数量最多,所以摸到白球的可能性最大,原说法正确;

B.袋子中没有黄球,所以不可能摸到黄球,原说法正确;

C.袋子中有3个红球,但是数量不是最多的,所以偶尔能摸到红球,原说法正确;

D.袋子中有1个黑球,所以有可能摸到黑球,所以原说法错误。

故答案为:D

【点睛】

本题考查了可能性,袋子中哪种颜色的球多,摸出的可能性就大。

6.有一个圆柱的底面积是Scm2,高是hcm,则和它等底、等高的圆锥的体积是()cm3。

A.Sh B.3Sh C.Sh

答案:C

解析:C

【分析】

根据圆锥体积=底面积×高×,进行分析。

【详解】

圆锥的体积=Sh。

故答案为:C

【点睛】

等底等高的圆柱和圆锥,圆柱体积是圆锥的3倍。

7.一款洗衣机,国庆节促销时降价,促销过后又提价,现价()原价。

A.大于 B.小于 C.等于

答案:B

解析:B

【分析】

将原价看成单位“1”,国庆节促销时降价,则国庆节的价格是原价的(1-);再将国庆节的价格看成单位1,促销过后又提价,则促销过后的价格是国庆节时的(1+);由此求出现价是原价的几分之几,最后与原价比较即可。

【详解】

(1-)×(1+)

=×

<1,所以现价小于原价。

故答案为:B

【点睛】

本题是一道常见题,解题时注意单位“1”的变化。

8.一种商品提价20%后,又降价20%,现价()原价.

A.大于B.小于C.等于

答案:B

解析:B

【解析】

试题分析:把原价看作单位“1”,先提价20%,这时的价格是原价的1+20=120%,再降价20%,那么这时的价格是原价的120%×(1﹣20%),计算后作出判断即可.

解:现在的价格相当于原价的:

1×(1+20%)×(1﹣20%),

=1.2×0.8,

=9.6,

=96%;

现价比原价降低了.

故选:B.

【点评】完成本题要注意前后提价与降价分率的单位“1”是不同的,第二次降价是在第一次提价的基础上降的.

9.将一些小圆球如下图摆放,第六幅图中共有()个小圆球。

A.25 B.30 C.36 D.42

答案:C

解析:C

【分析】

看图可知,第一幅图有1个小圆球,第二幅图有(1+3)个,第三幅图有(1+3+5)个,第四幅图有(1+3+5+7)个。依此类推,那么第六幅图有(1+3

文档评论(0)

150****8786 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档