(完整版)新初一分班数学专题资料试题A卷解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学专题资料试题A卷解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学专题资料试题A卷解析

一、选择题

1.一个立体图形中,相邻的两个面,一面画有圈,一面是阴影,第()幅图可能是下面这个立体图形的展开图.

A. B.

C. D.

答案:C

解析:C

【详解】

圆圈的面与阴影的面是相连的只有C是正确的.

故选C.

2.一个三角形中最小的角是46度,这个三角形一定是()三角形。

A.直角 B.锐角 C.钝角

答案:B

解析:B

【分析】

三角形按角,可以分为锐角三角形、直角三角形和钝角三角形;其中,三个角都是锐角的是锐角三角形;有一个角是直角的三角形是直角三角形;有一个角为钝角的是钝角三角形;由最小的角是46度推算出最大的角的可能性,由此判断三角形类型。

【详解】

180°-46°=134°

假设其中一个角也是46°(不能小于46°),则另一个角是134°-46°=88°,所以这个三角形最大的角小于90°,即这个三角形一定是锐角三角形。

故答案为:B

【点睛】

此题考查了三角形内角和是180°以及三角形的分类。

3.根据“衣服比裤子贵50元,衣服是裤子价格的3倍,”下列方程正确的是()(设裤子价格为X元)。

A.3x+x=50 B.3x-x=50

答案:B

解析:B

【详解】

4.一个立体图形,从右面看到的形状是,从正面看到的形状是,这个立体图形最少可以由()个小正方体搭成,最多可以由()个小正方体搭成。()

①5;②6;③10

A.①③ B.③① C.②③

答案:C

解析:C

【分析】

一个立体图形,从右面看到的形状是,从正面看到的形状是,要想搭成的小正方体最少,从正面看,正面一排3个;第二排1个;最后边一排中间1个,在它上面放1个,总共6个。

要想搭成的小正方体最多,从正面看,正面一排3个;第二排3个;最后边一排3个,在最后一排的中间上面放1个,总共10个。

【详解】

一个立体图形,从右面看到的形状是,从正面看到的形状是,这个立体图形最少可以由6个小正方体搭成,最多可以由10个小正方体搭成。

故答案为:C

【点睛】

本题考查了学生的逻辑推理能力和空间想象能力。

5.下面说法错误的是()。

A.圆有无数条半径和直径 B.直径是半径的2倍

C.圆有无数条对称轴 D.圆的大小与半径有关

答案:B

解析:B

【分析】

根据圆的特征,依次对各选项进行分析,即可解答。

【详解】

A.圆有无数条半径和直径,说法正确。

B.由直径的定义可知,同一个圆的直径是半径的2倍,选项缺少在同一个圆中,故说法错误。

C.因为圆是轴对称图形,且它的直径所在的直线就是其对称轴,而圆有无数条直径,所以圆就有无数条对称轴。

D.圆的大小和圆的半径有关,说法正确。

故答案选:B

【点睛】

解答本题的关键必须明确在同一个圆和等圆内,所有的半径都相等,所有的直径都相等,所有直径是半径的2倍。

6.把一个圆柱的底面平均分成若干个扇形,切开后拼成一个近似的长方体,表面积比原来增加40平方厘米,圆柱的底面半径是4厘米,那么圆柱的高是()厘米。

A.4 B.5 C.10 D.20

答案:B

解析:B

【分析】

把一个圆柱的底面平均分成若干个扇形,切开后拼成一个是长方体,表面积增加了两个长是圆柱的高,宽是底面半径的两个长方形的面积,再根据长方体面积公式:长×宽,求出圆柱的高。

【详解】

40÷2÷4

=20÷4

=5(厘米)

故答案选:B

【点睛】

本题考查圆柱体积,长方形面积公式进行解答。

7.如果一种商品降价10%,再提价10%,那么,现在商品的价格与原来比较(??)

A.相等 B.提高了 C.降低了

答案:C

解析:C

【分析】

以原价为单位“1”,降价后是原价的(1-10%),提价后又是降价后价钱的(1+10%),由此计算出现在的价格是原价的百分之几,再与1比较大小即可判断是提高了还剩降低了.

【详解】

原价为单位“1”,

现价:1×(1-10%)×(1+10%)

=1×90%×110%

=99%

1>99%,所以价格降低了.

故答案为C

8.一种手机提价20%,后降价20%,结果与原价相比().

A.不变 B.提高了 C.降价了 D.无法比较

答案:C

解析:C

【详解】

9.用M,N,P,Q各代表四种简单几何图形(线段、等边三角形、正方形、圆)中的一种。图1﹣图4是由M,N,P,Q中的两种图形组合而成的(组合用“”表示)。那么,表示PQ的有①﹣④4个组合图形可供选择其中,正确的是()。

A.① B.② C.③ D.④

答案:B

解析:B

【分析】

通过观察先把M,N,P,Q代表的四中几何图形区分出来,再看PQ是哪两种基本图形即可。

【详解】

图1是MP组合,有圆和正方形,图4是MQ组合,有正方形和线段,两幅图都有M,都有正方形,可得M是正

文档评论(0)

150****8786 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档