- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学专题资料试卷A卷答案
一、选择题
1.如果A点用数对表示为(1,5),B点用数对表示数(1,1),C点用数对表示为(3,1),那么三角形ABC一定是()三角形。
A.钝角 B.锐角 C.直角
答案:C
解析:C
【分析】
由题意,表示A、B、C三点的数对分别是(1,5)、(1,1)、(3,1),根据平面内数对的特点可知:C与B在同一行,A与B在同一列,则AB垂直于BC,三角形ABC就是直角三角形。
【详解】
结合A、B、C三点的数对,以及平面内用数对表示位置的规律可知,三角形ABC一定是直角三角形。
故答案为:C。
【点睛】
本题需要运用数形结合的方法来解答,当在平面内描画出几个点时,会清晰地发现这是一个直角三角形。
2.有一个等腰三角形,其中两个角的度数之比是1∶2。这个三角形按角分不可能是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形
答案:C
解析:C
【分析】
这个三角形的三个角的比可能是1∶1∶2,也可能是1∶2∶2,分别算出这两种情况的最大角,再判三角形的形状即可。
【详解】
当这个三角形的三个角的比可能是1∶1∶2时;
这个三角形的最大角=180°÷(1+1+2)×2=90°,这是一个直角三角形。
当这个三角形的三个角的比可能是1∶2∶2时;
这个三角形的最大角=180°÷(1+2+2)×2=72°,这是一个锐角三角形。
所以不可能是钝角三角形。
故答案为:C
【点睛】
此题考查了三角形的内角和定理以及比的应用。
3.书店运来故事书和科幻书共750本,故事书是科幻书的1.5倍,如果设科幻书有x本,那么下列方程正确的是()。
A.1.5x-x=720 B.x+x÷1.5=750 C.1.5x+x=750
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意,如果设科幻书有x本,则故事书有1.5x本,根据等量关系式:故事书的本数+科幻书的本数=750,列方程解答。
【详解】
根据题中的等量关系式:故事书的本数+科幻书的本数=750,列方程应为:1.5x+x=750。
故答案为:C
【点睛】
本题考查列方程解应用题,明确等量关系式是解题的关键。
4.下列图形中,从右面看的形状是的有()
A.只有① B.② C.①和③
答案:C
解析:C
【分析】
从右面看到的是,①从右面看左边一列两个正方形,右边一列一个正方形;②从右面看是两个正方形排成一列;③从右面看左边一列两个正方形,右边一列一个正方形;由此解答
【详解】
①从右面看到的是;
②从右面看到的是;
③从右面看到的是;所以①和③从右面看到的是。
故答案为:C
【点睛】
此题主要考查从不同方向观察物体的能力,意在培养学生的观察能力和空间思维能力。
5.下列关于圆周率的说法,错误的是()。
A.是圆的周长与其半径的比值 B.是一个无限不循环小数
C.在实际运用中一般取3.14 D.用字母π表示
答案:A
解析:A
【分析】
可结合圆周率的相关知识点来逐项分析,并作出判断即可。
【详解】
A.圆周率是周长与直径的比值,原题说法错误;
B.圆周率3.1415926…,是一个无限不循环小数,原题说法正确;
C.在实际运用中,为了计算简便,通常取近似值3.14,原题说法正确;
D.圆周率用字母π来表示,原题说法正确。
故答案为:A。
【点睛】
本题要求我们不仅要熟知圆周率的近似值是3.14,同时要了解与之相关的一些知识点,以丰富我们数学的内涵。
6.办公室有一种圆柱纸杯和一种圆锥纸杯(如下图A杯和B杯),它们的杯口的大小相等,杯子的高度也相等。使用A纸杯,周老师的一壶奶茶刚好可以倒满12杯;如果使用B纸杯,这壶奶茶可以倒满()杯。
A.4 B.24 C.36 D.48
答案:C
解析:C
【分析】
由“它们的杯口的大小相等,杯子的高度也相等”可知:A杯和B杯是等底等高的圆柱与圆锥,等底等高时圆柱的体积是圆锥的3倍。所以使用倒满B纸杯的数量是A纸杯的3倍,即12×3解答。
【详解】
12×3=36(杯)
故选:C。
【点睛】
掌握“等底等高时圆柱的体积是圆锥的3倍”是解题的关键。
7.游泳馆收取门票,一次30元.现推出三种会员年卡:A卡收费50元,办理后每次门票25元;B卡收费200元,办理后每次门票20元;C卡收费400元,办理后每次门票15元.某人一年游泳次数45~55次,他选择下列()方案最合算.
A.不办理会员年卡 B.办理A卡 C.办理B卡 D.办理C卡
答案:D
解析:D
【详解】
略
8.某地今年九月份有是阴天,雨天不超过8天,剩下的是晴天,天数最多的是()。
A.晴天 B.阴天 C.雨天 D.无法计算
答案:A
解析:A
【分析】
由题意可知,九月份有30天,有是阴天,雨天不超
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年最新劳动合同法全文.docx VIP
- 养老服务机构服务质量星级评定检查细则一.doc VIP
- 中国心血管健康与疾病报告.pdf VIP
- 《中国天然气发展报告(2016)》.docx VIP
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
文档评论(0)