2025年融资岗专业考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年融资岗专业考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种融资方式属于权益性融资?

A.银行贷款

B.发行债券

C.发行股票

D.商业信用

答案:C

2.企业在进行融资决策时,不需要考虑的因素是:

A.融资成本

B.融资风险

C.企业规模大小

D.资金使用期限

答案:C

3.下列关于资本成本的说法,正确的是:

A.资本成本是指企业为筹集和使用资金而付出的代价

B.债务资本成本一般高于权益资本成本

C.资本成本与企业的投资决策无关

D.留存收益没有资本成本

答案:A

4.某企业按年利率5%向银行借款1000万元,银行要求保留10%的补偿性余额,则该项借款的实际利率为:

A.5%

B.5.56%

C.6%

D.6.5%

答案:B

5.与发行债券相比,发行普通股筹资的优点是:

A.筹资成本较低

B.具有财务杠杆作用

C.不会分散公司控制权

D.能增强公司的社会声誉

答案:D

6.以下属于短期融资方式的是:

A.融资租赁

B.发行长期债券

C.应收账款保理

D.吸收直接投资

答案:C

7.当市场利率上升时,债券的价值会:

A.上升

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:B

8.企业通过赊购商品获得的资金来源属于:

A.银行信贷资金

B.民间资金

C.其他企业资金

D.国家财政资金

答案:C

9.下列各项中,不属于融资租赁租金构成项目的是:

A.租赁设备的价款

B.租赁期间利息

C.租赁手续费

D.租赁设备维护费

答案:D

10.在下列各项中,能够引起企业权益资金增加的筹资方式是:

A.吸收直接投资

B.发行公司债券

C.利用商业信用

D.留存收益转增资本

答案:A

二、多项选择题

1.企业的融资渠道包括:

A.国家财政资金

B.银行信贷资金

C.非银行金融机构资金

D.企业自留资金

答案:ABCD

2.权益性融资的特点有:

A.没有固定的利息负担

B.不需要偿还本金

C.财务风险较低

D.资本成本较高

答案:ABCD

3.影响债券发行价格的因素有:

A.债券面值

B.票面利率

C.市场利率

D.债券期限

答案:ABCD

4.以下属于长期融资方式的有:

A.发行股票

B.发行债券

C.长期借款

D.经营租赁

答案:ABC

5.商业信用的形式主要有:

A.应付账款

B.应付票据

C.预收账款

D.票据贴现

答案:ABC

6.下列关于资本结构的说法,正确的有:

A.资本结构是指企业各种长期资金筹集来源的构成和比例关系

B.合理的资本结构能降低企业的综合资本成本

C.企业的资本结构应保持一成不变

D.资本结构会影响企业的财务风险

答案:ABD

7.企业在选择融资方式时,应考虑的因素有:

A.融资成本

B.融资风险

C.融资规模

D.融资的灵活性

答案:ABCD

8.以下哪些属于混合性融资方式:

A.可转换债券

B.认股权证

C.优先股

D.普通股

答案:ABC

9.与长期负债融资相比,短期负债融资的特点有:

A.筹资速度快

B.筹资成本较低

C.筹资风险较高

D.筹资弹性较小

答案:ABC

10.下列各项中,属于融资租赁特点的有:

A.租赁期较长

B.租赁期满后,租赁资产一般归还给出租人

C.出租方提供设备维修和保养服务

D.租赁合同稳定

答案:AD

三、判断题

1.企业的融资活动应遵循合法性、合理性、及时性等原则。(√)

2.权益资本不需要偿还本金,所以没有成本。(×)

3.一般来说,长期借款的成本低于发行债券的成本。(√)

4.发行普通股筹资可以增加公司的信誉,提高公司的举债能力。(√)

5.商业信用是一种自然性融资,无需办理正式筹资手续。(√)

6.资本成本是企业投资决策的重要依据,也是融资决策的重要依据。(√)

7.企业的资本结构是指长期债务资本与权益资本的比例关系。(√)

8.可转换债券在转换前属于债务资金,转换后属于权益资金。(√)

9.短期融资券的筹资成本一般低于银行借款成本。(√)

10.企业采用融资租赁方式租入设备,在租赁期内设备的所有权属于承租人。(×)

四、简答题

1.简述股权融资和债权融资的优缺点。

股权融资优点:无固定利息负担,无需偿还本金,财务风险低,能增强公司信誉。缺点:资本成本高,会分散公司控制权。债权融资优点:成本相对较低,可利用财务杠杆增加股东收益。缺点:有固定利息负担,需到期偿还本金,财务风险高,限制条款多。

2.如何降低企业的融资成本?

首先,合理安排融资结构,优化权益资本与债务资本比例,利用财务杠杆。其次,根据市场利率变动趋势,选择合适的融资时机,如在利率较

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档