最新护士急救药品知识试题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新护士急救药品知识试题

一、单项选择题

1.以下哪种药物是常用的抗心律失常药,可用于室性心律失常的治疗?

A.肾上腺素

B.阿托品

C.利多卡因

D.多巴胺

答案:C。解析:利多卡因是Ⅰb类抗心律失常药,主要用于室性心律失常,如室性早搏、室性心动过速等。肾上腺素主要用于心脏骤停、过敏性休克等;阿托品用于解除平滑肌痉挛、提高心率等;多巴胺用于各种休克。

2.呋塞米属于以下哪类药物?

A.强心药

B.利尿药

C.抗高血压药

D.镇静催眠药

答案:B。解析:呋塞米是强效利尿药,能增加水和电解质的排泄。强心药如地高辛;抗高血压药有硝苯地平、卡托普利等;镇静催眠药如地西泮。

3.硝酸甘油的主要作用是?

A.降低血压

B.减慢心率

C.扩张冠状动脉

D.抑制心肌收缩力

答案:C。解析:硝酸甘油能扩张冠状动脉,增加冠状动脉血流量,缓解心绞痛。它也有一定的降低血压作用,但不是主要作用;对心率一般无明显减慢作用;不会抑制心肌收缩力。

4.以下哪种药物可用于有机磷农药中毒的解救?

A.纳洛酮

B.碘解磷定

C.氨茶碱

D.山莨菪碱

答案:B。解析:碘解磷定是胆碱酯酶复活剂,能使被有机磷农药抑制的胆碱酯酶恢复活性,用于有机磷农药中毒的解救。纳洛酮用于阿片类药物中毒等;氨茶碱用于支气管哮喘等;山莨菪碱用于解除平滑肌痉挛等。

5.毛花苷丙(西地兰)是?

A.抗心律失常药

B.强心药

C.抗休克药

D.利尿药

答案:B。解析:毛花苷丙是快速强心药,能增强心肌收缩力,减慢心率,用于心力衰竭等的治疗。它不属于抗心律失常药、抗休克药和利尿药。

二、多项选择题

1.肾上腺素的临床应用包括?

A.心脏骤停

B.过敏性休克

C.支气管哮喘急性发作

D.局部止血

答案:ABCD。解析:肾上腺素可用于心脏骤停的复苏,通过兴奋心脏使心脏重新搏动;是治疗过敏性休克的首选药,能升高血压、缓解支气管痉挛等;可用于支气管哮喘急性发作,解除支气管平滑肌痉挛;在局麻药液中加入少量肾上腺素,可使局部血管收缩,减少局麻药的吸收,延长局麻时间,也可用于局部止血。

2.以下属于镇静催眠药的有?

A.苯巴比妥

B.地西泮

C.氯丙嗪

D.艾司唑仑

答案:ABD。解析:苯巴比妥、地西泮、艾司唑仑都属于镇静催眠药,能抑制中枢神经系统,产生镇静、催眠作用。氯丙嗪是抗精神病药,有镇静等作用,但不属于典型的镇静催眠药。

3.阿托品的不良反应包括?

A.口干

B.视力模糊

C.心率加快

D.排尿困难

答案:ABCD。解析:阿托品能阻断M胆碱受体,出现口干、视力模糊、心率加快、排尿困难等不良反应,还可能有皮肤潮红、便秘等。

4.多巴胺的作用特点有?

A.小剂量激动多巴胺受体

B.中等剂量激动β1受体

C.大剂量激动α受体

D.对心率无影响

答案:ABC。解析:多巴胺小剂量主要激动多巴胺受体,使肾、肠系膜等血管舒张;中等剂量激动β1受体,增强心肌收缩力,增加心输出量;大剂量激动α受体,使血管收缩,升高血压。它可使心率加快。

5.氨茶碱的适应证有?

A.支气管哮喘

B.心源性肺水肿引起的呼吸困难

C.胆绞痛

D.高血压

答案:ABC。解析:氨茶碱能松弛支气管平滑肌,用于支气管哮喘;也可增强心肌收缩力,减轻心脏负荷,用于心源性肺水肿引起的呼吸困难;还能松弛胆道平滑肌,可用于胆绞痛。它对血压一般无明显影响,不是治疗高血压的药物。

三、判断题

1.去甲肾上腺素主要用于治疗各种类型的休克。(×)

解析:去甲肾上腺素主要用于神经性休克早期血压骤降、药物中毒性低血压等,不能用于所有类型的休克,如出血性休克早期应补充血容量,而不是用去甲肾上腺素。

2.胰岛素可以口服给药。(×)

解析:胰岛素是蛋白质类激素,口服易被消化酶破坏,不能口服给药,一般采用皮下注射等方式。

3.地塞米松属于糖皮质激素类药物。(√)

解析:地塞米松是长效糖皮质激素类药物,具有抗炎、抗过敏、抗休克等多种作用。

4.维生素K可用于治疗因维生素K缺乏引起的出血。(√)

解析:维生素K参与凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的合成,缺乏维生素K会导致凝血功能障碍,维生素K可用于治疗因维生素K缺乏引起的出血。

5.新斯的明可用于重症肌无力的治疗。(√)

解析:新斯的明能可逆性抑制胆碱酯酶,增强乙酰胆碱的作用,兴奋骨骼肌,可用于重症肌无力的治疗。

四、简答题

1.简述肾上腺素用于过敏性休克的机制。

肾上腺素用于过敏性休克的机制如下:

兴奋心脏的β1受体,使心肌收缩力增强,心率加快,心输出量增加,从而升高血压,改善休克时的循环障碍。

兴奋血管的α受体,使外周血管收缩,升高血压,保证重要脏器的血液灌注。

兴奋支气管平滑肌的β2受体,使支气管平滑肌舒张

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档