(完整版)新初一分班数学模拟试题经典套题及答案解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟试题经典套题及答案解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟试题经典套题及答案解析

一、选择题

1.小红坐在教室的第3列第5行,用数对(3,5)表示。小明坐在小红的前一个位置上,小明的位置用数对表示是()。

A.(3,4) B.(4,3) C.(3,6)

答案:A

解析:A

【分析】

在数对中,第一个数字表示列,第二个数字表示行,小红坐在教室的第3列第5行,小明坐在小红的前一个位置上,说明小明坐在第3列第4行,用数对表示出来即可。

【详解】

由分析可知,小明的位置用数对表示应该是(3,4)。

故选择:A

【点睛】

此题考查了用数对表示数,先确定小红的位置,再用数对表示出来。

2.一个直角三角形,两个锐角的度数比是1∶8,这个三角形中最小的锐角是()。

A.40° B.20° C.10°

答案:C

解析:C

【分析】

根据直角三角形的两个锐角的度数比是1:8,知道直角三角形的两个锐角的度数之和是90°,那最小的锐角占两个锐角和的,根据分数乘法的意义,列式解答即可。

【详解】

90×=10°

故答案为:C

【点睛】

弄清直角三角形的两个锐角之和是90°,找出数量关系,列式解答即可。

3.用1kg铁的和3kg棉花的相比较,结果是()。

A.3kg棉花的重 B.1kg铁的重 C.一样重 D.无法比较

答案:C

解析:C

【详解】

4.如图是一个正方体的平面展开图,在这个正方体中,与“2”相对的面是()。

A.1 B.3 C.6

答案:C

解析:C

【分析】

根据正方体的表面展开图有11中情况,图中涉及到“231”型,由此可进行折叠验证,得出结论。

【详解】

折叠后,“1”与“4”相对,“3”与“5”相对,“2”与“6”相对。

故选择:C。

【点睛】

此题考查了正方体的展开图,培养空间想象能力,一般情况下,相对的两个面中间隔有一格。

5.下列陈述中,错误的是()。

A.直径是圆内最长的线段

B.31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天

C.同一钟表上时针与分针的速度比是

答案:B

解析:B

【分析】

A.通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径。

B.抽屉原则一:如果把(n+1)个我要吐放在n个抽屉里,那么必有一个抽屉中至少放有2个物体。

C.钟面上时针转动1个大格,分针转动12个大格,根据比的意义写出速度比。

【详解】

A.直径是圆内最长的线段,说法正确;

B.7月有31天,31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天,说法错误;

C.同一钟表上时针与分针的速度比是,说法正确。

故答案为:B

【点睛】

关键是熟悉圆和钟面指针转动特点,掌握抽屉问题解题方法。

6.亮亮拿了等底等高的圆柱和圆锥各一个,他将圆柱形容器装满水后倒入圆锥形容器内。当水全部倒完后,发现从圆锥形容器内溢出48mL的水。这时圆锥形容器内有水()mL。

A.48 B.96 C.24 D.192

答案:C

解析:C

【分析】

等底等高的圆柱和圆锥,圆柱的体积是圆锥的3倍;圆柱形容器装满水后倒入圆锥形容器内,当水全部倒完后,发现从圆锥形容器内溢出48mL的水,说明溢出水的体积是圆锥体积的2倍,据此解答即可。

【详解】

48÷2=24(毫升)

故答案为:C。

【点睛】

本题考查圆柱和圆锥的体积,解答本题的关键是掌握圆柱与圆锥体积的关系。

7.六年级的小明和爸爸妈妈去太阳岛游玩,太阳岛收费为门票80元/张,学生半价(小明打五折)三人共花费()元。

A.160 B.200 C.240 D.120

答案:B

解析:B

【分析】

由题意可知:爸爸妈妈买票花了80×2=160元,小明买票花了80×50%=40元,三人共花了160+40=200元;据此解答。

【详解】

80×2+80×50%

=160+40

=200(元)

故答案为:B

【点睛】

本题主要考查折扣问题,打五折就是现价是原价的50%。

8.高速公路入口处收费站有1号2号3号4号共四个收费窗口,有A,B,C三辆轿车要通过收费窗口购票入高速公路.那么,这三辆轿车共有()种不同的购票次序.

A.24 B.48 C.72 D.120

答案:C

解析:C

【分析】

分步计数,A有4种不同的购票窗口,B车可以在A车前也可以在A车之后,或者其他三个还没有缴费的窗口,一共有5种可能;同理得出C的方法,然后把它们相乘即可求解.

【详解】

解:分三步进行:

第一步先确定A:A车有4个窗口可以选择;

第二步确定B:

因为B车可以在A车前也可以在A车之后,或者其他三个还没有缴费的窗口,一共有5种可能.

B车有2+3=5种选择;

第三步确定C:

因为不管前面的A和B车是在同一个缴费口还是在两个不同的缴费口分别缴费的情况,C都有6种方法安排.

比如前面A、B两车都在1号,再比如是按照A、B的顺序排

文档评论(0)

137****2923 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档