(完整版)新初一分班数学模拟试题A卷解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟试题A卷解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟试题A卷解析

一、选择题

1.右图是一个棱长为2厘米的正方体,将它挖掉一个棱长为1厘米的小正方体后,它的表面积()

A.比原来大B.比原来小C.不变

答案:C

解析:C

【解析】

试题分析:根据正方体的特征和表面积的计算方法,在顶点处挖掉一个棱长为1厘米的小正方体,又露出了和原来一样的三个正方形的面,因此它的表面积不变,据此解答.

解:一个棱长为2厘米的正方体,将它挖掉一个棱长为1厘米的小正方体后,它的表面积不变.

故选:C.

点评:解答此题要明确减少了哪几个面,又增加了哪几个面.

2.一个三角形三个内角的度数比是3∶4∶7,那么这个三角形是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定

答案:B

解析:B

【分析】

我们已知三角形内角和等于180°,根据题中条件,我们可得把三角形一共分成:3+4+7=14份。那么一份代表得度数:180°÷14=度=度。为了计算简单,我们求一个角来确定即可。度×7=90°,因此可得出这个三角形是直角三角形。

【详解】

180°÷14=度=度

度×7=90°

所以这个三角形是直角三角形,故答案为:B

【点睛】

本题主要结合三角形内角和得知识点,根据内角和求出每份代表多少度是解题关键。

3.某商场8月份的营业额为250万元,占第三季度营业额的40%,第三季度的营业额是多少万元?设第三季度的营业额为x万元,下列方程正确的是().

A.x=250×40% B.40%x=250 C.x=250+40%

答案:B

解析:B

【详解】

4.下列图形中,从右面看的形状是的有()

A.只有① B.② C.①和③

答案:C

解析:C

【分析】

从右面看到的是,①从右面看左边一列两个正方形,右边一列一个正方形;②从右面看是两个正方形排成一列;③从右面看左边一列两个正方形,右边一列一个正方形;由此解答

【详解】

①从右面看到的是;

②从右面看到的是;

③从右面看到的是;所以①和③从右面看到的是。

故答案为:C

【点睛】

此题主要考查从不同方向观察物体的能力,意在培养学生的观察能力和空间思维能力。

5.统计学校人数发现,女生人数比男生人数少10%,已知男生共680人。下列算式中计算全校人数错误的是()。

A.2×680-(680×10%) B.680×(1+1-10%)

C.680×(1-10%)+680 D.680×(1+10%)+680

答案:D

解析:D

【分析】

把男生人数看作单位“1”,女生人数占男生人数的(1-10%),全校人数=女生人数+男生人数,据此解答。

【详解】

A.(2×680)表示男生人数的2倍,(680×10%)表示女生比男生少的人数,2×680-(680×10%)表示全校人数,正确;

B.(1+1-10%)表示全班人数占男生人数的百分率,680×(1+1-10%)表示全校人数,正确;

C.680×(1-10%)表示女生人数,男生共680人,680×(1-10%)+680表示全校人数,正确;

D.(1+10%)表示女生人数比男生人数多10%,题干中女生人数比男生人数少10%,错误。

故答案为:D

【点睛】

找准标准量表示出女生占男生人数的百分率是解答题目的关键。

6.一个长方形的长是8厘米,宽是5厘米,以它的长为轴旋转一周,能够形成一个()。

A.长方体 B.正方体 C.圆锥 D.圆柱

答案:D

解析:D

【分析】

一个长方形的长是8厘米,宽是5厘米,以它的长为轴旋转一周,能够形成一个圆柱,其中圆柱的底面半径是5厘米,高是8厘米,据此解答。

【详解】

由分析可知,一个长方形以它的长为轴旋转一周,能够形成一个圆柱。

故选择:D

【点睛】

此题考查了圆柱的认识,属于基础类题目。

7.某城市的士票价为:租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元;如果租往返每千米2元.下面的图()表示租单程时路程与收费的关系,()表示租往返时路程与收费的关系.

A. B. C. D.

答案:A

解析:AC

【解析】

试题分析:(1)因为租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元,所以图象应该分为两段,随着收费标准不同,图象的倾斜程度也不同;

(2)因为租往返每千米2元,所以图象是一条直线.

解:(1)3千米以内无论远近,都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;超过3km的部分每千米2.5元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;

所以图象C是正确的;

(2)因为租往返每千米2元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;

所以图象A是正确的;

故选C、A.

点评:本题需注意的知识点为:在租单程3km以内都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;但随

文档评论(0)

王振兴 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档