(完整版)新初一分班数学必考知识点试题答案.docVIP

(完整版)新初一分班数学必考知识点试题答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学必考知识点试题答案

一、选择题

1.如图是一个装满1立方厘米大小立方体的盒子,这个盒子的体积是()立方厘米。

A.30 B.24 C.120 D.150

答案:C

解析:C

【分析】

根据题意可知,每个小正方体的体积都是1立方厘米,则每个小正方体的棱长都是1厘米,所以这个盒子的长是6×1=6厘米,宽是4×1=4厘米,高是5×1=5厘米,长方体的体积=长×宽×高,把具体数据代入计算即可求出这个盒子的体积。

【详解】

6×1=6(厘米),4×1=4(厘米),5×1=5(厘米)

6×4×5=120(立方厘米)。

故答案为:C。

【点睛】

确定盒子的长、宽、高是解题的关键,掌握长方体的体积公式。

2.一个三角形中最小的角是46度,这个三角形一定是()三角形。

A.直角 B.锐角 C.钝角

答案:B

解析:B

【分析】

三角形按角,可以分为锐角三角形、直角三角形和钝角三角形;其中,三个角都是锐角的是锐角三角形;有一个角是直角的三角形是直角三角形;有一个角为钝角的是钝角三角形;由最小的角是46度推算出最大的角的可能性,由此判断三角形类型。

【详解】

180°-46°=134°

假设其中一个角也是46°(不能小于46°),则另一个角是134°-46°=88°,所以这个三角形最大的角小于90°,即这个三角形一定是锐角三角形。

故答案为:B

【点睛】

此题考查了三角形内角和是180°以及三角形的分类。

3.比较两个游泳池的拥挤程度,结果是()。

A.甲池拥挤 B.乙池拥挤 C.两池一样拥挤

答案:B

解析:B

【详解】

比较拥挤程度,应该看泳池每平方米占的人数,分别用泳池面积÷人数。

4.从前面看是,从右面看也是的图形是()

A. B. C.

答案:C

解析:C

【详解】

根据从前面、右面看到的形状,所用的小正方体分上、下两层,前、后两行.首先排除A图;B图从前面能看到一列2个正方形,也不符合题意,排除;C图从正面能看到3个正方形,分上、下两行,上行1个,下行2个,左齐;从右面看到的形状与从正面看到的相同,符合题意

5.便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉了。下列说法中,错误的是()。

A.还剩 B.还剩1千克的 C.剩下与卖掉比是4∶1 D.剩下1.6千克

答案:C

解析:C

【详解】

首先审题要仔细,题目要求是错误的是哪一项。因为卖掉了,所以剩下的与卖掉的比是1∶4。

6.如果正方体、圆柱、圆锥的底面积相等,高也相等。下面说法正确的是()。

A.圆柱的体积比正方体的体积小 B.圆柱和正方体的表面积相同

C.圆柱的体积是圆锥的 D.圆锥的体积是正方体的

答案:D

解析:D

【分析】

根据正方体的体积公式:体积=底面积×高;圆柱的体积公式:体积=底面积×高;圆锥的体积公式:体积=底面积×高×,当正方体、圆柱、圆锥的底面积相等,高也相等,圆锥的体积是圆柱体积的,圆锥的体积是正方体体积的,由此即可判断。

【详解】

A.圆柱的体积和正方体的体积一样大;不符合题意。

B.圆柱和正方体的体积相同,表面积不一定相同,不符合题意;

C.圆柱的体积是圆锥的3倍,不符合题意;

D.圆锥的体积是正方体的,符合题意。

故答案为:D。

【点睛】

本题主要考查正方体、圆柱、圆锥的体积公式,熟练掌握它们的体积公式并灵活运用。

7.朱小刚给杂志社审稿,获得稿费4800元。按照规定,超过800元的部分应繳纳5%的个人所得税,他实际可拿到()元。

A.240 B.4600 C.3800 D.4560

答案:B

解析:B

【分析】

先求出超过800元的部分是4800-800=4000元,则应交所得税为4000×5%。实际所得为4800-4000×5%;据此解答。

【详解】

4800-(4800-800)×5%

=4800-4000×5%

=4800-200

=4600(元)

故答案为:B

【点睛】

本题主要考查税率问题,求出个人所得税税额是解题的关键。

8.一种商品提价25%,又降价20%,现在的价格()。

A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高

答案:A

解析:A

【分析】

假设原价是100元,提价后是原价的1+25%,在此基础又降价20%,是提价后的1-20%,据此求出现价,与原价比较即可。

【详解】

假设原价是100元。

100×(1+25%)×(1-20%)

=100×1.25×0.8

=100(元)

100=100

现在的价格与原价相同。

故答案为:A

【点睛】

本题考查了百分数复合应用题,本题两个百分率的单位“1”是不同的,提价是以原价为单位“1”,降价是以提价后为单位“1”。

9.我有黑、蓝两种颜色,大小相同的袜子,其中,黑袜子有a只,蓝袜子有b只(a>b),最少取()只

文档评论(0)

技术支持工程师 + 关注
实名认证
文档贡献者

仪器公司技术支持工程师

1亿VIP精品文档

相关文档