2025年二级建造师公路试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年二级建造师公路试题及答案

一、单项选择题

1.对于原地基处理,下面哪个说法不正确()。

A.二级及二级以上公路路堤基底的压实度应不小于90%

B.原地面坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填分层压实

C.泉眼或露头地下水,应按设计要求,采取有效导排措施后方可填筑路堤

D.地面横坡缓于1:5时,原地面应挖台阶,台阶宽度不应小于2m

答案:D

2.某四级公路路面面层采用水泥混凝土,路基填料为黏性土,路基压实度标准应采用()公路的规定值。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

答案:B

3.关于抛石挤淤施工技术说法正确的是()。

A.采用抛填片石,片石不宜小于60cm

B.抛填时,自两侧向中线展开

C.横坡陡于1:15时,自低向高展开抛填

D.该法在大型机械无法进入的情况下也可以使用

答案:D

4.下列水泥混凝土路面填缝料中,属于加热施工式填缝料的是()。

A.沥青橡胶类

B.聚氯乙烯胶泥类

C.硅酮类

D.氯丁橡胶类

答案:B

5.下列挡土墙结构类型中,受地基承载力限制最大的是()。

A.重力式挡土墙

B.加筋土挡土墙

C.锚杆挡土墙

D.悬臂式挡土墙

答案:A

6.关于无机结合料稳定基层所用生石灰的说法错误的是()。

A.当石灰堆放时间较长时应覆盖封存

B.生石灰块应在使用前7~10d充分消解

C.消解后的石灰应保持一定的湿度,不得产生扬尘

D.消石灰可以不过筛使用

答案:D

7.下列不属于沥青混凝土路面施工中常见质量控制关键点的是()。

A.基层强度、平整度、高程的检查与控制

B.沥青材料的检查与试验

C.集料的级配、沥青混凝土配合比设计和试验

D.路面施工机械设备配置与压实方案

答案:D

8.公路工程进度计划的主要形式中,既能反映各分部(项)工程的进度,又能反映工程总体进度的是()。

A.时标网络图

B.“S”曲线和横道图结合的公路工程进度表

C.单代号搭接网络图

D.“S”曲线

答案:B

9.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。

A.高处作业场所临边应设置安全防护栏杆

B.安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上

C.高处作业人员应定期进行体检

D.遇有六级以上大风等恶劣天气时,应停止高处露天作业

答案:C

10.公路工程质量事故的类别性质由()初步确定。

A.质量监督站

B.建设单位

C.施工单位

D.监理单位

答案:A

二、多项选择题

1.对石灰稳定土底基层裂缝病害防治有利的做法有()。

A.石灰土成型后及时洒水养生

B.控制压实含水量在最佳含水量±1%范围之内

C.在土中渗入适量的砂性土,降低土的塑性指数

D.安排在温差较大的冬季进行施工

E.加强石灰剂量控制,保证拌合均匀

答案:ABCE

2.关于沥青表面处治路面的说法,正确的有()。

A.沥青表面处治路面的使用寿命一般比沥青贯入式路面更长

B.沥青表面处治主要是对非沥青承受层起保护和防磨耗作用

C.可用于高速公路路面面层

D.可分为单层式、双层式和三层式

E.设计时一般不考虑其承重强度

答案:BDE

3.下列属于桥梁伸缩缝病害防治措施的有()。

A.提高对桥梁伸缩装置施工工艺的重视程度

B.加强对锚固件焊接施工质量的重视

C.提高后浇混凝土或填缝料的施工质量

D.合理选择伸缩装置

E.避免伸缩装置两侧混凝土与桥面系的相邻部位结合不紧密

答案:ABCDE

4.关于隧道水害防治措施的说法,正确的有()。

A.因势利导,给地下水以排走的出路,将水迅速地排到洞外

B.将流向隧道的水源截断,或尽可能使其水量减少

C.堵塞衬砌背后的渗流水,集中引导排出

D.隧道衬砌采用抗渗混凝土

E.采用钻孔排水时,钻孔深度应透过衬砌进入含水岩层

答案:ABCD

5.下列属于公路工程施工招标资格预审文件内容的有()。

A.资格预审公告

B.申请人须知

C.资格审查办法

D.资格预审申请文件格式

E.评标办法

答案:ABCD

6.公路工程施工周转材料的摊销方法主要有()。

A.一次摊销法

B.分次摊销法

C.分期摊销法

D.定额摊销法

E.双倍余额递减法

答案:ABCD

7.公路工程施工测量工作对工程质量的影响主要体现在()。

A.路床的平整度

B.路面横坡的误差

C.桥梁墩台定位

D.路基边坡的放样

E.水准点高程的误差

答案:ABCDE

8.下列属于公路工程重大质量事故的有()。

A.由于质量问题造成人员死亡30人以上

B.特大型桥梁主体结构垮塌

C.直接经济损失1000万元以上

D.大

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档