2025年中考深圳化学试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考深圳化学试卷及答案

一、单项选择题

1.下列变化属于化学变化的是()

A.冰雪融化B.纸张燃烧C.汽油挥发D.铁丝弯曲

答案:B

2.空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气的说法正确的是()

A.氮气约占空气体积的21%

B.氧气能助燃,可以作燃料

C.稀有气体化学性质不活泼,不与任何物质发生反应

D.空气中二氧化碳含量过高会加剧温室效应

答案:D

3.下列化学用语表示正确的是()

A.两个氢原子:H?

B.镁离子:Mg?2

C.二氧化硫中硫元素的化合价:\(\overset{+4}{S}O?\)

D.碳酸钠:NaCO?

答案:C

4.下列实验操作正确的是()

A.点燃酒精灯B.倾倒液体C.读取液体体积D.过滤

答案:C

5.一些食物的近似pH如下,其中显碱性的是()

A.葡萄汁(3.5-4.5)B.苹果汁(2.9-3.3)

C.牛奶(6.3-6.6)D.鸡蛋清(7.6-8.0)

答案:D

6.下列关于燃烧与灭火的说法中,正确的是()

A.将大块煤粉碎后再燃烧,其目的是延迟煤燃烧的时间

B.蜡烛用扇子一扇即灭,是因为扇走了蜡烛周围的氧气

C.点燃可燃性气体前应先验纯

D.用水灭火,是因为水可降低可燃物的着火点

答案:C

7.把甲、乙、丙三种金属分别放入稀硫酸中,甲、乙表面有气泡产生,丙无明显变化;再把甲放入乙的硫酸盐溶液中,甲表面析出乙。则三种金属的活动性顺序是()

A.甲>乙>丙B.乙>甲>丙C.丙>甲>乙D.甲>丙>乙

答案:A

8.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液一定是无色透明的

B.溶质可以是固体,也可以是液体或气体

C.饱和溶液就是不能再溶解任何物质的溶液

D.稀溶液一定是不饱和溶液

答案:B

9.下列物质的用途主要由其物理性质决定的是()

A.氮气用于食品防腐B.用氧气急救病人

C.用稀有气体作电光源D.二氧化碳用于灭火

答案:C

10.下列有关碳和碳的氧化物的说法,正确的是()

A.金刚石和石墨都是天然存在的最硬物质

B.一氧化碳和二氧化碳都具有可燃性

C.二氧化碳可作为大棚种植农作物的气体肥料

D.用闻气味的方法能够区别CO?和CO

答案:C

二、多项选择题

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.蒸馏水B.空气C.碘酒D.液氧

答案:AD

2.下列说法正确的是()

A.分子、原子、离子都可以直接构成物质

B.原子失去电子后变成阴离子

C.元素的化学性质主要由原子的最外层电子数决定

D.不同元素的本质区别是相对原子质量不同

答案:AC

3.下列实验现象描述正确的是()

A.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟

B.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体

C.硫在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体

D.镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成氧化镁

答案:AB

4.下列有关金属的说法正确的是()

A.铁在潮湿的空气中容易生锈

B.铝制品表面有一层致密的氧化铝薄膜,所以铝制品耐腐蚀

C.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中也不会生锈

D.废旧金属的回收利用,不仅可以节约金属资源,还可以减少对环境的污染

答案:ABD

5.下列关于酸、碱、盐的说法正确的是()

A.酸中一定含有氢元素

B.碱中一定含有氢、氧元素

C.盐中一定含有金属元素

D.酸、碱、盐之间都能发生复分解反应

答案:AB

6.下列化学方程式书写正确的是()

A.\(2H?+O?\stackrel{点燃}{=\!=\!=}2H?O\)

B.\(2Fe+6HCl=\!=\!=2FeCl?+3H?↑\)

C.\(NaOH+H?SO?=\!=\!=Na?SO?+H?O\)

D.\(CaCO?+2HCl=\!=\!=CaCl?+H?O+CO?↑\)

答案:AD

7.下列物质的鉴别方法正确的是()

A.用燃着的木条鉴别氧气和二氧化碳

B.用酚酞试液鉴别稀盐酸和氯化钠溶液

C.用肥皂水鉴别硬水和软水

D.用硝酸银溶液鉴别稀盐酸和稀硫酸

答案:AC

8.下列关于化学与生活的说法正确的是()

A.人体缺乏维生素C会引起坏血病

B.为了防止食品变质,可在食品中添加大量的防腐剂

C.用灼烧闻气味的方法可以鉴别羊毛和合成纤维

D.用甲醛水溶液浸泡海产品,以延长保鲜时间

答案:AC

9.下列有关化学观念的叙述错误的是()

A.几千万年前地球

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档