- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
食品微生物检验技术练习题及答案
1、下列描述不正确的是
A、由于低温对微生物生有抑制作用,故广泛用于保藏食品和菌种。
B、天然培养基的化学成分不十分明确。
C、巴氏消毒是由巴斯德创建的。
D、对于厌氧菌,氧气对其有毒,但不可致死
答案:D
2、以下靠电离作用杀菌的是
A、紫外线
B、红外线
C、X射线
D、微波
答案:C
3、下列何种微生物培养时会产生溶血环现象
A、肺炎链球菌
B、军团菌
C、乙型溶血性链球菌
D、肺炎支原体
答案:C
4、细菌生繁殖中需营养物质其中的筱盐、硝酸盐、蛋白陈等属于哪一类
物质
A、碳源
B、氮源
C、无机盐类
D、维生素类
答案:B
5、革兰氏染色的关键操作步骤是()
A、结晶紫染色
B、碘液固定
C、酒精脱色
D、复染
答案:C
6、无菌室的熏蒸消毒主要采用()熏蒸消毒法
A、高锌酸钾
B、酒精
C、甲醛
D、甲醇
答案:C
7、分离鉴别微生物时常用()进行培养
A、基础培养基
B、天然培养基
C、加富培养基
D、鉴别培养基
答案:D
8、豆奶出现变质菌落总数超标的主要原因为()造成
A、杀菌不彻底
B、配料污染
C、水质
D、包装污染
答案:A
9、培养基中供给细菌生需要的氮源主要来自于()
A、琼脂
B、糖
C、蛋白陈
D、无机盐
答案:C
10、常用于酵母菌生的培养基的为()
A、肉汁培养基
B、高氏培养基
C、察氏培养基
D、麦芽汁培养基
答案:D
11、为了得到较好的结果,在倾注平板上细菌的菌落数要在
A、200和300之间
B、500和1000之间
C、30和300之间
D、这些都是
答案:C
12、平板划线接种的目的是()
A、分离出单个菌落
B、传代
C、保藏菌种
D、鉴别菌种
答案:A
13、某饮料作金黄色葡萄球菌检验,经胰酪陈大豆肉汤增菌后,应转和()
平板
A、伊红美兰
B、2幅琼脂
C、血
D、SS
答案:C
14、在细菌类鉴定中,利用免疫血清学技术,测定细菌的()
A、形态
B、结构
C、化学
D、结构抗原
答案:D
15、在金黄色葡萄球菌的检验中,下列说法正确的有
A、金黄色葡萄球菌镜检的结果为革兰色阳性球菌
B、金黄色葡萄球菌镜检的结果为革兰色阴性球菌
C、金黄色葡萄球菌在血平板上生长产生型溶血环
D、A、C二者
答案:D
16、在乳酸菌离培养基中,常加入醋酸盐,这主要是为了
A、抑制某些细菌的生长
B、为形成透明圈
C、促进乳酸菌的生长
D、这些都是
答案:A
17、以下最不适合用高压蒸汽灭菌的是()
A、接种环
B、试管
C、营养琼脂培养基
D、血清
答案:D
C、乳酸
D、甲醛
答案:B
24、紫外线杀菌消毒空气时,开灯照射()关灯,间隔30钟后后方可
进入室内工作。
A、10min
B、15min
C、20min
D、30min
答案:D
25、食品中加入苯甲酸或苯甲酸钠,可抑制酵母和霉菌生长,但pH必须在
()以下的食品中才有作用。
A、6.5
B、6
C、5
D、4.5
答案:D
26
您可能关注的文档
最近下载
- 咽喉用药市场白皮书.pdf VIP
- 临时用电施工方案.doc VIP
- 民族区域自治制度优秀教学课件.pptx VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第10章-使用 Python 语言实现机器学习模型-回归分析.pdf VIP
- Lesson 3 at the seaside(课件)典范英语三年级上册.pptx VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第9章-机器学习概述.pdf VIP
- 主体性概念的历史演变与理论探讨.docx VIP
- 普外科质量与安全管理小组活动记录.docx VIP
- 医院急性创伤患者救治流程.pdf VIP
- 讲义 16 分式讲 16 分式.doc VIP
文档评论(0)