- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士考题普通外科护理学选择题试题及答案
1.甲状腺手术后最危急的并发症是
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.手足抽搐
D.喉上神经损伤
E.甲状腺危象
答案:A
解析:甲状腺手术后呼吸困难和窒息多发生于术后48小时内,是最危急的并发症。常见原因有切口内出血压迫气管、喉头水肿、气管塌陷等。喉返神经损伤主要表现为声音嘶哑或失音;手足抽搐是由于甲状旁腺损伤导致血钙降低引起;喉上神经损伤会出现饮水呛咳、音调降低等;甲状腺危象多发生于术后1236小时,表现为高热、脉快等,但不是最危急的并发症。
2.单纯性甲状腺肿的主要病因是
A.甲状腺素合成障碍
B.甲状腺素释放障碍
C.碘缺乏
D.甲状腺素需要量增加
E.长期服用某些药物
答案:C
解析:单纯性甲状腺肿的主要病因是碘缺乏。碘是合成甲状腺素的重要原料,当碘缺乏时,甲状腺素合成减少,反馈性引起垂体分泌促甲状腺激素增多,刺激甲状腺增生和代偿性肿大。甲状腺素合成障碍、释放障碍、需要量增加以及长期服用某些药物也可能导致甲状腺肿,但不是单纯性甲状腺肿的主要病因。
3.甲状腺功能亢进患者术前准备最重要的是
A.测定基础代谢率
B.心理护理
C.喉镜检查
D.抗甲状腺药物和碘剂的应用
E.钡餐和心电图检查
答案:D
解析:甲状腺功能亢进患者术前准备最重要的是抗甲状腺药物和碘剂的应用。抗甲状腺药物可降低基础代谢率,控制甲亢症状;碘剂可抑制甲状腺素的释放,减少甲状腺的血流量,使腺体缩小变硬,有利于手术进行。测定基础代谢率是评估甲亢程度的指标;心理护理有助于患者配合治疗;喉镜检查可了解声带功能;钡餐和心电图检查可了解患者的心肺等功能,但都不是最重要的术前准备措施。
4.甲亢患者行甲状腺大部切除术后最常见的并发症是
A.手足抽搐
B.甲状腺危象
C.呼吸困难和窒息
D.喉返神经损伤
E.喉上神经损伤
答案:C
解析:甲亢患者行甲状腺大部切除术后最常见的并发症是呼吸困难和窒息,原因同甲状腺手术后最危急的并发症所述。手足抽搐、甲状腺危象、喉返神经损伤、喉上神经损伤也是术后可能出现的并发症,但发生率相对较低。
5.急性乳腺炎多发生于
A.产后哺乳期的经产妇
B.产后哺乳期的初产妇
C.任何哺乳期的妇女
D.青年妇女
E.乳房较大的妇女
答案:B
解析:急性乳腺炎多发生于产后哺乳期的初产妇,尤其是产后34周。初产妇乳头皮肤娇嫩,容易破损,且哺乳经验不足,易导致乳汁淤积,有利于细菌的生长繁殖,从而引发乳腺炎。经产妇相对有一定的哺乳经验,发生急性乳腺炎的几率相对较低;虽然任何哺乳期妇女都可能发生,但初产妇更为常见;青年妇女不一定处于哺乳期;乳房大小与急性乳腺炎的发生关系不大。
6.乳房后脓肿切开引流最好采用
A.乳房表面放射状切口
B.乳房表面横切口
C.乳晕下缘弧形切口
D.乳房下缘弧形切口
E.乳房外侧斜切口
答案:D
解析:乳房后脓肿切开引流最好采用乳房下缘弧形切口,该切口可避免损伤乳腺管,同时能充分引流脓肿。乳房表面放射状切口适用于乳晕以外的乳房脓肿;乳房表面横切口不利于深部脓肿的引流;乳晕下缘弧形切口主要用于乳晕下脓肿;乳房外侧斜切口一般不用于乳房后脓肿的引流。
7.乳癌最早出现的症状是
A.乳房增大
B.乳头凹陷
C.无痛性肿块
D.橘皮样改变
E.两侧乳头不对称
答案:C
解析:乳癌最早出现的症状是无痛性肿块,多为单发,质硬,表面不光滑,与周围组织分界不清,不易被推动。乳房增大可能是多种原因引起,不是乳癌的早期典型症状;乳头凹陷、橘皮样改变、两侧乳头不对称等是乳癌较晚期的表现。
8.乳癌根治术后,为预防皮下积液及皮瓣坏死的主要措施是
A.半卧位
B.引流管持续负压吸引
C.加压包扎伤口
D.抬高同侧上肢
E.局部砂袋压迫
答案:B
解析:乳癌根治术后,为预防皮下积液及皮瓣坏死的主要措施是引流管持续负压吸引。通过负压吸引可及时引出创面的渗血、渗液,减少皮下积液的形成,促进皮瓣与胸壁贴合,有利于皮瓣成活。半卧位可减轻伤口张力;加压包扎伤口可防止皮瓣滑动,但不如引流管持续负压吸引重要;抬高同侧上肢可促进淋巴回流,减轻水肿;局部砂袋压迫可起到一定的加压作用,但也不是主要措施。
9.腹外疝的发病基础是
A.腹壁有先天性或后天性薄弱或缺损
B.营养不良
C.腹腔压力增加
D.腹部穿透伤
E.继发于腹腔内脏器的损伤
答案:A
解析:腹外疝的发病基础是腹壁有先天性或后天性薄弱或缺损。当腹壁存在薄弱或缺损时,腹腔内的脏器或组织可通过此处突出形成疝。腹腔压力增加是腹外疝发生的诱因;营养不良可能影响腹壁的强度,但不是发病基础;腹部穿透伤可导致腹壁直接损伤,但不是腹外疝的常见发病原因;继发于腹腔内脏器的损伤
您可能关注的文档
最近下载
- 13D101-1~4 110KV及以下电力电缆终端和接头.docx VIP
- 2025年高考化学(黑吉辽蒙卷) 真题详细解读及评析.docx
- 干式系统的工作原理.ppt VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 英国文学史17th--Century-English---Literature4.ppt VIP
- 子宫颈癌筛查规范(2025年)解读课件PPT.pptx
- word模板:简约企业新闻报刊报纸排版设计word模板.docx VIP
- 露天矿开采(共117张课件).pptx VIP
- 人教版高中英语必修第一册Unit 2 教学课件 Reading and Thinking and Thinking.ppt VIP
- 2023心房颤动诊断和治疗中国指南(第二部分).docx VIP
文档评论(0)