- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基础护理学8章(生命体征的评估与护理)习题及答案
一、单选题
1.体温调节中枢位于()
A.延髓上部
B.下丘脑
C.小脑蝶部
D.大脑枕叶
E.脊髓
答案:B。解析:体温调节中枢位于下丘脑,它可以对机体的产热和散热过程进行调节,以维持体温的相对稳定。延髓上部主要参与呼吸、循环等基本生命活动的调节;小脑蝶部主要与运动的协调和平衡有关;大脑枕叶主要与视觉功能相关;脊髓主要负责传导神经冲动和一些简单的反射活动。
2.高热是指体温在()
A.37.3~38℃
B.38.1~39℃
C.39.1~40℃
D.39.1~41℃
E.41℃以上
答案:D。解析:低热为37.3~38℃;中等度热为38.1~39℃;高热为39.1~41℃;超高热为41℃以上。
3.关于体温的生理性变化,错误的叙述是()
A.小儿体温略高于成人
B.老年人体温略低于成人
C.女性在月经前期体温可轻度升高
D.清晨2~6时体温最低
E.一般上午体温较下午高
答案:E。解析:一般下午体温较上午稍高。小儿因代谢率高,体温略高于成人;老年人由于代谢率低,体温略低于成人;女性在月经前期和妊娠早期,由于孕激素的作用,体温可轻度升高;清晨2~6时体温最低。
4.体温持续在39~40℃,达数天或数周,24小时波动范围不超过1℃,属于()
A.稽留热
B.弛张热
C.间歇热
D.不规则热
E.波状热
答案:A。解析:稽留热的特点是体温持续在39~40℃,达数天或数周,24小时波动范围不超过1℃,常见于肺炎球菌肺炎、伤寒等。弛张热体温在39℃以上,波动幅度大,24小时内波动范围超过2℃,但都在正常水平以上,常见于败血症、风湿热等。间歇热体温骤升达高峰后持续数小时,又迅速降至正常水平,无热期可持续1天至数天,如此高热期与无热期反复交替出现,常见于疟疾等。不规则热发热的体温曲线无一定规律,可见于结核病、风湿热等。波状热体温逐渐上升达39℃或以上,数天后又逐渐下降至正常水平,持续数天后又逐渐升高,如此反复多次,常见于布氏杆菌病。
5.测量口温时,体温计的水银端应放于()
A.舌面上
B.舌根部
C.舌下热窝
D.口腔颊侧
E.上腭
答案:C。解析:测量口温时,体温计的水银端应放于舌下热窝,此处温度接近人体深部温度,测量结果较准确。舌面上、口腔颊侧、上腭测量的温度不准确;舌根部测量时容易引起患者恶心、呕吐等不适。
6.测量脉搏时,不妥的方法是()
A.患者剧烈活动后应休息20分钟再测
B.用示指、中指和无名指按在动脉上,压力大小以能清楚触到脉搏为宜
C.异常脉搏需测1分钟
D.脉搏细弱难触诊时,可听心率
E.偏瘫患者应在患侧肢体测脉搏
答案:E。解析:偏瘫患者应在健侧肢体测脉搏,因为患侧肢体血液循环可能受到影响,导致测量结果不准确。其他选项都是测量脉搏的正确方法,患者剧烈活动后应休息20分钟再测,以避免活动对脉搏的影响;用示指、中指和无名指按在动脉上,压力大小以能清楚触到脉搏为宜;异常脉搏需测1分钟,以准确判断脉搏的情况;脉搏细弱难触诊时,可听心率来替代。
7.绌脉常见于()
A.心房颤动患者
B.心室颤动患者
C.阵发性室性心动过速患者
D.房室传导阻滞患者
E.窦性心律不齐患者
答案:A。解析:绌脉是指在同一单位时间内脉率少于心率,常见于心房颤动患者。由于心房肌纤维发生极不规则的颤动,心房失去了有效的收缩功能,导致心室充盈不完全,心输出量减少,从而出现脉搏短绌。心室颤动时心室完全失去了协调一致的收缩,表现为心跳骤停,无法触及脉搏;阵发性室性心动过速、房室传导阻滞、窦性心律不齐一般不会出现绌脉。
8.正常成人安静状态下呼吸频率为()
A.8~12次/分
B.12~16次/分
C.16~20次/分
D.20~24次/分
E.24~28次/分
答案:C。解析:正常成人安静状态下呼吸频率为16~20次/分。呼吸频率会受到年龄、性别、运动、情绪等多种因素的影响,儿童呼吸频率较成人快,老年人呼吸频率可能稍慢。
9.潮式呼吸的特点是()
A.呼吸浅快,逐渐加深加快再变浅慢,暂停后重复
B.呼吸深快,逐渐变为浅慢,暂停后再出现
C.呼吸表浅,快慢不一,暂停后重复
D.呼吸深慢,逐渐变为浅快,再暂停
E.呼吸急促,有屏气现象
答案:A。解析:潮式呼吸又称陈施呼吸,其特点是呼吸由浅慢逐渐变为深快,然后再由深快转为浅慢,随之出现一段呼吸暂停后,又开始如上变化的周期性呼吸。常见于中枢神经系统疾病,如脑炎、脑膜炎、颅内压增高等。
10.下列关于血压的叙述,错误的是()
A.血压是指血管内流动的血液对单位面积血管壁的侧压力
B.收缩压是指在心室收缩时,动
您可能关注的文档
最近下载
- 《地下工程防水技术规范》XX50108-2008正文精华版.doc VIP
- 颞下颌关节.ppt VIP
- 第12课《班级电子纪念册设计》课件共16页.pptx
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.doc
- IPC-6012F 2023 EN,刚性印制板性能要求Qualification and Performance Specification for Rigid Printed Boards.pdf VIP
- 部编版八年级历史上册第2课《第二次鸦片战争》测试题(含答案) .pdf
- 某企业人才盘点项目启动会.pptx VIP
- 2025届高考数学命题趋势分析与备考策略指导及新质课堂建设课件.pptx VIP
- 2024年中国企业出海洞察及全球趋势展望报告.pdf VIP
- 133附件安全生产费用使用计量支付管理细则.doc VIP
文档评论(0)