- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基础护理学第十一章排泄试题及答案
一、单项选择题
1.正常成人24小时尿量一般约为()
A.400ml以下
B.4001000ml
C.10002000ml
D.20003000ml
E.3000ml以上
答案:C
解析:正常成人24小时尿量一般为10002000ml,这是机体通过泌尿系统排出代谢废物和多余水分的正常范围。尿量受多种因素影响,如饮水、出汗、饮食等。少于400ml为少尿,少于100ml为无尿,多于2500ml为多尿。
2.多尿是指24小时尿量超过()
A.1000ml
B.1500ml
C.2000ml
D.2500ml
E.3000ml
答案:D
解析:多尿的定义就是24小时尿量超过2500ml。常见于糖尿病、尿崩症等疾病,也可能是大量饮水、使用利尿剂等原因导致。
3.少尿是指24小时尿量少于()
A.100ml
B.200ml
C.300ml
D.400ml
E.500ml
答案:D
解析:少尿的标准为24小时尿量少于400ml。肾前性因素(如休克、脱水等导致肾血流量减少)、肾性因素(如急性肾小球肾炎等肾脏疾病)、肾后性因素(如尿路梗阻等)都可能引起少尿。
4.无尿是指24小时尿量少于()
A.50ml
B.100ml
C.200ml
D.300ml
E.400ml
答案:B
解析:24小时尿量少于100ml称为无尿。无尿提示肾脏功能严重受损,病情较为危急,需要及时查找原因并进行处理。
5.正常尿液的pH值一般为()
A.4.55.5
B.5.57.4
C.7.58.5
D.8.59.5
E.9.510.5
答案:B
解析:正常尿液pH值波动在5.57.4之间。尿液的酸碱度受饮食、药物及疾病等因素影响。肉食为主者尿液偏酸性,素食者尿液偏碱性。
6.新鲜尿液有氨臭味,提示()
A.糖尿病酮症酸中毒
B.有机磷农药中毒
C.泌尿系统感染
D.苯丙酮尿症
E.膀胱炎
答案:C
解析:新鲜尿液有氨臭味常见于泌尿系统感染,细菌分解尿素产生氨所致。糖尿病酮症酸中毒时尿液有烂苹果味;有机磷农药中毒时呼出气体有大蒜味;苯丙酮尿症患儿尿液有鼠尿味。膀胱炎是泌尿系统感染的一种具体疾病。
7.尿液呈酱油色,提示()
A.阻塞性黄疸
B.急性溶血
C.肝细胞性黄疸
D.肾脏肿瘤
E.晚期丝虫病
答案:B
解析:尿液呈酱油色常见于急性溶血,大量红细胞被破坏,血红蛋白释放到血液中,经过代谢后通过尿液排出,使尿液呈现酱油色。阻塞性黄疸和肝细胞性黄疸尿液多呈深黄色或黄褐色;肾脏肿瘤可能出现血尿;晚期丝虫病可出现乳糜尿。
8.当患者下腹部膨隆,叩诊呈浊音,且不能自行排尿时,首先考虑()
A.急性肾衰竭
B.尿潴留
C.尿毒症
D.膀胱肿瘤
E.肾结石
答案:B
解析:患者下腹部膨隆,叩诊呈浊音,且不能自行排尿,首先考虑尿潴留。急性肾衰竭主要表现为少尿或无尿以及氮质血症等;尿毒症是肾衰竭的终末期表现;膀胱肿瘤可能有血尿、排尿困难等表现,但单纯下腹部膨隆更符合尿潴留;肾结石主要症状是疼痛和血尿。
9.为男性患者导尿时,提起阴茎与腹壁成60°角,可使()
A.耻骨下弯消失
B.耻骨前弯消失
C.尿道膜部扩张
D.尿道三个狭窄都消失
E.耻骨下弯和耻骨前弯均消失
答案:B
解析:男性尿道有两个弯曲,即耻骨下弯和耻骨前弯。提起阴茎与腹壁成60°角,可使耻骨前弯消失,便于导尿管插入。耻骨下弯是固定的,不能消失。尿道有三个狭窄,导尿时并不能使其消失。
10.导尿时,消毒尿道口及小阴唇的顺序是()
A.由内向外,自上而下
B.由外向内,自上而下
C.由内向外,自下而上
D.由外向内,自下而上
E.无顺序要求
答案:A
解析:导尿时消毒尿道口及小阴唇的顺序是由内向外,自上而下。这样可以保证消毒的效果,防止细菌污染。先消毒尿道口,再依次消毒小阴唇,从内向外可以避免将外部细菌带入内部。
11.为女患者导尿时,导尿管插入的深度为()
A.23cm
B.46cm
C.78cm
D.810cm
E.1012cm
答案:B
解析:女患者尿道短而直,导尿管插入的深度一般为46cm,见尿液流出后再插入12cm。插入过浅可能导致尿液外漏,插入过深可能损伤尿道。
12.为男患者导尿时,导尿管插入的深度为()
A.1214cm
B.1416cm
C.1618cm
D.1820cm
E.2022cm
答案:E
解析:男患者尿道较长,有生理弯曲和狭窄,导尿管插入的深度一般为2022cm,见尿液流出后再插入
您可能关注的文档
最近下载
- 小升初语文阅读考点 专题五 写人记事类文章阅读指导 专练卷(含答案)人教统编版.doc VIP
- TCSAE-功能型无人车 自动驾驶功能场地试验方法及要求.pdf VIP
- 机械制图与CAD基础习题集第2版包玉梅习题答案.pdf
- FZ_T07037-2024《纺织企业水重复利用率计算方法》.pdf VIP
- 《企业财务会计习题与实训(第5版)》课后参考答案1-4章程运木.doc
- 人才素质盘点方案.pptx VIP
- 2023天健校招笔试题型.pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(二)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(一)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 天健笔试押题校招.pdf VIP
文档评论(0)