护士考题肾内科护理学判断题试题及答案.docxVIP

护士考题肾内科护理学判断题试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护士考题肾内科护理学判断题试题及答案

肾内科护理学判断题试题及答案

一、基础肾脏生理及相关概念判断题

1.肾脏的主要功能是生成尿液,排泄体内代谢产物、多余的水分和电解质。()

答案:正确。肾脏是人体重要的排泄器官,通过肾小球的滤过、肾小管的重吸收和分泌等过程生成尿液,将体内的代谢废物如尿素、肌酐等以及多余的水分和电解质排出体外,维持机体内环境的稳定。

2.肾小球滤过膜由内皮细胞、基底膜和足细胞的足突构成,只允许小分子物质通过。()

答案:错误。肾小球滤过膜虽然主要允许小分子物质如葡萄糖、氨基酸、电解质等通过,但并非绝对只允许小分子物质通过。在某些病理情况下,如肾小球滤过膜受损时,大分子的蛋白质甚至血细胞也可能通过滤过膜进入尿液。正常情况下,它对物质的通过有一定的选择性,对大分子物质有一定的阻挡作用,但不是完全阻止。

3.肾素血管紧张素醛固酮系统(RAAS)主要作用是调节血压和水盐平衡,与肾脏自身的血液灌注无关。()

答案:错误。RAAS不仅调节血压和水盐平衡,还对肾脏自身的血液灌注有重要影响。当肾灌注压降低、肾血流量减少时,肾球旁细胞分泌肾素,肾素可将血管紧张素原转化为血管紧张素Ⅰ,再经血管紧张素转换酶作用生成血管紧张素Ⅱ。血管紧张素Ⅱ可使肾小动脉收缩,调节肾脏的血液灌注,同时刺激醛固酮分泌,促进钠水重吸收,进一步影响肾脏的血液动力学和水盐代谢。

4.肾脏是维生素D活化的重要器官,能将25羟维生素D转化为有活性的1,25二羟维生素D。()

答案:正确。肾脏中的1α羟化酶能将肝脏产生的25羟维生素D转化为1,25二羟维生素D,后者具有促进肠道对钙、磷的吸收,调节骨代谢等重要生理功能。当肾功能受损时,这种活化过程会受到影响,导致钙磷代谢紊乱和骨病等并发症。

5.肾脏可以分泌促红细胞生成素(EPO),其主要作用是促进骨髓造血干细胞向红细胞系分化。()

答案:正确。促红细胞生成素是由肾脏的间质细胞分泌的一种糖蛋白激素。它能特异性地作用于骨髓中的造血干细胞,促进其向红细胞系祖细胞分化,并加速红细胞的生成和成熟,提高红细胞数量和血红蛋白水平,以满足机体对氧气的需求。肾衰竭患者常因EPO分泌减少而出现肾性贫血。

二、肾内科常见症状判断题

6.水肿是肾内科常见症状之一,肾性水肿首先出现在身体低垂部位,如双下肢。()

答案:错误。肾性水肿的特点与水肿形成的机制有关。肾炎性水肿主要是由于肾小球滤过率下降,而肾小管重吸收功能相对正常,导致水钠潴留,常首先出现于组织疏松部位,如眼睑、颜面;肾病性水肿主要是由于大量蛋白尿导致血浆胶体渗透压降低,水分从血管内进入组织间隙,多从下肢开始,逐渐蔓延至全身。

7.蛋白尿是指尿蛋白定性试验阳性或尿蛋白定量超过150mg/24h。()

答案:正确。正常情况下,尿液中仅含微量蛋白质,尿蛋白定性试验呈阴性,24小时尿蛋白定量一般不超过150mg。当尿蛋白定性试验阳性或24小时尿蛋白定量超过150mg时,称为蛋白尿。蛋白尿是肾脏疾病的重要临床表现之一,可分为生理性蛋白尿和病理性蛋白尿。

8.血尿是指尿中红细胞数增多,肉眼血尿是指每升尿液中含血量超过1ml,外观呈洗肉水样或血样。()

答案:正确。血尿根据其外观和显微镜检查结果可分为肉眼血尿和镜下血尿。肉眼血尿时,每升尿液中含血量超过1ml,尿液外观可呈现洗肉水样、血样或有血凝块;镜下血尿是指离心沉淀后的尿液在显微镜下每高倍视野红细胞数超过3个。

9.肾性高血压是指由肾脏疾病引起的高血压,其发病机制与水钠潴留、RAAS激活等因素有关。()

答案:正确。肾性高血压是继发性高血压的常见原因之一。肾脏疾病可导致水钠潴留,使血容量增加,从而升高血压;同时,肾脏病变还可激活RAAS,使血管收缩,外周阻力增加,进一步升高血压。此外,肾脏分泌的一些降压物质如前列腺素等减少也可能参与肾性高血压的发生。

10.少尿是指24小时尿量少于400ml或每小时尿量少于17ml,无尿是指24小时尿量少于100ml。()

答案:正确。少尿和无尿是肾内科重要的临床表现,反映了肾脏的排泄功能受损。根据尿量的不同可进行少尿和无尿的判断,少尿的标准为24小时尿量少于400ml或每小时尿量少于17ml,无尿则是24小时尿量少于100ml。少尿和无尿可由多种原因引起,如肾前性、肾性和肾后性因素。

三、肾小球疾病判断题

11.急性肾小球肾炎常因β溶血性链球菌感染所致,多见于儿童,起病急,预后较好。()

答案:正确。急性肾小球肾炎大多数由β溶血性链球菌A组12型等“致肾炎菌株”感染后引起,常在上呼吸道感染、猩红热、

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档