- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公用设备工程师考试(给水排水专业考试)试题及答案解析(2025年河南南阳市)
一、单项选择题(每题1分,共40题)
1.以下哪种管材不适合用于生活饮用水的室内给水管道?
A.铜管
B.不锈钢管
C.聚氯乙烯(PVC-U)管
D.铸铁管
答案:D
解析:铸铁管由于内壁粗糙,容易滋生细菌和产生铁锈,会影响生活饮用水的水质,所以一般不适合用于生活饮用水的室内给水管道。而铜管、不锈钢管和聚氯乙烯(PVC-U)管在符合相关标准的情况下,都可用于生活饮用水室内给水管道。铜管耐腐蚀、卫生性能好;不锈钢管强度高、耐腐蚀性强;PVC-U管价格便宜、安装方便。
2.某建筑的生活给水系统采用水泵-水箱联合供水方式,水泵的流量应按()确定。
A.最高日用水量
B.最高日最大时用水量
C.设计秒流量
D.平均日用水量
答案:B
解析:水泵-水箱联合供水方式中,水泵的流量应按最高日最大时用水量确定。因为在一天中,用水量是变化的,最高日最大时用水量是一天中用水最集中的时段所需的水量,水泵按此流量设计才能满足建筑在用水高峰时的需求。最高日用水量是一天的总用水量,不能反映用水高峰的情况;设计秒流量主要用于计算管道的管径等;平均日用水量则不能满足高峰用水要求。
3.生活污水排水系统的排出管管径不宜小于()。
A.50mm
B.75mm
C.100mm
D.150mm
答案:C
解析:根据相关规范,生活污水排水系统的排出管管径不宜小于100mm。这是为了保证污水能够顺利排出,避免因管径过小而导致排水不畅、堵塞等问题。50mm和75mm的管径相对较小,一般用于较小的卫生器具排水支管等;150mm管径一般用于排水量大的场所或排水干管等。
4.雨水管道的设计降雨历时t包括地面集水时间t1和管内流行时间t2,其中地面集水时间t1一般取()。
A.5-15min
B.15-30min
C.30-60min
D.60-120min
答案:A
解析:地面集水时间t1是指雨水从汇水面积上最远点流到雨水口的时间,一般取5-15min。这个取值范围是根据实际经验和不同的地面情况确定的。如果地面集水时间过长,会导致设计的雨水管道管径过大,造成浪费;如果取值过短,则可能导致雨水管道在实际运行中排水能力不足。
5.以下关于建筑中水系统的说法,错误的是()。
A.中水水源可采用生活污水、冷却水等
B.中水系统可分为原水集流系统、中水处理系统和中水供水系统
C.中水用于冲厕时,其水质应符合《城市污水再生利用城市杂用水水质》标准
D.中水系统必须设置消毒设施
答案:A
解析:中水水源一般不采用生活污水,因为生活污水中含有大量的有机物、细菌等污染物,处理难度较大。中水水源通常采用优质杂排水,如冷却水、沐浴排水、盥洗排水等。中水系统可分为原水集流系统、中水处理系统和中水供水系统;中水用于冲厕等城市杂用,其水质应符合《城市污水再生利用城市杂用水水质》标准;为保证中水水质安全,中水系统必须设置消毒设施。
6.某给水系统采用气压给水设备供水,气压水罐的调节容积应根据()确定。
A.最高日用水量
B.最高日最大时用水量
C.水泵1-3min的出水量
D.平均日用水量
答案:C
解析:气压水罐的调节容积应根据水泵1-3min的出水量确定。气压给水设备是利用密闭罐中压缩空气的压力变化,调节和贮存水量并使之升压供水的设备。调节容积主要是为了调节水泵的启停次数,保证水泵在合理的工作区间运行。按水泵1-3min的出水量确定调节容积,可以使气压给水设备在满足用水需求的同时,避免水泵频繁启停。
7.排水横管的坡度应根据()确定。
A.管材
B.管径
C.流量
D.以上都是
答案:D
解析:排水横管的坡度应根据管材、管径和流量等因素确定。不同的管材,其内壁粗糙度不同,对水流的阻力也不同,会影响排水的顺畅性,所以需要不同的坡度;管径大小也会影响排水能力,管径大的排水横管可以采用相对较小的坡度;流量的大小直接决定了排水的速度和能力,流量大时需要较大的坡度来保证排水顺畅。
8.下列哪种污水处理方法属于生物处理法?
A.沉淀法
B.过滤法
C.活性污泥法
D.气浮法
答案:C
解析:活性污泥法属于生物处理法。活性污泥法是利用活性污泥中的微生物,对污水中的有机物进行分解和转化,从而达到净化污水的目的。沉淀法是利用重力作用使污水中的悬浮物沉淀下来;过滤法是通过过滤介质去除污水中的悬浮物;气浮法是通过向污水中通入空气,使微小气泡附着在悬浮物上,使其上浮而去除。
9.建筑消防给水系统中,消火栓的水枪充实水柱应通过水力计算确定,且甲、乙类厂房
您可能关注的文档
- [矿业权评估地质与矿业工程专业能力]自测试题及答案解析.docx
- 2024年甘肃省天水市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年广东省珠海市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年河北省邢台市医疗三严三基理论考试模拟试题及答案.docx
- 2024年河南省商丘市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2025护理三基考试题库及参考答案.docx
- 2025护理学急救试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)冲刺试题及答案.docx
- 2025年1月高等教育自学考试全国精神障碍护理学试题及答案.docx
- 2025年1月全国自考精神疾病护理学试题及答案解析.docx
- 公用设备工程师考试(给水排水专业考试)试题及答案解析(2025年湖北神农架林区).docx
- 公用设备工程师考试(给水排水专业考试)试题及答案解析(2025年株洲).docx
- 吉林省吉林市公用设备工程师考试(给水排水专业考试)试题及答案解析(2025年).docx
- 外脚手架搭设专项施工方案(精选3篇).docx
- 中级注册安全工程师职业资格考试(安全生产法律法规)练习题及答案(2025年宝鸡).docx
- 中级注册安全工程师职业资格考试(安全生产专业实务建筑施工安全)模拟试题及答案(黑龙江省2025年).docx
- 2024年广东省广州市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年湖南省常德市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年精神科护理模拟试题含答案(附解析).docx
- 2024年辽宁省沈阳市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
文档评论(0)