作物产量育种技术试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

作物产量育种技术试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种是常见的作物产量育种方法?

A.杂交育种B.诱变育种C.基因编辑育种D.以上都是

答案:D

2.作物产量构成因素不包括?

A.穗数B.粒数C.株高D.粒重

答案:C

3.选择育种的基础是?

A.基因突变B.自然变异C.基因重组D.染色体变异

答案:B

4.杂种优势利用的关键是?

A.亲本选择B.杂交组合C.制种技术D.以上都对

答案:D

5.下列哪种不是提高作物产量的途径?

A.增加光合面积B.降低呼吸消耗C.减少光照时间D.提高经济系数

答案:C

6.产量性状多为?

A.质量性状B.数量性状C.半显性性状D.隐性性状

答案:B

7.回交育种的目的主要是?

A.改良个别性状B.创造新物种C.获得杂种优势D.提高纯度

答案:A

8.以下属于分子标记辅助育种的是?

A.RFLPB.PCRC.SDSD.ELISA

答案:A

9.作物理想株型育种强调?

A.叶片角度B.茎杆粗细C.根系发达D.以上都是

答案:D

10.诱变育种常用的诱变剂是?

A.秋水仙素B.亚硝酸C.紫外线D.以上都有

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.作物产量育种的目标包括?

A.高产B.稳产C.优质D.抗逆

答案:ABCD

2.杂交育种亲本选择原则有?

A.双亲优点多B.双亲缺点少C.地理远缘D.性状互补

答案:ABCD

3.下列属于数量性状特点的是?

A.变异呈连续性B.易受环境影响C.由多基因控制D.表现为非此即彼

答案:ABC

4.提高作物光能利用率的措施有?

A.合理密植B.培育高光效品种C.改善光照条件D.增加二氧化碳浓度

答案:ABCD

5.杂种优势表现的特点有?

A.普遍性B.复杂多样性C.杂种优势大小与双亲差异有关D.杂种优势只表现在第一代

答案:ABCD

6.基因工程育种的操作步骤包括?

A.目的基因分离B.载体构建C.转化D.筛选鉴定

答案:ABCD

7.作物群体结构包括?

A.群体大小B.群体分布C.群体层次D.群体动态

答案:ABCD

8.选择育种的基本方法有?

A.单株选择B.混合选择C.改良混合选择D.集团选择

答案:ABC

9.影响作物产量的环境因素有?

A.光照B.温度C.水分D.土壤肥力

答案:ABCD

10.现代作物产量育种技术包括?

A.分子设计育种B.基因编辑育种C.航天育种D.细胞工程育种

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.产量性状都是由多基因控制的数量性状。()

答案:×

2.杂交育种中双亲遗传差异越大越好。()

答案:×

3.杂种优势可以稳定遗传。()

答案:×

4.诱变育种可以产生新的基因。()

答案:√

5.选择育种只能从现有品种群体中选择优良个体。()

答案:√

6.作物产量主要取决于品种本身,与环境关系不大。()

答案:×

7.基因工程育种可以定向改造作物性状。()

答案:√

8.理想株型就是植株越矮越好。()

答案:×

9.回交育种只能改良一个性状。()

答案:×

10.提高作物群体光合效率就能提高产量。()

答案:√

简答题(每题5分,共4题)

1.简述杂交育种的程序。

答案:亲本选择与选配,配置杂交组合,杂种后代选择(采用系谱法、混合法等),品系鉴定比较,区域试验和生产试验,品种审定与推广。

2.什么是杂种优势?

答案:杂种优势是指两个遗传组成不同的亲本杂交产生的杂种第一代,在生长势、生活力、繁殖力、抗逆性、产量和品质等方面比其双亲优越的现象。

3.简述提高作物产量的主要生理途径。

答案:增加光合面积(合理密植等),延长光合时间(提高复种指数等),提高光合效率(培育高光效品种等),降低呼吸消耗,提高经济系数。

4.简述诱变育种的特点。

答案:提高突变率,扩大变异谱;能改变个别单一性状;后代稳定快,育种年限短;但突变方向难以控制,有利突变频率较低。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论现代生物技术在作物产量育种中的应用前景。

答案:基因工程可定向改良性状,分子标记辅助育种能精准选择,基因编辑可精确改造基因。这些技术加速育种进程,提高效率,培育出更优高产

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档