- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
咳嗽中医内科试题及答案
一、单项选择题
1.最早将咳嗽分为外感、内伤的医家是()
A.叶天士B.张景岳C.虞抟D.李中梓
答案:B
2.外感咳嗽属于()
A.邪实正虚B.邪实C.正虚D.虚实夹杂
答案:B
3.治疗咳嗽常须佐以化痰,湿痰常选用的药物是()
A.贝母、瓜蒌B.南星、白附子C.半夏、陈皮D.天竺黄、竹沥
答案:C
4.咳嗽初起,忌用()
A.黄芩、款冬花B.沙参、麦冬C.金银花、连翘D.诃子、五味子
答案:D
5.咳嗽气粗,或喉中有痰声,痰多质黏腻或黄稠,咯吐不爽,舌质红,舌苔黄腻,脉滑数。其治法是()
A.疏风清热,宣肺止咳B.疏风清肺,润燥止咳
C.清热肃肺,豁痰止咳D.健脾燥湿,化痰止咳
答案:C
6.干咳,连声作呛,喉痒,咽喉干痛,唇鼻干燥,无痰或痰少而黏连成丝,不易咯出,口干,初起或伴鼻塞、头痛、微寒、身热等表证,舌质红干而少津,苔薄白或薄黄,脉浮数或小数。治疗应首选()
A.桑菊饮B.桑杏汤C.沙参麦冬汤D.清金化痰汤
答案:B
7.咳嗽反复发作,咳声重浊,痰多,因痰而嗽,痰出咳平,痰黏腻或稠厚成块,色白或带灰色,每于早晨或食后则咳甚痰多,进甘甜油腻食物加重,胸闷,脘痞,舌苔白腻,脉象濡滑。其证候是()
A.痰湿蕴肺B.痰热郁肺C.肝火犯肺D.肺阴亏耗
答案:A
8.咳嗽阵作,痰中带血或纯血鲜红,胸胁胀痛,烦躁易怒,口苦,舌质红,苔薄黄,脉弦数。治疗应首选()
A.泻白散合黛蛤散B.龙胆泻肝汤C.知柏地黄丸D.桑菊饮
答案:A
9.咳嗽日久,气短乏力,咯痰清稀,面白微肿,畏风自汗,食少腹胀,便溏,舌质淡,边有齿痕,苔薄白,脉细弱。其治法是()
A.补肺健脾,益气化痰B.滋阴润肺,化痰止咳
C.疏风散寒,宣肺止咳D.清热化痰,肃肺止咳
答案:A
10.治疗肺阴亏耗型咳嗽的代表方剂是()
A.六味地黄丸B.百合固金汤C.沙参麦冬汤D.麦门冬汤
答案:C
二、多项选择题
1.下列属于内伤咳嗽证型的有()
A.痰湿蕴肺B.痰热郁肺C.肝火犯肺D.肺阴亏耗E.风热犯肺
答案:ABCD
2.咳嗽的治疗原则包括()
A.祛邪利肺B.扶正补虚C.分清虚实D.标本兼顾E.调和营卫
答案:ABCD
3.治疗咳嗽时,常用的止咳药物有()
A.杏仁B.百部C.紫菀D.款冬花E.苏子
答案:ABCDE
4.下列哪些症状提示为外感咳嗽()
A.起病急B.病程短C.伴有表证D.咳嗽声重E.咯痰量多
答案:ABC
5.咳嗽与下列哪些脏腑关系密切()
A.肺B.心C.肝D.脾E.肾
答案:ACDE
6.痰热郁肺型咳嗽的主症有()
A.咳嗽气息粗促B.喉中有痰声C.痰多质黏厚或稠黄
D.咯吐不爽E.胸胁胀满
答案:ABCDE
7.治疗肝火犯肺型咳嗽可选用的方剂有()
A.泻白散B.黛蛤散C.龙胆泻肝汤D.清金化痰汤E.桑菊饮
答案:AB
8.肺阴亏耗型咳嗽的特点有()
A.干咳B.咳声短促C.痰少黏白D.午后潮热E.盗汗
答案:ABCDE
9.痰湿蕴肺型咳嗽的治法包括()
A.燥湿化痰B.理气止咳C.清热肃肺D.滋阴润肺E.健脾补肺
答案:AB
10.下列哪些因素可导致咳嗽的发生()
A.外感六淫B.内邪干肺C.饮食不节D.情志失调E.劳欲久病
答案:ABCDE
三、判断题
1.咳嗽的病变主脏在肺,与肝、脾、肾关系不大。()
答案:错误
2.外感咳嗽一般均忌敛涩留邪,当因势利导,肺气宣畅则咳嗽自止。()
答案:正确
3.咳嗽时作,白天多于夜间,咳而急剧,声重,或咽痒则咳作者,多为外感咳嗽。()
答案:正确
4.咳嗽痰少,黏稠难咯,或痰中带血,多属燥热或阴虚。()
答案:正确
5.治疗咳嗽,对于风寒、风热、风燥犯肺的实证咳嗽,不可过早使用苦寒、滋腻、收涩之品。()
答案:正确
6.痰热郁肺型咳嗽,若痰热伤津,可酌加南沙参、天花粉、知母等清热生津。()
答案:正确
7.肝火犯肺型咳嗽,如痰黏难咯,可加用海浮石、贝母、冬瓜仁等清化痰热。()
答案:正确
8.肺阴亏耗型咳嗽,若阴虚潮热,可加银柴胡、地骨皮、胡黄连等清虚热。()
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 工程设计服务方案.doc VIP
- 【某工业厂房及管理楼水电安装施工方案】.doc
- 国家标准GB_T13306-2011标牌.pptx VIP
- 部编版九年级上册语文第1-3单元综合测试卷(含答案).doc VIP
- 夜袭 (5-6人封闭)剧本杀全套剧本.docx VIP
- 《少年中国说》原文及翻译 .pdf VIP
- 新食品原料β-羟基-β-甲基丁酸钙.docx VIP
- 高中英语_选择性必修二 Unit 3 Understanding Ideas A New Chapter教学课件设计.ppt
- The_Very_Hungry_Caterpillar.ppt VIP
- 《医学心理学》第2章 心理学基础-教学课件(非AI生成).ppt
文档评论(0)