护士考题内分泌科护理学选择题试题及答案.docxVIP

护士考题内分泌科护理学选择题试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护士考题内分泌科护理学选择题试题及答案

一、单选题

1.下列哪项不是甲状腺激素的生理作用

A.加速细胞内氧化过程

B.促进蛋白质合成

C.提高神经系统的兴奋性

D.抑制钙磷在骨质中的合成代谢

E.促进产热

答案:D

解析:甲状腺激素的生理作用包括加速细胞内氧化过程、促进蛋白质合成、提高神经系统的兴奋性、促进产热等。而甲状腺激素促进钙磷在骨质中的合成代谢,维持骨骼生长发育,故D选项错误。

2.诊断甲亢最敏感的指标是

A.基础代谢率测定

B.T?抑制试验

C.甲状腺吸131I率测定

D.血清总三碘甲状腺原氨酸(TT?)测定

E.血清促甲状腺激素(TSH)测定

答案:E

解析:血清促甲状腺激素(TSH)是反映甲状腺功能最敏感的指标,甲亢时TSH降低,故E选项正确。基础代谢率测定受多种因素影响,准确性较差;T?抑制试验主要用于鉴别单纯性甲状腺肿和甲亢;甲状腺吸131I率测定受多种食物及药物影响;血清总三碘甲状腺原氨酸(TT?)测定在甲亢早期或复发初期可升高,但不如TSH敏感。

3.甲亢患者的饮食应给予

A.高热量、高蛋白、高维生素

B.高热量、高蛋白、低维生素

C.高热量、低蛋白、低盐

D.低热量、低蛋白、高维生素

E.低热量、低蛋白、低盐

答案:A

解析:甲亢患者由于代谢亢进,消耗能量较多,所以需要给予高热量、高蛋白、高维生素饮食,以补充机体的消耗,故A选项正确。

4.甲亢危象的主要临床表现是

A.心率增快,血压增高,脉压增大

B.高热,心率增快,呕吐、腹泻,烦躁

C.血压增高,心力衰竭,肺水肿

D.低血压,低体温,休克

E.心率增快,心律失常,心力衰竭

答案:B

解析:甲亢危象是甲亢病情急剧恶化,导致全身代谢严重紊乱,出现高热(体温>39℃)、心率增快(>140次/分)、呕吐、腹泻、烦躁不安等表现,故B选项正确。A选项只是部分表现;C选项心力衰竭、肺水肿不是甲亢危象的主要特征;D选项低血压、低体温、休克与甲亢危象的高代谢表现不符;E选项心律失常、心力衰竭也不是主要临床表现。

5.甲状腺大部切除术后最危急的并发症是

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

E.甲状腺危象

答案:A

解析:呼吸困难和窒息是甲状腺大部切除术后最危急的并发症,多发生在术后48小时内,可由切口内出血、喉头水肿、气管塌陷等原因引起,如不及时处理可危及生命,故A选项正确。喉返神经损伤可导致声音嘶哑或失音;喉上神经损伤可引起饮水呛咳、音调降低;手足抽搐是由于甲状旁腺损伤导致血钙降低引起;甲状腺危象多在术后1236小时内发生,但不是最危急的并发症。

6.糖尿病患者最常见的神经病变是

A.周围神经病变

B.颅神经病变

C.自主神经病变

D.脊髓病变

E.神经根病变

答案:A

解析:糖尿病神经病变以周围神经病变最为常见,通常为对称性,下肢较上肢严重,表现为肢体感觉异常、疼痛、麻木等,故A选项正确。颅神经病变、自主神经病变、脊髓病变、神经根病变相对较少见。

7.糖尿病的基本病理生理改变是

A.胰岛素绝对或相对不足

B.胰高血糖素分泌过多

C.糖皮质激素分泌过多

D.生长激素分泌过多

E.甲状腺激素分泌过多

答案:A

解析:糖尿病是一种由多种病因引起的以慢性高血糖为特征的代谢性疾病,其基本病理生理改变是胰岛素绝对或相对不足,导致血糖升高,故A选项正确。胰高血糖素分泌过多、糖皮质激素分泌过多、生长激素分泌过多、甲状腺激素分泌过多等可导致血糖升高,但不是糖尿病的基本病理生理改变。

8.糖尿病患者饮食治疗中,碳水化合物应占总热量的比例是

A.20%30%

B.30%40%

C.40%50%

D.50%60%

E.60%70%

答案:D

解析:糖尿病患者饮食治疗中,碳水化合物应占总热量的50%60%,提倡用粗制米、面和一定量杂粮,忌食用葡萄糖、蔗糖、蜜糖及其制品,故D选项正确。

9.糖尿病患者运动治疗的最佳时间是

A.晨起空腹时

B.餐后1小时

C.餐后2小时

D.睡前

E.任何时间

答案:B

解析:糖尿病患者运动治疗的最佳时间是餐后1小时,此时血糖较高,运动可降低血糖,又不易发生低血糖,故B选项正确。晨起空腹时运动易发生低血糖;餐后2小时血糖已有所下降;睡前运动可能影响睡眠;运动时间并非任何时间都合适。

10.糖尿病酮症酸中毒患者呼吸气味是

A.芳香味

B.氨臭味

C.大蒜味

D.烂苹果味

E.腐臭味

答案:D

解析:糖尿病酮症酸中毒时,体内酮体生成过多,呼气中可出现烂苹果味,故D选项正确。芳香味一般不是疾病的典型气味;氨臭味常见于尿毒症患者;大蒜味可见于有机磷农药中毒;腐臭味可能与口腔或呼吸道感染等有

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档