胸外科出科考试题库及答案.docxVIP

胸外科出科考试题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

胸外科出科考试题库及答案

一、单选题

1.下列哪种疾病一般不会出现杵状指(趾)

A.支气管扩张

B.慢性肺脓肿

C.肺癌

D.肺炎链球菌肺炎

E.发绀型先天性心脏病

答案:D

解析:杵状指(趾)常见于慢性缺氧性疾病,如支气管扩张、慢性肺脓肿、肺癌、发绀型先天性心脏病等。肺炎链球菌肺炎多起病急骤,经有效治疗后可在短期内痊愈,一般不会导致长期慢性缺氧,故较少出现杵状指(趾)。

2.张力性气胸急救处理首先应该

A.气管内插管辅助呼吸

B.输血、输液治疗休克

C.立即排气解除胸膜腔的高压状态

D.剖胸探查

E.气管切开

答案:C

解析:张力性气胸时,胸膜腔内的高压气体不断积聚,会严重影响呼吸和循环功能,甚至危及生命。因此,急救处理的首要措施是立即排气,解除胸膜腔的高压状态,以缓解症状,挽救患者生命。

3.食管癌最常见的病理类型是

A.腺癌

B.鳞癌

C.未分化癌

D.小细胞癌

E.类癌

答案:B

解析:在我国,食管癌以鳞状细胞癌最为常见,约占90%,腺癌次之,其他病理类型相对少见。

4.闭式胸腔引流装置的连接,错误的是

A.长玻璃管下端浸入液面下34cm

B.短玻璃管下端穿出瓶塞为度

C.胸腔引流管与短玻璃管上端相接

D.水封瓶低于胸腔出口60100cm

E.水封瓶内装无菌生理盐水

答案:C

解析:胸腔引流管应与长玻璃管上端相接,这样才能保证胸腔内的气体和液体通过长玻璃管排出到水封瓶中,短玻璃管主要是与外界相通,以维持瓶内压力平衡。

5.肺癌最常见的早期症状是

A.刺激性咳嗽

B.咯血

C.胸痛

D.发热

E.气促

答案:A

解析:肺癌早期,肿瘤刺激支气管黏膜,常引起刺激性咳嗽,这是肺癌最常见的早期症状。咯血、胸痛、发热、气促等症状多在病情进展到一定阶段才会出现。

6.下列关于肋骨骨折的描述,错误的是

A.第13肋骨短,有锁骨、肩胛骨及肌肉的保护,不易发生骨折

B.第47肋骨长而薄,最易折断

C.第810肋骨前端肋软骨形成肋弓与胸骨相连,不易骨折

D.第1112肋骨前端游离,弹性较大,不易骨折

E.儿童肋骨不易骨折是因为肋骨含无机物多,韧性大

答案:E

解析:儿童肋骨不易骨折是因为肋骨含有机物多,韧性大,而不是含无机物多。有机物使骨骼具有弹性和韧性,能在一定程度上缓冲外力,减少骨折的发生。

7.血胸欲行胸腔闭式引流术的最佳引流位置是

A.腋前线第68肋间

B.腋前线与腋中线之间第68肋间

C.腋中线第68肋间

D.腋中线与腋后线之间第68肋间

E.腋后线第68肋间

答案:D

解析:胸腔闭式引流的位置应根据胸腔内液体的积聚部位来选择。血胸时,胸腔内的血液多积聚在胸腔下部,腋中线与腋后线之间第68肋间是最佳的引流位置,既能有效引流血液,又能避免损伤重要脏器。

8.胸外伤后,胸壁软化(连枷胸)的发病原因是

A.2根以上肋骨骨折

B.多根多处肋骨骨折

C.胸骨骨折

D.反常呼吸

E.二氧化碳潴留

答案:B

解析:多根多处肋骨骨折时,局部胸壁失去完整肋骨的支撑而软化,出现反常呼吸运动,即吸气时软化区胸壁内陷,呼气时外凸,这种情况称为连枷胸。

9.进行性血胸的诊断依据不包括

A.脉快、血压持续下降

B.胸腔引流连续3小时,每小时引流量超过200ml

C.Hb、RBC反复测定呈持续下降

D.胸膜腔穿刺抽不出血,但X线示胸内阴影增大

E.胸腔积血迅速凝固

答案:E

解析:进行性血胸是指胸腔内出血持续不止,其诊断依据包括脉快、血压持续下降;胸腔引流连续3小时,每小时引流量超过200ml;Hb、RBC反复测定呈持续下降;胸膜腔穿刺抽不出血,但X线示胸内阴影增大等。而胸腔积血迅速凝固可能是由于血液中的凝血因子发挥作用,但这并不一定意味着出血在持续进行,不能作为进行性血胸的诊断依据。

10.食管癌的典型症状是

A.进行性吞咽困难

B.吞咽哽噎感

C.胸骨后烧灼感

D.食管内异物感

E.呕吐黏液

答案:A

解析:食管癌患者随着肿瘤的生长,食管腔逐渐狭窄,会出现进行性吞咽困难,这是食管癌的典型症状。吞咽哽噎感、胸骨后烧灼感、食管内异物感等多为早期症状,呕吐黏液则是由于食管梗阻,唾液和食管分泌物不能正常下咽而反流所致。

二、多选题

1.下列哪些是肺癌的肺外表现

A.杵状指(趾)

B.重症肌无力

C.男性乳腺增大

D.Cushing综合征

E.局限性哮鸣音

答案:ABCD

解析:肺癌的肺外表现是指肺癌非转移性的全身症状,包括内分泌、神经肌肉、结缔组织、血液系统和血管的异常改变。杵状指(趾)、重症肌无力、男性乳腺增大、Cushing综合征等都可能是肺癌的肺外表现。而局限性哮鸣音是肺癌导致

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档