漳州九年级历史期末试卷及答案.docVIP

漳州九年级历史期末试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

漳州九年级历史期末试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个朝代开创了科举制度?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:A

2.郑和下西洋的目的是什么?

A.进行商业贸易

B.加强对外交流

C.探索新大陆

D.报复外国侵略

答案:B

3.中国古代四大发明中,哪一项是在宋朝发明的?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.丝绸

答案:B

4.明清时期,中国的对外贸易主要通过哪个港口进行?

A.广州

B.宁波

C.佛山

D.晋江

答案:A

5.中国古代的“丝绸之路”主要连接了哪两个地区?

A.中国和欧洲

B.中国和日本

C.中国和朝鲜

D.中国和东南亚

答案:A

6.唐朝时期,哪位皇帝开创了“贞观之治”?

A.唐太宗

B.唐高宗

C.唐玄宗

D.唐中宗

答案:A

7.宋朝时期,哪位科学家发明了活字印刷术?

A.毕昇

B.张衡

C.蔡伦

D.祖冲之

答案:A

8.明朝时期,哪位思想家提出了“三纲五常”?

A.朱熹

B.王阳明

C.黄宗羲

D.李贽

答案:A

9.清朝时期,哪位皇帝平定了“三藩之乱”?

A.康熙帝

B.雍正帝

C.乾隆帝

D.嘉庆帝

答案:A

10.中国古代的“四大名著”中,哪一部是明朝时期创作的?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是唐朝的四大名著?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:BCD

2.明朝时期,哪些是重要的科技成就?

A.活字印刷术

B.地动仪

C.火药武器

D.指南针

答案:ACD

3.宋朝时期,哪些是重要的经济政策?

A.土地改革

B.海禁政策

C.商业税收

D.手工业发展

答案:CD

4.清朝时期,哪些是重要的政治事件?

A.康熙南巡

B.雍正改革

C.乾隆盛世

D.嘉庆平定三藩

答案:ABCD

5.中国古代的“四大发明”包括哪些?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.丝绸

答案:ABC

6.唐朝时期,哪些是重要的文化成就?

A.诗歌

B.书法

C.绘画

D.音乐

答案:ABCD

7.明朝时期,哪些是重要的思想家?

A.朱熹

B.王阳明

C.黄宗羲

D.李贽

答案:ABCD

8.宋朝时期,哪些是重要的科学家?

A.毕昇

B.张衡

C.蔡伦

D.祖冲之

答案:AD

9.清朝时期,哪些是重要的军事成就?

A.平定三藩

B.驱逐鞑靼

C.收复台湾

D.抗击倭寇

答案:ACD

10.中国古代的“丝绸之路”连接了哪些地区?

A.中国和欧洲

B.中国和日本

C.中国和朝鲜

D.中国和东南亚

答案:AD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.科举制度在唐朝开始实行。

答案:错误

2.郑和下西洋的目的是进行商业贸易。

答案:错误

3.指南针是在宋朝发明的。

答案:正确

4.明清时期,中国的对外贸易主要通过广州港口进行。

答案:正确

5.中国古代的“丝绸之路”主要连接了中国的北方和南方。

答案:错误

6.唐朝时期的“贞观之治”是由唐高宗开创的。

答案:错误

7.宋朝时期的活字印刷术是由蔡伦发明的。

答案:错误

8.明朝时期的“三纲五常”是由王阳明提出的。

答案:错误

9.清朝时期的“三藩之乱”是由康熙帝平定的。

答案:正确

10.中国古代的“四大名著”中,《红楼梦》是明朝时期创作的。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述唐朝的“贞观之治”的主要内容和影响。

答案:唐朝的“贞观之治”是唐太宗李世民在位期间(626年-649年)的一种政治清明、经济繁荣、文化发展的时期。其主要内容包括:政治上,实行科举制度,选拔贤能;经济上,减轻赋税,发展农业;文化上,提倡儒学,重视教育。影响方面,“贞观之治”为唐朝的盛世奠定了基础,促进了社会稳定和经济发展,对中国历史产生了深远的影响。

2.简述明朝的“三纲五常”的主要内容和影响。

答案:明朝的“三纲五常”是明朝思想家朱熹提出的一种伦理道德观念。“三纲”指君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲;“五常”指仁、义、礼、智、信。其主要内容是强调等级秩序和道德规范,影响方面,“三纲五常”成为明朝社会的重要伦理准则,对后世中国社会产生了深远的影响,但也束缚了人们的思想。

3.简述清朝的“三藩之乱”的主要内容和影响。

答案:清朝的“三藩之乱”是清朝初年(1673年-1681年)发生的一场大规模叛乱,主要涉及平西王吴三桂、平南王尚可喜、靖南王耿精忠三藩。叛乱的主要原因是清朝对藩王的压制和不满。影响方面,“三藩之乱

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档