血液疾病护理试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

血液疾病护理试题及答案

一、单选题

1.成年男性贫血的诊断标准是()

A.Hb<150g/L

B.Hb<120g/L

C.Hb<110g/L

D.Hb<90g/L

E.Hb<60g/L

答案:B

解析:成年男性血红蛋白(Hb)低于120g/L,成年女性低于110g/L,孕妇低于100g/L可诊断为贫血。

2.缺铁性贫血最主要的病因是()

A.铁摄入不足

B.铁吸收不良

C.慢性失血

D.铁需要量增加

E.骨髓造血功能减退

答案:C

解析:慢性失血是缺铁性贫血最常见、最重要的病因。长期慢性失血可使体内贮存铁逐渐耗竭,如消化道溃疡出血、月经过多等。

3.特发性血小板减少性紫癜急性型的主要临床表现是()

A.皮肤黏膜瘀点、瘀斑

B.鼻出血

C.牙龈出血

D.月经过多

E.颅内出血

答案:A

解析:特发性血小板减少性紫癜急性型起病急骤,多数患者发病前1~2周有上呼吸道等感染史。主要表现为皮肤黏膜瘀点、瘀斑,可呈针尖样大小,遍布全身,以四肢多见。鼻出血、牙龈出血、月经过多等也较常见,但不是主要表现。颅内出血是其严重的并发症,但较少见。

4.白血病患者化疗期间,护士为其制定的饮食计划中,哪项是错误的()

A.高蛋白、高热量、高维生素饮食

B.避免食用辛辣、刺激性食物

C.多饮水,每日不少于1500ml

D.可食用油炸、油煎食物

E.少量多餐

答案:D

解析:白血病患者化疗期间,胃肠道反应较常见,应给予高蛋白、高热量、高维生素、清淡易消化的饮食,避免食用辛辣、刺激性食物,多饮水以促进化疗药物的排泄。油炸、油煎食物不易消化,会加重胃肠道负担,应避免食用。少量多餐可减轻胃肠道不适。

5.血友病患者关节出血时,应采取的措施是()

A.热敷

B.按摩

C.活动关节

D.立即停止活动,局部冷敷

E.穿刺抽出血液

答案:D

解析:血友病患者关节出血时,应立即停止活动,局部冷敷,以减少出血和肿胀。热敷、按摩、活动关节会加重出血,穿刺抽出血液可能导致再次出血和感染,均不宜采用。

二、多选题

1.下列属于贫血临床表现的有()

A.皮肤黏膜苍白

B.头晕、乏力

C.心悸、气短

D.食欲减退

E.注意力不集中

答案:ABCDE

解析:贫血时,由于血红蛋白含量减少,携带氧的能力下降,导致各组织器官缺氧,从而出现一系列临床表现。皮肤黏膜苍白是最常见的体征;神经系统缺氧可引起头晕、乏力、注意力不集中等;心血管系统缺氧可导致心悸、气短;消化系统缺氧可出现食欲减退等。

2.缺铁性贫血患者补充铁剂时,应注意的事项有()

A.餐后服用

B.与维生素C同服

C.避免与牛奶、茶同服

D.血红蛋白正常后即可停药

E.服用铁剂后大便可呈黑色

答案:ABCE

解析:铁剂对胃肠道有刺激,应餐后服用以减少胃肠道不适。维生素C可促进铁的吸收,可与铁剂同服。牛奶、茶中含有鞣酸等物质,可与铁结合,影响铁的吸收,应避免与铁剂同服。服用铁剂后大便可呈黑色,是正常现象。缺铁性贫血患者在血红蛋白正常后,还需继续服用铁剂3~6个月,以补足贮存铁,防止复发。

3.特发性血小板减少性紫癜患者的护理措施包括()

A.避免剧烈运动

B.观察皮肤黏膜出血情况

C.鼻腔出血时可用棉球填塞

D.尽量减少肌肉注射

E.血小板低于20×10?/L时应绝对卧床休息

答案:ABCDE

解析:特发性血小板减少性紫癜患者血小板减少,容易发生出血,应避免剧烈运动,防止外伤。密切观察皮肤黏膜出血情况,以便及时发现病情变化。鼻腔出血时可用棉球填塞压迫止血。尽量减少肌肉注射,以免引起深部血肿。血小板低于20×10?/L时,出血风险增加,应绝对卧床休息,避免发生颅内出血等严重并发症。

4.白血病患者预防感染的措施有()

A.保持病室清洁,定期消毒

B.加强口腔、皮肤护理

C.限制探视人员

D.严格执行无菌操作

E.预防性使用抗生素

答案:ABCD

解析:白血病患者由于骨髓造血功能受抑制,白细胞数量减少,免疫力低下,容易发生感染。保持病室清洁,定期消毒,可减少病原菌的滋生;加强口腔、皮肤护理,可防止细菌感染;限制探视人员,可减少交叉感染的机会;严格执行无菌操作,可避免医源性感染。预防性使用抗生素可能导致耐药菌的产生,一般不主张常规使用,只有在有感染迹象时才根据病原菌选用合适的抗生素。

5.再生障碍性贫血的主要临床表现有()

A.贫血

B.出血

C.感染

D.肝、脾、淋巴结肿大

E.胸骨压痛

答案:ABC

解析:再生障碍性贫血是一种骨髓造血功能衰竭症,主要表现为骨髓造血功能低下、全血细胞减少和贫血、出血、感染综合征。一般无肝、脾、淋巴结肿大,胸骨压痛多见于白血病患者。

三、简答题

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档