2025年财务入门考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年财务入门考试题及答案

一、单项选择题

1.企业财务的本质是()。

A.资金的筹集

B.资金的运用

C.资金的分配

D.资金运动及其所体现的经济关系

答案:D

2.下列属于流动资产的是()。

A.固定资产

B.无形资产

C.存货

D.长期待摊费用

答案:C

3.财务报表中,反映企业在一定会计期间经营成果的报表是()。

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

答案:B

4.会计核算的基本前提不包括()。

A.会计主体

B.持续经营

C.会计对象

D.货币计量

答案:C

5.借贷记账法的记账规则是()。

A.有借必有贷,借贷必相等

B.资产=负债+所有者权益

C.收入-费用=利润

D.平行登记

答案:A

6.下列费用中,属于期间费用的是()。

A.制造费用

B.生产成本

C.销售费用

D.待摊费用

答案:C

7.企业计提坏账准备,遵循的会计原则是()。

A.权责发生制原则

B.谨慎性原则

C.配比原则

D.重要性原则

答案:B

8.某企业购入一台设备,价值100万元,预计使用年限5年,预计净残值5万元,采用直线法计提折旧,每年折旧额为()万元。

A.19

B.20

C.21

D.22

答案:A

9.企业收到投资者投入的资本,应贷记的科目是()。

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.利润分配

答案:A

10.下列不属于财务分析方法的是()。

A.比率分析法

B.趋势分析法

C.因素分析法

D.比较分析法

答案:D

二、多项选择题

1.财务活动包括()。

A.筹资活动

B.投资活动

C.资金营运活动

D.分配活动

答案:ABCD

2.下列属于会计要素的有()。

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.收入

答案:ABCD

3.会计凭证按其填制程序和用途不同,可分为()。

A.原始凭证

B.记账凭证

C.收款凭证

D.付款凭证

答案:AB

4.下列账户中,属于资产类账户的有()。

A.库存现金

B.银行存款

C.应收账款

D.固定资产

答案:ABCD

5.下列属于利润分配的顺序的有()。

A.提取法定盈余公积

B.提取任意盈余公积

C.向投资者分配利润

D.弥补以前年度亏损

答案:ABCD

6.财务报表的使用者包括()。

A.投资者

B.债权人

C.政府及其有关部门

D.社会公众

答案:ABCD

7.下列属于会计核算方法的有()。

A.设置账户

B.复式记账

C.填制和审核凭证

D.登记账簿

答案:ABCD

8.企业的留存收益包括()。

A.盈余公积

B.资本公积

C.未分配利润

D.实收资本

答案:AC

9.下列属于期间费用的有()。

A.管理费用

B.财务费用

C.销售费用

D.制造费用

答案:ABC

10.下列关于固定资产折旧的说法正确的有()。

A.当月增加的固定资产,当月不计提折旧

B.当月减少的固定资产,当月仍计提折旧

C.提前报废的固定资产,不再补提折旧

D.固定资产提足折旧后,无论能否继续使用,均不再计提折旧

答案:ABCD

三、判断题

1.财务是企业再生产过程中客观存在的资金运动及其所体现的经济关系。()

答案:√

2.资产是企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。()

答案:√

3.负债是企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。()

答案:√

4.所有者权益是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益。()

答案:√

5.收入一定表现为企业资产的增加。()

答案:×

6.费用是企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。()

答案:√

7.利润是企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。()

答案:√

8.会计主体与法律主体是同一概念。()

答案:×

9.借贷记账法下,账户的借方登记资产的增加、负债及所有者权益的减少。()

答案:√

10.企业计提的坏账准备可以在税前扣除。()

答案:×

四、简答题

1.简述财务的概念及财务活动的内容。

财务是企业再生产过程中客观存在的资金运动及其所体现的经济关系。财务活动包括筹资活动、投资活动、资金营运活动和分配活动。筹资是企业筹集资金的行为;投资是企业将筹集到的资金投入使用的过程;资金营运是企业日常经营中的资金收付活动;分配是企业对

文档评论(0)

185****0437 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档