2025年大学生心理健康知识竞赛考试试题题库(含答案)(8).docxVIP

2025年大学生心理健康知识竞赛考试试题题库(含答案)(8).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年大学生心理健康知识竞赛考试试题题库(含答案)(8)

一、选择题

1.以下哪项不是世界卫生组织(WHO)界定的心理健康标准?(D)

A.情绪稳定

B.社会适应良好

C.良好的自我认识

D.精神分裂症状消失

答案:D

2.以下哪种心理治疗方法主要针对焦虑障碍?(B)

A.认知行为疗法

B.认知焦虑疗法

C.心理分析疗法

D.人类潜能疗法

答案:B

3.大学生常见的心理问题不包括以下哪项?(C)

A.焦虑

B.抑郁

C.老年痴呆

D.人际关系问题

答案:C

4.以下哪项不是心理健康的自我调适方法?(D)

A.深呼吸

B.运动锻炼

C.良好的作息时间

D.饮酒解愁

答案:D

5.在人际交往中,以下哪种行为不利于建立良好的人际关系?(A)

A.过度依赖他人

B.真诚待人

C.善于倾听

D.尊重他人

答案:A

二、填空题

1.心理健康是指个体在______、______、______和______等方面处于良好状态。

答案:情感、认知、行为、社会适应

2.认知行为疗法(CBT)的核心理念是______。

答案:认知决定行为

3.大学生心理健康知识竞赛的目的是提高大学生的______、______和______。

答案:心理健康意识、心理素质、心理调适能力

4.以下心理疾病中,______和______是大学生中较为常见的。

答案:焦虑症、抑郁症

5.在面对心理压力时,以下哪项方法可以帮助我们缓解压力:______、______、______。

答案:运动锻炼、与朋友交流、调整心态

三、判断题

1.心理健康与身体健康是相互独立的,互不影响。(×)

2.心理咨询是心理治疗的一种,主要用于解决心理问题。(√)

3.在面对心理困扰时,寻求专业心理咨询师的帮助是不光彩的事情。(×)

4.大学生心理健康知识竞赛有助于提高大学生的心理素质和应对心理压力的能力。(√)

5.在人际交往中,尊重他人是建立良好人际关系的关键。(√)

四、简答题

1.简述心理健康与心理疾病的关系。

答案:心理健康与心理疾病是相互关联的两个概念。心理健康是指个体在情感、认知、行为和社会适应等方面处于良好状态,而心理疾病是指个体在这些方面出现异常。心理健康有助于预防心理疾病,而心理疾病的治疗也有助于恢复心理健康。

2.简述心理调适的方法。

答案:心理调适的方法包括:自我暗示、积极思考、调整心态、运动锻炼、与朋友交流、寻求专业心理咨询等。

3.简述人际交往中的沟通技巧。

答案:人际交往中的沟通技巧包括:倾听、表达、同理心、尊重、真诚、适度自我披露等。

您可能关注的文档

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档