- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025流行病学概念试题及答案(8)
一、名词解释
1.疫苗犹豫:指人们对疫苗接种持有不确定、犹豫或拒绝的态度,可能影响到个体和群体的疫苗接种率。
2.数字流行病学:利用大数据、人工智能等数字技术,对疾病流行趋势、传播途径、防控策略等进行研究的一门学科。
3.跨境传播:指疾病在跨国界、跨地区传播的现象,可能由于人员流动、物资交流等原因导致。
4.适应性免疫:指机体在感染病原体后,通过产生特异性抗体和细胞免疫应答,对抗原进行识别、清除和记忆的能力。
5.防疫泡泡:指在特定区域或场所,采取严格的防疫措施,降低疫情传播风险的措施。
二、选择题
1.以下哪项不是导致疫苗犹豫的原因()
A.疫苗安全性担忧
B.疫苗有效性担忧
C.疫苗价格过高
D.疫苗接种不适
答案:C
2.数字流行病学在疫情防控中的应用不包括以下哪项()
A.疫情监测与预警
B.传播途径分析
C.疫苗接种率统计
D.疫情防控政策制定
答案:D
3.跨境传播的主要途径不包括以下哪项()
A.人员流动
B.货物运输
C.网络传播
D.动物传播
答案:C
4.关于适应性免疫,以下描述错误的是()
A.产生特异性抗体
B.细胞免疫应答
C.对抗原进行识别和清除
D.持续时间短暂
答案:D
5.防疫泡泡的主要目的是()
A.减少疫情传播风险
B.提高疫苗接种率
C.增强群体免疫力
D.降低病毒变异速度
答案:A
三、简答题
1.疫苗犹豫可能对公共卫生产生哪些影响?
答案:疫苗犹豫可能导致疫苗接种率下降,影响群体免疫的形成,增加疫情暴发的风险;同时,可能影响疫情防控措施的落实,加大疫情传播风险。
2.如何利用数字流行病学技术提高疫情防控效果?
答案:利用大数据技术进行疫情监测与预警,实时掌握疫情动态;通过人工智能技术分析传播途径,为防控策略提供依据;结合疫苗接种数据,评估疫苗接种效果,调整防控措施。
3.针对跨境传播,我国采取了哪些防控措施?
答案:加强边境检查,对入境人员、货物进行严格检疫;推广疫苗接种,提高群体免疫力;加强国际合作,共同应对疫情跨境传播。
4.适应性免疫在疫情防控中的作用是什么?
答案:适应性免疫通过产生特异性抗体和细胞免疫应答,识别和清除病原体,降低感染风险;同时,对抗原的记忆作用,使机体在再次接触同一病原体时,能够迅速产生免疫应答。
5.如何在校园、企业等场所实施防疫泡泡?
答案:制定严格的防疫措施,如佩戴口罩、保持社交距离、定期消毒等;加强人员管理,限制人员流动;提高疫苗接种率,增强群体免疫力。同时,加强宣传教育,提高师生、员工的防疫意识。
您可能关注的文档
- 2025版发电机组节能改造与升级服务合同(8).docx
- 2025版仿真植物墙施工合同协议书 (8).docx
- 2025版古籍文献翻译服务合同范本正规范本(8).docx
- 2025届湖北省黄石大冶市中考联考生物试卷含解析.docx
- 2025临沂沂蒙职业中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案(8).docx
- 2025临沂远大职业中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案(8).docx
- 2025麦盖提县职业中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案(8).docx
- 2025年-(多条款解读版)策划服务合同模板(8).docx
- 2025年1+X前厅运营专员招聘考试复习试题(附答案).docx
- 2025年6月消防设施操作员(中级监控)最新真题及解析(8).docx
- 2025年315消费者权益保护知识竞赛考试题库(附答案).docx
- 2025年-2025年消防设施操作员之消防设备基础知识能力提升试卷A卷附答案(8).docx
- 2025年A特种设备安全管理模拟考试练习题库试卷测试题及答案(8).docx
- 2025年N1级执业医师护理士内科护理模拟习题(含答案).docx
- 2025年UTC航拍知识考试题库及答案解析.docx
- 2025年vbse考试题库及答案(8).docx
文档评论(0)