心血管内科专科护士选拔考试题库及答案.docxVIP

心血管内科专科护士选拔考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心血管内科专科护士选拔考试题库及答案

一、单选题

1.急性心肌梗死最早出现的症状是()

A.疼痛

B.发热

C.恶心、呕吐

D.心律失常

E.呼吸困难

答案:A

解析:急性心肌梗死最早出现的最突出的症状是疼痛,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但程度更剧烈,持续时间更长,可达数小时或数天,休息和含用硝酸甘油片多不能缓解。

2.诊断冠心病最有价值的检查是()

A.心电图

B.心电图运动试验

C.动态心电图监测

D.冠状动脉造影

E.超声心动图

答案:D

解析:冠状动脉造影是诊断冠心病的“金标准”,它可以直接显示冠状动脉的形态、狭窄部位和程度等,对于明确诊断和制定治疗方案具有重要意义。

3.高血压患者眼底出现视乳头水肿,提示()

A.高血压病Ⅰ期

B.高血压病Ⅱ期

C.高血压病Ⅲ期

D.恶性高血压

E.高血压危象

答案:C

解析:高血压病Ⅲ期除血压持续升高外,有靶器官损害,如眼底有出血或渗出,可有视乳头水肿。

4.下列哪种心律失常是最危急的心律失常()

A.室上性心动过速

B.心房颤动

C.心室颤动

D.二度Ⅱ型房室传导阻滞

E.频发室性期前收缩

答案:C

解析:心室颤动是最严重的心律失常,此时心室肌快速无序颤动,心脏失去有效的射血功能,若不及时抢救,可迅速导致患者死亡。

5.慢性心力衰竭最常见的诱因是()

A.妊娠

B.心律失常

C.呼吸道感染

D.输液过多过快

E.情绪激动

答案:C

解析:呼吸道感染是慢性心力衰竭最常见、最重要的诱因,感染可加重心脏负荷,影响心肌收缩力,从而诱发心力衰竭。

二、多选题

1.冠心病的危险因素包括()

A.高血压

B.高血脂

C.吸烟

D.糖尿病

E.肥胖

答案:ABCDE

解析:高血压、高血脂、吸烟、糖尿病、肥胖等都是冠心病的重要危险因素,这些因素可导致动脉粥样硬化,使冠状动脉管腔狭窄或阻塞,从而引发冠心病。

2.洋地黄中毒的表现有()

A.恶心、呕吐

B.视力模糊、黄视或绿视

C.室性期前收缩二联律

D.心房颤动

E.头痛、头晕

答案:ABC

解析:洋地黄中毒的胃肠道反应有恶心、呕吐等;神经系统症状有视力模糊、黄视或绿视等;心脏毒性可表现为各种心律失常,如室性期前收缩二联律等。心房颤动本身不是洋地黄中毒的表现;头痛、头晕一般不是洋地黄中毒的典型症状。

3.下列关于急性心肌梗死护理措施正确的有()

A.绝对卧床休息

B.给予高流量吸氧

C.保持大便通畅

D.心电监护

E.高热量、高蛋白饮食

答案:ABCD

解析:急性心肌梗死患者需绝对卧床休息,以减少心肌耗氧量;给予高流量吸氧可改善心肌缺氧;保持大便通畅,避免用力排便增加心脏负担;心电监护可及时发现心律失常等并发症。在饮食方面,应给予清淡、易消化的饮食,避免高热量、高蛋白饮食,以免加重心脏负担。

4.心律失常患者常见的护理问题有()

A.活动无耐力

B.潜在并发症:猝死

C.焦虑

D.有受伤的危险

E.知识缺乏

答案:ABCDE

解析:心律失常患者由于心脏泵血功能异常,可导致活动无耐力;严重心律失常有发生猝死的潜在危险;患者可能因疾病产生焦虑情绪;发作时可能因头晕、黑矇等有受伤的危险;同时对疾病相关知识缺乏了解。

5.高血压患者的饮食应注意()

A.低盐饮食

B.低脂饮食

C.低钙饮食

D.高钾饮食

E.高纤维饮食

答案:ABDE

解析:高血压患者应低盐饮食,每天盐摄入量应控制在6g以下,以减少水钠潴留;低脂饮食可降低血脂,减少动脉粥样硬化的发生;高钾饮食有助于促进钠的排出,降低血压;高纤维饮食可保持大便通畅,减少心血管疾病的危险因素。应鼓励患者摄入富含钙的食物,而不是低钙饮食。

三、简答题

1.简述急性左心衰竭的临床表现及急救措施。

临床表现:

突发严重呼吸困难,呼吸频率可达3040次/分,强迫坐位、面色灰白、发绀、大汗、烦躁。

频繁咳嗽,咳粉红色泡沫样痰。

听诊时两肺满布湿啰音和哮鸣音,心尖部可闻及舒张期奔马律,肺动脉瓣第二心音亢进。

急救措施:

体位:立即协助患者取坐位,双腿下垂,以减少静脉回流,减轻心脏前负荷。

吸氧:给予高流量吸氧(68L/min),可通过20%30%乙醇湿化,降低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,改善通气。

镇静:遵医嘱给予吗啡皮下或静脉注射,可使患者镇静,减少躁动,同时扩张小血管,减轻心脏负荷。

快速利尿:遵医嘱给予呋塞米静脉注射,迅速利尿,减少血容量,减轻心脏前负荷。

血管扩张剂:可选用硝普钠、硝酸甘油等静脉滴注,降低心脏前后负荷。

强心剂:

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档