新《铁道概论》考试题库含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新《铁道概论》考试题库含答案

一、单项选择题

1.世界上第一条铁路在()首先建成。

A.美国

B.英国

C.法国

D.德国

答案:B。1825年,世界上第一条铁路在英国斯托克顿至达林顿正式通车,所以选B。

2.我国第一条铁路是()。

A.唐胥铁路

B.京张铁路

C.淞沪铁路

D.成渝铁路

答案:C。1876年,中国土地上出现了第一条铁路——吴淞铁路(淞沪铁路),所以选C。唐胥铁路是中国自建的第一条铁路;京张铁路是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线;成渝铁路是新中国成立后建成的第一条铁路。

3.我国铁路网中“八纵”之一的京哈通道是指()。

A.北京—哈尔滨

B.北京—长春

C.北京—沈阳

D.北京—大连

答案:A。京哈通道指的是北京—哈尔滨,所以选A。

4.铁路线路是由()、桥隧建筑物和轨道组成的一个整体工程结构。

A.路基

B.道床

C.轨枕

D.钢轨

答案:A。铁路线路是由路基、桥隧建筑物和轨道组成的一个整体工程结构,所以选A。道床、轨枕、钢轨是轨道的组成部分。

5.轨道的组成不包括()。

A.钢轨

B.轨枕

C.道岔

D.钢梁

答案:D。轨道通常由钢轨、轨枕、联结零件、道床、防爬设备和道岔等组成,钢梁一般是桥梁的结构部件,不属于轨道组成,所以选D。

6.我国铁路标准轨距为()mm。

A.1430

B.1435

C.1440

D.1445

答案:B。我国铁路标准轨距为1435mm,所以选B。

7.机车按原动力分不包括()。

A.蒸汽机车

B.内燃机车

C.电力机车

D.动车组机车

答案:D。机车按原动力可分为蒸汽机车、内燃机车和电力机车,动车组是由若干节动车和拖车连挂组成的列车编组,不属于按原动力分类的机车类型,所以选D。

8.电力机车的优点不包括()。

A.功率大

B.效率高

C.污染小

D.独立性强

答案:D。电力机车功率大、效率高、污染小,但它需要依赖外部供电系统,独立性不强,所以选D。

9.下列哪种车辆不属于客车()。

A.硬座车

B.硬卧车

C.平车

D.餐车

答案:C。平车主要用于装运原木、钢材、机械设备等货物,属于货车,硬座车、硬卧车、餐车都属于客车,所以选C。

10.车辆走行部的核心部件是()。

A.车钩缓冲装置

B.转向架

C.车体

D.制动装置

答案:B。转向架是车辆走行部的核心部件,它承载着车体的重量,引导车辆沿轨道行驶,保证车辆运行平稳,所以选B。车钩缓冲装置用于车辆之间的连接和缓冲;车体是容纳旅客或货物的部分;制动装置用于使车辆减速或停车。

11.铁路信号机按类型分为()、臂板信号机和色灯信号机。

A.手信号机

B.调车信号机

C.进站信号机

D.遮断信号机

答案:A。铁路信号机按类型分为手信号机、臂板信号机和色灯信号机,所以选A。调车信号机、进站信号机是按用途分类;遮断信号机是特殊用途的信号机。

12.铁路通信按其服务对象可分为()和专用通信。

A.长途通信

B.地区通信

C.公用通信

D.无线通信

答案:C。铁路通信按其服务对象可分为公用通信和专用通信,所以选C。长途通信和地区通信是按通信距离分类;无线通信是按传输媒介分类。

13.编组站的主要作业是()。

A.办理列车的接发作业

B.办理货物的装卸作业

C.对货物列车进行解体和编组作业

D.为旅客提供服务

答案:C。编组站的主要作业是对货物列车进行解体和编组作业,所以选C。办理列车接发作业是中间站和区段站的作业之一;办理货物装卸作业主要是货运站的任务;为旅客提供服务是客运站的主要功能。

14.列车运行图中,横坐标表示()。

A.时间

B.距离

C.列车车次

D.车站

答案:A。列车运行图中,横坐标表示时间,纵坐标表示距离,所以选A。

15.铁路运输货物按其组织方法可分为()、零担货物和集装箱货物。

A.整车货物

B.鲜活货物

C.危险货物

D.笨重货物

答案:A。铁路运输货物按其组织方法可分为整车货物、零担货物和集装箱货物,所以选A。鲜活货物、危险货物、笨重货物是按货物性质分类。

二、多项选择题

1.我国铁路网中的“八横”通道包括()。

A.京兰通道

B.煤运北通道

C.沪昆(成)通道

D.沿江通道

答案:ABCD。我国铁路网中的“八横”通道包括京兰通道、煤运北通道、沪昆(成)通道、沿江通道等,所以ABCD都正确。

2.轨道的作用包括()。

A.引导机车车辆运行

B.直接承受由车轮传来的巨大压力

C.把车轮传来的压力传递给路基

D.为列车运行提供必要的阻力

答案:A

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档