新安全生产法知识考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新安全生产法知识考试题库及答案

一、单选题

1.新《安全生产法》自()起施行。

A.2021年9月1日

B.2021年10月1日

C.2021年11月1日

答案:A

解析:2021年6月10日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》,自2021年9月1日起施行。

2.安全生产工作坚持()的领导。

A.中国共产党

B.国务院

C.县级以上人民政府

答案:A

解析:新《安全生产法》第三条明确规定,安全生产工作坚持中国共产党的领导。

3.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全()和安全生产规章制度。

A.安全生产责任制

B.全员安全生产责任制

C.安全风险分级管控机制

答案:B

解析:生产经营单位要建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,强化和落实生产经营单位主体责任与政府监管责任。

4.生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

A.主要负责人

B.安全管理人员

C.技术负责人

答案:A

解析:新《安全生产法》第五条规定,生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

5.生产经营单位的从业人员有依法获得()的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。

A.劳动保护

B.安全生产保障

C.职业危害防护

答案:B

解析:从业人员有依法获得安全生产保障的权利,同时要履行安全生产方面的义务,这是保障安全生产的重要内容。

二、多选题

1.安全生产工作应当以人为本,坚持(),从源头上防范化解重大安全风险。

A.安全第一

B.预防为主

C.综合治理

D.效益优先

答案:ABC

解析:新《安全生产法》第三条规定,安全生产工作应当以人为本,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解重大安全风险。

2.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程()。

A.同时设计

B.同时施工

C.同时投入生产和使用

D.同时验收

答案:ABC

解析:“三同时”制度要求生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

3.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责()。

A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设

B.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程

C.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

D.及时、如实报告生产安全事故

答案:ABCD

解析:以上选项均为新《安全生产法》第二十一条规定的生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作应负的职责。

4.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告()。

A.本单位有关负责人

B.上级主管部门

C.安全生产监督管理部门

D.其他相关部门

答案:A

解析:安全生产管理人员对检查中不能处理的安全问题,应及时报告本单位有关负责人。

5.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出();有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

A.批评

B.检举

C.控告

D.建议

答案:ABCD

解析:从业人员享有对本单位安全生产工作的批评、检举、控告权以及提出建议的权利,同时有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

三、判断题

1.生产经营单位委托依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,负责本单位的安全生产管理工作的,保证安全生产的责任由受委托单位负责。()

答案:错误

解析:生产经营单位委托依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,负责本单位的安全生产管理工作的,保证安全生产的责任仍由本单位负责。

2.生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。()

答案:正确

解析:这是新《安全生产法》规定的生产经营单位的法定义务,以保障从业人员在遭受生产安全事故伤害时能获得相应的经济补偿。

3.生产经营单位的从业人员不落实岗位安全责任,不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。()

答案:正确

解析:对于从业人员违反安全生产规定的行为,应根据情节轻重进行相应处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

4.负有安全生产监督管理职责的部门对检查中发现的事故隐

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档