新版《病原生物与免疫学》考试题库(含答案).docxVIP

新版《病原生物与免疫学》考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新版《病原生物与免疫学》考试题库(含答案)

一、单项选择题

1.下列属于非细胞型微生物的是()

A.细菌

B.病毒

C.衣原体

D.支原体

答案:B。病毒没有细胞结构,属于非细胞型微生物;细菌、衣原体、支原体都有细胞结构,属于原核细胞型微生物。

2.细菌细胞壁的主要成分是()

A.脂蛋白

B.肽聚糖

C.几丁质

D.胆固醇

答案:B。肽聚糖是细菌细胞壁的主要成分;脂蛋白、胆固醇等不是细菌细胞壁主要成分;几丁质是真菌细胞壁成分。

3.下列哪种细菌产生的毒素属于外毒素()

A.大肠杆菌

B.痢疾杆菌

C.破伤风杆菌

D.肺炎链球菌

答案:C。破伤风杆菌能产生强烈的外毒素,即破伤风痉挛毒素和破伤风溶血毒素;大肠杆菌、痢疾杆菌、肺炎链球菌主要产生内毒素。

4.病毒的基本结构是()

A.核心

B.衣壳

C.包膜

D.核心和衣壳

答案:D。病毒的基本结构是核心和衣壳,二者构成核衣壳;包膜是某些病毒在核衣壳外的一层结构,不是基本结构。

5.下列不属于原核细胞型微生物的是()

A.螺旋体

B.放线菌

C.真菌

D.立克次体

答案:C。真菌属于真核细胞型微生物;螺旋体、放线菌、立克次体都属于原核细胞型微生物。

6.正常菌群对机体的益处不包括()

A.生物拮抗

B.营养作用

C.免疫作用

D.引起自身感染

答案:D。正常菌群具有生物拮抗、营养作用、免疫作用等益处;引起自身感染是在特定条件下正常菌群成为条件致病菌的结果,不属于其益处。

7.下列哪种细菌是革兰氏阴性菌()

A.葡萄球菌

B.链球菌

C.大肠杆菌

D.破伤风杆菌

答案:C。大肠杆菌是革兰氏阴性菌;葡萄球菌、链球菌、破伤风杆菌是革兰氏阳性菌。

8.病毒感染细胞的第一步是()

A.吸附

B.穿入

C.脱壳

D.生物合成

答案:A。病毒感染细胞首先要吸附到宿主细胞表面,这是感染的第一步;然后依次是穿入、脱壳、生物合成等过程。

9.可用于测量病毒大小的单位是()

A.厘米

B.毫米

C.微米

D.纳米

答案:D。病毒体积微小,其大小的测量单位是纳米;厘米、毫米、微米对于测量病毒大小来说单位太大。

10.下列哪种免疫球蛋白在血清中含量最高()

A.IgA

B.IgD

C.IgE

D.IgG

答案:D。IgG在血清中含量最高,约占血清免疫球蛋白总量的75%80%;IgA、IgD、IgE含量相对较低。

二、多项选择题

1.细菌的特殊结构包括()

A.荚膜

B.鞭毛

C.菌毛

D.芽孢

答案:ABCD。荚膜、鞭毛、菌毛、芽孢都属于细菌的特殊结构,它们在细菌的致病性、运动性等方面具有重要作用。

2.病毒的传播途径有()

A.呼吸道传播

B.消化道传播

C.血液传播

D.垂直传播

答案:ABCD。病毒可通过呼吸道传播(如流感病毒)、消化道传播(如脊髓灰质炎病毒)、血液传播(如乙肝病毒)、垂直传播(如风疹病毒经胎盘传给胎儿)等多种途径传播。

3.属于人工主动免疫的生物制品有()

A.疫苗

B.类毒素

C.抗毒素

D.丙种球蛋白

答案:AB。疫苗、类毒素属于人工主动免疫生物制品,它们能刺激机体产生特异性免疫力;抗毒素、丙种球蛋白属于人工被动免疫生物制品,是直接给机体输入免疫物质。

4.补体的生物学作用包括()

A.溶菌和细胞溶解作用

B.调理作用

C.免疫黏附作用

D.炎症介质作用

答案:ABCD。补体具有溶菌和细胞溶解作用,可溶解细菌和靶细胞;调理作用能增强吞噬细胞的吞噬功能;免疫黏附作用有助于清除免疫复合物;还可发挥炎症介质作用,引起炎症反应。

5.下列哪些属于固有免疫的组成成分()

A.皮肤黏膜

B.吞噬细胞

C.补体

D.T淋巴细胞

答案:ABC。皮肤黏膜是机体的第一道防线,吞噬细胞、补体参与固有免疫的非特异性免疫过程;T淋巴细胞参与适应性免疫。

三、判断题

1.所有细菌都有芽孢。()

答案:错误。只有部分细菌能形成芽孢,如破伤风杆菌、炭疽杆菌等,不是所有细菌都有芽孢。

2.病毒对抗生素敏感。()

答案:错误。病毒没有细胞结构,抗生素主要作用于细菌等有细胞结构的微生物,病毒对抗生素不敏感。

3.免疫球蛋白就是抗体。()

答案:正确。抗体是机体受抗原刺激后产生的能与相应抗原特异性结合的免疫球蛋白,免疫球蛋白和抗体在概念上密切相关,可认为免疫球蛋白就是抗体。

4.内毒素的毒性作用相对较弱且无特异性。()

答案:正确。内毒素是革兰氏阴性菌细胞壁的脂多糖成分,其毒性作用相对较弱,且不同细菌的内毒素引起的病理反应大致相同,无特异性。

5.人工被动免疫产生免疫力快,但维持

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档