- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新安全生产法知识竞赛试题库及答案
一、单选题
1.新《安全生产法》自()起施行。
A.2021年9月1日
B.2021年10月1日
C.2021年11月1日
D.2021年12月1日
答案:A
解析:2021年6月10日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》,自2021年9月1日起施行。
2.安全生产工作坚持()的领导。
A.中国共产党
B.政府
C.企业
D.工会
答案:A
解析:新《安全生产法》第三条明确规定安全生产工作坚持中国共产党的领导。
3.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全()和安全生产规章制度。
A.安全生产责任制
B.全员安全生产责任制
C.安全风险分级管控机制
D.隐患排查治理机制
答案:B
解析:新《安全生产法》第四条规定生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度。
4.生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
A.主要负责人
B.安全管理人员
C.技术负责人
D.股东
答案:A
解析:新《安全生产法》第五条规定生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
5.县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门建立完善安全风险评估与论证机制,按照安全风险管控要求,进行产业规划和空间布局,并对位置相邻、行业相近、业态相似的生产经营单位实施()。
A.区域风险分级管控
B.区域风险评估
C.重大安全风险联防联控
D.风险预警
答案:C
解析:新《安全生产法》第八条规定县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门建立完善安全风险评估与论证机制,按照安全风险管控要求,进行产业规划和空间布局,并对位置相邻、行业相近、业态相似的生产经营单位实施重大安全风险联防联控。
6.国务院应急管理部门牵头建立全国统一的(),通过推行网上安全信息采集、安全监管和监测预警,提升监管的精准化、智能化水平。
A.应急救援信息系统
B.生产安全事故应急救援信息系统
C.安全风险监测预警系统
D.安全生产监管信息系统
答案:D
解析:新《安全生产法》第十条规定国务院应急管理部门牵头建立全国统一的安全生产监管信息系统,通过推行网上安全信息采集、安全监管和监测预警,提升监管的精准化、智能化水平。
7.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工
B.同时设计、同时施工、同时投入生产
C.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
D.同时施工、同时投入生产和使用
答案:C
解析:新《安全生产法》第三十一条规定生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
8.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位必须按照批准的()设计施工,并对安全设施的工程质量负责。
A.安全设施
B.施工方案
C.主体工程
D.建设项目
答案:A
解析:新《安全生产法》第三十四条规定矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位必须按照批准的安全设施设计施工,并对安全设施的工程质量负责。
9.生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并()检测,保证正常运转。
A.定期
B.不定期
C.经常
D.随时
答案:A
解析:新《安全生产法》第三十六条规定生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。
10.生产经营单位不得使用应当淘汰的危及()的工艺、设备。
A.生产安全
B.公共安全
C.人身安全
D.财产安全
答案:A
解析:新《安全生产法》第三十八条规定生产经营单位不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。
二、多选题
1.安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持()的方针。
A.安全第一
B.预防为主
C.综合治理
D.系统治理
答案:ABC
解析:新《安全生产法》第三条规定安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。
2.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责()。
文档评论(0)