新安全生产法-2025版-培训考试试题及答案.docxVIP

新安全生产法-2025版-培训考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新安全生产法2025版培训考试试题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.依据新《安全生产法》(2025版),生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。以下不属于主要负责人职责的是()。

A.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

B.组织开展危险源辨识和评估,督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

C.保证本单位安全生产投入的有效实施

D.及时、如实报告生产安全事故

答案:B。组织开展危险源辨识和评估,督促落实本单位重大危险源的安全管理措施是生产经营单位安全生产管理人员的职责,而A、C、D选项均为主要负责人的职责。

2.新《安全生产法》(2025版)规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备()安全生产管理人员。

A.兼职

B.专职

C.专职或兼职

D.临时

答案:B。对于这些高危行业,必须配备专职安全生产管理人员以确保安全生产管理工作的有效开展。

3.生产经营单位应当建立健全并落实(),采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。

A.生产安全事故隐患排查治理制度

B.安全生产责任制度

C.安全教育培训制度

D.安全风险管控制度

答案:A。建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制度能及时发现和消除隐患,保障生产安全。

4.新《安全生产法》(2025版)规定,生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员()管理。

A.统一

B.分别

C.独立

D.部分

答案:A。将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,能确保他们享受同等的安全保障和培训等。

5.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订(),明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施。

A.安全生产责任书

B.安全生产管理协议

C.安全生产承诺书

D.安全生产合作协议

答案:B。签订安全生产管理协议可明确各方职责和安全措施,避免安全事故发生。

6.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行()检查。

A.定期

B.不定期

C.经常性

D.随机性

答案:C。经常性检查能及时发现安全生产中的问题,保障生产经营活动的安全。

7.新《安全生产法》(2025版)规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()。

A.本单位负责人

B.当地安全生产监督管理部门

C.上级主管部门

D.工会组织

答案:A。及时报告本单位负责人,以便单位及时采取应急措施。

8.生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全技术培训,取得(),方可上岗作业。

A.相应资格

B.许可证书

C.安全证书

D.操作证书

答案:A。取得相应资格才能证明特种作业人员具备相应的安全技术能力。

9.依据新《安全生产法》(2025版),生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

A.生活设施

B.福利设施

C.安全设施

D.环保设施

答案:C。“三同时”制度要求安全设施与主体工程同步,保障安全生产。

10.生产经营单位不得关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息。否则,责令限期改正,处()的罚款。

A.一万元以上三万元以下

B.二万元以上五万元以下

C.三万元以上五万元以下

D.五万元以上十万元以下

答案:A。对这类违法行为规定了相应的罚款幅度,督促生产经营单位保障安全设备设施正常运行。

11.生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生一般事故的,处上一年年收入()的罚款。

A.百分之二十

B.百分之三十

C.百分之四十

D.百分之五十

答案:C。根据事故等级对主要负责人处以不同比例的罚款,以强化其安全生产责任。

12.承担安全评价、认证、检测、检验职责的机构出具失实报告的,责令停业整顿,并处()的罚款。

A.三万元以上十万元以下

B.五万元以上二十万元以下

C.十万元以上二十万元以下

D.二十万元以上五十万元以下

答案:A。对中介机构失实报告行为进行处罚,规范其从业行为。

13.生产经营单位未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处()的罚款。

A.十万元以上二十万元以下

B.五万元以上十万元以下

C.三万

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档