新《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》知识试题附答案.docxVIP

新《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》知识试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》知识试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.新《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》自()起施行。

A.2020年4月29日

B.2020年9月1日

C.2021年1月1日

D.2021年4月29日

答案:B

解析:2020年4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了修订后的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,自2020年9月1日起施行。

2.以下哪种物品不属于危险废物()。

A.废电池

B.废油漆桶

C.废弃的金属边角料

D.废杀虫剂

答案:C

解析:废弃的金属边角料一般不属于危险废物,而废电池、废油漆桶、废杀虫剂通常含有有害物质,属于危险废物。

3.产生工业固体废物的单位应当建立健全工业固体废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置全过程的()制度。

A.安全管理

B.污染环境防治责任

C.质量管理

D.成本管理

答案:B

解析:产生工业固体废物的单位应当建立健全工业固体废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置全过程的污染环境防治责任制度,确保各环节符合环保要求。

4.转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向()的省、自治区、直辖市人民政府生态环境主管部门提出申请。

A.移出地

B.接受地

C.移出地和接受地

D.以上都不对

答案:A

解析:转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向移出地的省、自治区、直辖市人民政府生态环境主管部门提出申请。

5.从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的单位,应当按照国家有关规定申请取得()。

A.营业执照

B.危险废物经营许可证

C.排污许可证

D.安全生产许可证

答案:B

解析:从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的单位,应当按照国家有关规定申请取得危险废物经营许可证。

6.对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须设置()。

A.危险废物识别标志

B.警示标志

C.安全标志

D.环保标志

答案:A

解析:对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志,以便于识别和管理。

7.产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放;不处置的,由所在地县级以上地方人民政府生态环境主管部门责令限期改正;逾期不处置或者处置不符合国家有关规定的,由所在地县级以上地方人民政府生态环境主管部门指定单位按照国家有关规定代为处置,处置费用由()承担。

A.产生危险废物的单位

B.生态环境主管部门

C.代为处置单位

D.政府财政

答案:A

解析:产生危险废物的单位对危险废物的处置负责,若不按规定处置,代为处置费用由产生危险废物的单位承担。

8.县级以上地方人民政府环境卫生主管部门负责本行政区域的()等固体废物污染环境防治工作。

A.工业固体废物

B.农业固体废物

C.生活垃圾

D.危险废物

答案:C

解析:县级以上地方人民政府环境卫生主管部门负责本行政区域的生活垃圾等固体废物污染环境防治工作。

9.建设生活垃圾处理设施、场所,应当符合国务院生态环境主管部门和国务院住房城乡建设主管部门规定的()。

A.环境保护和环境卫生标准

B.安全标准

C.质量标准

D.技术标准

答案:A

解析:建设生活垃圾处理设施、场所,应当符合国务院生态环境主管部门和国务院住房城乡建设主管部门规定的环境保护和环境卫生标准。

10.农村生活垃圾治理实行()的治理模式。

A.户分类、村收集、乡镇转运、县处理

B.村分类、乡镇收集、县转运、市处理

C.户分类、村收集、县转运、市处理

D.村分类、乡镇收集、转运、县处理

答案:A

解析:农村生活垃圾治理实行户分类、村收集、乡镇转运、县处理的治理模式,这样有利于提高垃圾处理效率和环保水平。

11.国家鼓励产品的()设计,促进资源回收利用。

A.一次性

B.简约化

C.模块化

D.绿色

答案:D

解析:国家鼓励产品的绿色设计,从源头上减少资源消耗和废弃物产生,促进资源回收利用。

12.生产经营者应当遵守限制商品过度包装的强制性标准,避免过度包装。县级以上地方人民政府市场监督管理部门和有关部门应当按照各自职责,加强对过度包装的()。

A.监督管理

B.宣传教育

C.技术指导

D.资金支持

答案:A

解析:对于过度包装问题,县级以上地方人民政府市场监督管理部门和有关部门应加强监督管理,确保生产经营者遵守相关标准。

13.电子商务、快递、外卖等

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档