- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中考东莞道法真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.党
B.人民
C.政府
D.法院
答案:B
2.下列哪项不属于我国公民的基本权利?()
A.政治权利
B.人身自由
C.财产所有权
D.继承权
答案:C
3.在我国,人民代表大会制度是()。
A.我国的根本政治制度
B.我国的基本政治制度
C.我国的最高权力机关
D.我国的行政机关
答案:A
4.我国的基本经济制度是()。
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.社会主义计划经济
D.多种所有制经济为主体、公有制为补充
答案:B
5.我国宪法规定,我国的根本大法是()。
A.宪法
B.法律
C.行政法规
D.规章
答案:A
6.下列哪项不属于我国公民的基本义务?()
A.维护国家统一和民族团结
B.遵守宪法和法律
C.依法服兵役
D.享有选举权
答案:D
7.我国公民的政治权利包括()。
A.选举权和被选举权
B.言论自由
C.出版自由
D.以上都是
答案:D
8.我国的基本文化制度是()。
A.社会主义先进文化
B.公有制为主体、多种所有制文化共同发展
C.社会主义计划文化
D.多种所有制文化为主体、公有制为补充
答案:A
9.我国的地方各级人民代表大会是()。
A.我国的国家权力机关
B.我国的行政机关
C.我国的审判机关
D.我国的检察机关
答案:A
10.我国宪法规定,我国的国体是()。
A.人民民主专政
B.民主集中制
C.社会主义制度
D.人民代表大会制度
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.我国公民的基本权利包括()。
A.政治权利
B.人身自由
C.财产所有权
D.劳动权
答案:ABD
2.我国的基本政治制度包括()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
3.我国的基本经济制度包括()。
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.社会主义计划经济
D.多种所有制经济为主体、公有制为补充
答案:AB
4.我国宪法规定,我国的根本大法具有()特征。
A.最高法律效力
B.普遍约束力
C.永恒性
D.稳定性
答案:ABD
5.我国公民的基本义务包括()。
A.维护国家统一和民族团结
B.遵守宪法和法律
C.依法服兵役
D.依法纳税
答案:ABCD
6.我国的地方各级人民代表大会包括()。
A.省级人民代表大会
B.县级人民代表大会
C.乡级人民代表大会
D.市级人民代表大会
答案:ABCD
7.我国的基本文化制度包括()。
A.社会主义先进文化
B.公有制为主体、多种所有制文化共同发展
C.社会主义计划文化
D.多种所有制文化为主体、公有制为补充
答案:AB
8.我国宪法规定,我国的国体具有()特征。
A.人民民主专政
B.民主集中制
C.社会主义制度
D.人民代表大会制度
答案:A
9.我国公民的政治权利包括()。
A.选举权和被选举权
B.言论自由
C.出版自由
D.集会自由
答案:ABCD
10.我国的基本经济制度具有()意义。
A.促进经济发展
B.维护社会稳定
C.保障人民生活
D.推动社会进步
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国的一切权力属于人民。()
答案:正确
2.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。()
答案:正确
3.我国的基本经济制度是社会主义市场经济。()
答案:错误
4.我国宪法规定,我国的根本大法具有最高法律效力。()
答案:正确
5.我国公民的基本义务包括依法服兵役。()
答案:正确
6.我国的地方各级人民代表大会是国家权力机关。()
答案:正确
7.我国的基本文化制度是社会主义先进文化。()
答案:正确
8.我国宪法规定,我国的国体是人民民主专政。()
答案:正确
9.我国公民的政治权利包括选举权和被选举权。()
答案:正确
10.我国的基本经济制度具有促进经济发展意义。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述我国的基本政治制度及其意义。
答案:我国的基本政治制度包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。这些制度保障了人民当家作主,维护了国家统一和民族团结,促进了社会稳定和经济发展。
2.简述我国的基本经济制度及其意义
您可能关注的文档
最近下载
- 工程设计服务方案.doc VIP
- 【某工业厂房及管理楼水电安装施工方案】.doc
- 国家标准GB_T13306-2011标牌.pptx VIP
- 部编版九年级上册语文第1-3单元综合测试卷(含答案).doc VIP
- 夜袭 (5-6人封闭)剧本杀全套剧本.docx VIP
- 《少年中国说》原文及翻译 .pdf VIP
- 新食品原料β-羟基-β-甲基丁酸钙.docx VIP
- 高中英语_选择性必修二 Unit 3 Understanding Ideas A New Chapter教学课件设计.ppt
- The_Very_Hungry_Caterpillar.ppt VIP
- 《医学心理学》第2章 心理学基础-教学课件(非AI生成).ppt
文档评论(0)